×
Общество
0

Трудности переходного возраста у томатов

Читать «Новости Югры» в

Многие наверняка уже посеяли томаты. Кто этого еще не сделал — не переживайте, смело сейте, время есть. Выращивать томаты через рассаду — дело не сильно хлопотное, но по своему личному опыту знаю, что есть нюансы, на которые мало кто обращает внимание, и как итог: листьев много — толку мало. Рассада вытянулась и приходится закапывать кусты «по пояс» в грунт, но урожая — кот наплакал...

Световой день уже достаточно длинный, и томаты, как и все пасленовые, дружно тянутся вверх. Чтобы этого избежать, прежде всего, следует наладить для них правильный тепловой режим. Несмотря на то что это растение родом из южных стран, чем прохладнее будет воздух, тем меньше риска, что рассада вытянется. Температура должна быть в пределах +25–28 градусов максимум в дневное время. В пасмурную погоду и ночное время температуру следует понижать на 5–7 градусов. Важно понижать не резко, а постепенно, проветривая помещение, в котором находится рассада. Проветривая, ни в коем случае не создавайте сквозняк. При таких воздушных процедурах также следует беречь, особенно после поливов, корневую систему. Ни в коем случае почва не должна сильно переохлаждаться. Если такое случается систематически, то есть риск загнивания корневой системы и появления фатального для растений заболевания — черной ножки.
Жадничать с местом также не стоит. Чем гуще будут посадки, тем больший риск, что рассада вытянется. По своему опыту знаю, что лучше пусть будет 20 кустов рассады, но зато она будет здоровой, с полноценной корневой системой и кроной, нежели 40 тонюсеньких и чахлых былинок — такие растения не дадут полноценного урожая за наше короткое лето. Грунт используем из расчета 200–250 мл на одно растение. Полив должен быть умеренным — томаты в отличие от перцев и баклажан лучше пересушить, чем перелить. Поливать необходимо редко, но обильно, и не допускать застоя воды в поддоне. Излишки желательно сливать.
Томаты в процессе роста на подоконнике не сильно нуждаются в удобрениях. Они необходимы лишь в случае отставания в росте или вытягивания стебля.
Если рассада все-таки вытягивается, подкормите безхлорным калийным удобрением. Лучше всего для этого подойдет моносульфат калия. Для раствора необходимо взять 15 грамм этого удобрения и развести в 10 литрах воды. Подкормку повторить два-три раза с интервалом в две недели. Кстати, через две недели после пикировки сеянцев тоже необходима подкормка — любым комплексным минеральным удобрением. Все пасленовые будут благодарны за такую подмогу два-три раза за период выращивания рассады.
Вообще же у томатов принято выделять три периода подкормки. Первый — до высадки в грунт: умеренная подкормка. Второй — после высадки (через две недели после укоренения) и до начала цветения: азотно-калийные удобрения. Третий — период после цветения и начала созревания урожая: эра калийно-фосфорных удобрений.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #дневник дачника #томаты

Автор текста: Александр Онопа   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте