Общество
0

Трудное счастье

Читать «Новости Югры» в

В многодетной семье Алексеевых растут 9 ребятишек и у каждого непростая судьба.



В День защиты детей принято рассказывать радужные истории, пронизанные любовью и теплом. Когда мы отправлялись в гости к Сергею и Татьяне Алексеевым, то точно знали - здесь растут непростые мальчики и девочки, каждый из них имеет за плечами такой тяжелый багаж, о котором иным взрослым и подумать страшно. 
 
Здесь не будет доброй сказки. Впрочем, приемные родители все равно волшебники - потому что отчаянно бьются за каждую детскую жизнь, взяв ответственность за чужие судьбы на себя.
   
Когда гены не спрятать
 Большой загородный дом расположился за старой частью города. Большая площадка у дома, свой лес, на улице встречают два приветливых пса. Для семьи, где растут погодки, место идеальное. Сюда перебрались из городской квартиры, когда началась пандемия. За малышней глаз да глаз, а здесь и воздух свежий, и простор - гуляй  не хочу. 
А гулять, особенно этим деткам, нужно обязательно - у каждого из них есть проблемы со здоровьем. Есть малыши со сложными диагнозами, который оставили в «наследство» кровные родители, в их числе и психические расстройства. Впрочем, на первый взгляд так и не скажешь - дети как дети. 
Веселая гурьба толпится в прихожей, встречает журналистов. Девчонки поправляют бантики, парни несут нам мелких породистых собачек - здесь живут чихуа-хуа, японский хин и маленький бивер-йорк.
В просторной гостиной уютно потрескивают дрова в камине, закипает чайник. Сегодня на кухне хозяйничает старшая приемная дочь  Лера, ей 22 года, живет самостоятельно, но часто наведывается туда, где росла последние годы. 
- Меня забрали из «Аистенка», когда мне было уже 16 лет, - рассказывает девушка, которая уже и сама воспитывает трехлетнего сына. - На самом деле это чудо - обычно люди хотят взять ребенка помладше. Я была непростым подростком, уж не знаю, как со мной удавалось справляться. Только теперь понимаю, как много сделали для меня мама и папа, учусь, строю планы на жизнь - профессиональную и личную. 
Впрочем, никакой гарантии, что чем младше приемный ребенок, тем больше шансов вырастить его успешным, благополучным - нет. Очень часто и любовь, и забота, и самое лучшее воспитание сводят на нет гены.

 Свой среди чужих...
Первого ребенка Татьяна и Сергей решили взять тогда, когда подросли кровные дети и ушли в самостоятельное плавание. В семье был полный достаток, только вот тратить деньги стало особо некуда. 
- Ну шубу купили - одну-вторую-третью, путешествия, машины. А дальше что? - задались супруги вопросом.
В большой квартире стало пусто и тоскливо, несмотря на все материальные блага. Тогда и подумали о ребенке. 
Первым в семье появился Сережа - с ним будущие родители познакомились, когда приехали совсем за другой девочкой - красавицей Катей, девочкой с особенностями. Но оформление документов затянулось, а вот бюрократических проволочек с мальчиком было меньше. Впрочем, в итоге оба ребенка оказались под опекой мамы и папы. А потом все как-то само собой стало развиваться - где один, там и другой, однажды из одного детского дома забрали сразу троих парней. Так в семье и появилось девять ребятишек. У каждого - своя «болячка», но муж с женой принимали нездоровых ребятишек осознанно, ведь таким нечасто везет попасть в семью.  
Знали родители и об отклонениях Егора, но, увы, обо всех деталях узнали значительно позднее. Сейчас мальчишке 11 лет. 
- Когда мы за ним приехали, ему было семь лет, казалось, что мама ему и не очень нужна, больше ему требовался отец, - вспоминает Сергей. - Мы сидели в кабинете директора, он заглянул и громко закричал: «Где мой папа?». А увидев меня, крепко прижался, словно мы были знакомы всю жизнь. А вот Татьяну он года два не хотел признавать…  
Оказалось, в этом добром маленьком сердечке живет зло. И оно не приобретенное - о себе стали давать знать те самые пресловутые гены. 
История рождения этого ребенка заставляет содрогнуться.
- Мама Егора была изнасилована настоящим монстром, - говорит мама Таня. - Она всячески пыталась избавиться от плода, но мальчик все равно появился на свет. Разумеется, жить с ним она не стала. 
К генетическим отклонениям добавилась и тяжелая жизнь в интернате. Егор вспоминает, как старшие мальчишки издевались над ним, а воспитателям дела до этого не было. Был только один друг - Левка, но и тот увел у него девчонку. Теперь Егор товарищей не ищет, а еще пытается постоять за себя. Только вот иногда сильно перегибает палку, а порой совершает необъяснимые и очень-очень страшные вещи, о которых обывателю лучше и не знать. 
 - У нас теперь по всему дому расставлены видеокамеры, мы можем следить за тем, что происходит и удаленно. Иначе никак, - говорит Сергей.
Доставляла хлопот своими странными выходками и Катя, да и другие ребятишки порой такое вытворяли, что волосы становятся дыбом. 

  Понять нельзя отказаться
Где поставить запятую в этом предложении? Эти мысли в последнее время не дают покоя Татьяне и Сергею. 
«Наладить» психику Егора родители пытаются много лет, где-то помогают препараты, иной раз - просто серьезный разговор с отцом, который по-прежнему остается для ребенка авторитетом. Увы. Чем старше становится мальчик, тем сложнее его контролировать. Скорее всего, подопечного ждет судьба другого приемного мальчика - Филиппа, который сейчас находится в психиатрической больнице. Дети становятся опасны и сами для себя, и для окружающих, в первую очередь - для других ребятишек в семье.
- С Филиппом всегда было непросто, но в последнее время - особенно трудно, - говорят родители. - Он стал сбегать из дома, воровать, пытался отрезать себе ухо, поджечь себя, а после началось обострение булимии (психическое заболевание, основой которого является расстройство психики, характеризующееся проявлением острых приступов голода. - Прим.ред.). Он мог отобрать еду у собак, ел гнилую червивую рыбу, выброшенную рыбаками...
Здесь стоит отметить, что любая приемная семья находится под пристальным вниманием органов опеки, Алексеевы не исключение. За каждый синячок, царапину, каждую неудачу ребенка отвечают Сергей и Татьяна сполна. Сегодня из-за ситуации с Филиппом, который в приступе заявил, что отец его избивает, идет речь об уголовном деле.
В тот день, когда мы навестили семью, сразу после разговора, из семьи увезли Егора. 
- Это было одно из самых сложных решений в жизни, - признает Татьяна. - Мне стыдно за мою слабость, не справилась, но оставлять ситуацию, как есть, просто нельзя, мы бессильны перед диагнозом и были вынуждены это сделать - для его же блага, для блага других ребятишек.

 Пусть будет сказка
Бытует мнение, что детей берут под опеку исключительно для того, чтобы заработать на них. Татьяна и Сергей тоже не раз слышали упреки в свой адрес. Но почему-то никто не учел, каких непростых ребятишек воспитывают супруги. Что суммы, которые выделяет государство, не так уж и велики. Согласитесь, содержать особенных детей, которым нужны не просто еда и одежда, но и лечение, дорогие лекарства, весьма и весьма непросто.
А если заглянуть в детские комнаты, посмотреть на игрушки и гардероб, становится ясно: о корысти может подумать лишь тот, кто ни одного дня не провел рядом с такими детьми. Кстати, Алексеевы неоднократно приглашали нянь для помощи, но ни одна и дня не смогла пробыть в этом доме.
Ребята, тем временем, в свои годы исколесили полмира - семья довольно часто до пандемии отдыхала на престижных зарубежных курортах,  Доминикана и Куба для них дело обычное. Достаточно открыть загранпаспорта - они есть у каждого ребенка, и становится понятно - им стараются дать все лучшее. И не только о материальном идет речь. 
Отец учит мальчишек быть мужчинами - приучает к труду, вместе недавно построили во дворе беседку, девчонки подражают маме, стараются быть женщинами и хранительницами очага. Это ли не волшебство, когда у малышей все получается? Их максимально приспосабливают к жизни, показывают прекрасное, дают тепло и заботу. Но сказки бывают разными, и не всегда со счастливым концом, какими бы волшебными ни были ее персонажи. 
 - Прежде чем принять ребенка в семью, миллион раз подумайте, это тяжелая стезя, это труд, это сложности, слезы, разочарования, - признаются Татьяна и Сергей. - Только большое и любящее сердце способно справиться с этим, но и оно разрывается от боли, когда приходится принимать судьбоносные решения. Особенно сложно, когда на чаше весов - наши дети. Остается верить, что наша история закончится хэппи-эндом. . 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии