×
Общество
0

Трудовая биография, которая вдохновляет

Читать «Новости Югры» в

В Ханты-Мансийске прошла торжественная церемония вручения государственных наград России и почетных званий автономного округа. Среди лучших – медики, строители, педагоги и работники культуры.



Долг и память
Награды отличившимся югорчанам вручила глава региона Наталья Комарова, поздравив их с Днем России.
– В этот день каждый из нас напоминает себе об ответственности за будущее своей семьи, Родины. Мы чествуем наших земляков, отмеченных государственными наградами за выдающиеся достижения. Это врачи, учителя, работники и руководители организаций, деятели культуры и спорта, предприниматели, общественники, – обратилась к югорчанам Наталья Комарова.
Губернатор отметила, что трудовая биография тех, кто сегодня получил звания, благодарности, знаки отличия, вдохновляет всех жителей Югры на то, чтобы не сдаваться, заботиться об окружающих, улучшать мир.
Так, благодарность президента России получила Татьяна Астафьева, которая вот уже много лет возглавляет региональный союз поисковых формирований «Долг и память Югры».
– Я занимаюсь поисковой деятельностью 23 года. За это время мы с коллегами подняли останки более трех тысяч солдат, павших на полях Великой Отечественной войны, и подготовили их к захоронению, – рассказала о своей работе Татьяна Николаевна.
В 2009 году она была в первых рядах активистов, по чьей инициативе появилась региональная общественная организация поисковиков. Уже более 10 лет Татьяна Астафьева руководит союзом «Долг и память Югры», сегодня в него входит 29 поисковых отрядов округа. В 2009 году их было 12.
Восемьдесят процентов поисковиков автономного округа – это школьники. Некоторые из них и после выпуска остаются в движении, вырастая до руководителей отрядов.
– Моя особенная гордость – окружная патриотическая акция «Вахта памяти», которую мы проводим с 2010 года. На ее реализацию мы неоднократно получали гранты президента, губернатора, – добавила Татьяна Астафьева.
наград2.jpg

Соединяем берега и людей
Среди награжденных и директор филиала акционерного общества «Мостострой-11» территориальной фирмы «Мостоотряд-29» Александр Косяков. Он ко Дню России получил премию «За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие автономного округа».
– Я уже 48 лет живу в Югре. Сюда приехал в 1974 году по распределению. Мы, мостовики-строители, возводим мосты в округе, соединяем берега и людей. Хвастать не хочу, но свой вклад в развитие региона вносим.
В Югре Александр Яковлевич все эти годы работал на одном предприятии, начинал с должности монтажника, и вот уже 30 лет, как директор.
– Самый знаменитый первый мост, который я строил, – это железнодорожный, через Обь в Сургуте. Потом был вантовый. Наш мостоотряд возводил и Ханты-Мансийский мост, – рассказал Александр Косяков. – Мы очень дружные, и хотя сейчас молодые работники другие – все-таки мы в 70-е приехали на практически пустое место, а они работают в современном развитом регионе, – но все равно такие же романтики.
наград1.jpg

Пять детей и одна медаль
Особенную награду получила сургутянка Екатерина Землиханова за достойное воспитание пятерых детей – медаль Ханты-Мансийского автономного округа «Материнская слава».
– Я очень рада, что нашу семью удостоили такой награды, это наша маленькая победа. Медаль я посвящаю своему мужу Руслану, потому что без его поддержки, внимания, заботы и целеустремленности у нас бы не было такой замечательной семьи Землихановых, – отметила Екатерина.
Все дети этой большой семьи занимаются спортом, так как родители искренне считают, что в нем залог здоровья.
Данилу, старшему сыну Руслана и Екатерины, 19 лет, он студент Башкирского госуниверситета, учится на тренера. Старшей дочери, Диане, 14 лет, она воспитанница кадетской школы имени И. З. Безноскова. Третий сын, Артемий, учится в лицее имени генерал-майора В. И. Хисматулина. Он только перешел во второй класс, занимается плаванием и футболом. Младшие сыновья – Тимур и Артур – еще дошколята, но тоже со спортом на «ты».
– У всех членов нашей семьи есть велосипеды, и мы часто отправляемся на велопрогулки – это семейная традиция. А еще – обязательная новогодняя фотосессия, – рассказала Екатерина. – А когда приезжает мама мужа, татарка по национальности, мы вместе стряпаем их традиционные блюда. Рассказываем детям об обычаях этого народа. Хотя мы семья православная, прихожане храма Георгия Победоносца.
На вопрос, как Землихановы находят время на то, чтобы поддерживать крепкие и добрые отношения, Екатерина ответила:
– Время на детей находим всегда, были бы силы и желание.
Отметим, что ко Дню России в Югре вручили 26 наград: 7 государственных, 3 почетных грамоты президента России, 9 благодарностей главы государства, 1 благодарственное письмо президента и 6 окружных наград.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #День России #Награды

Автор текста: Анастасия Чупрова   Автор фото: Александр Григоренко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться