86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Трудовые каникулы

Читать «Новости Югры» в

Работа по временному трудоустройству несовершеннолетних югорчан в возрасте от 14 лет набирает обороты. В этом году 11 тысяч подростков смогут получить работу на время летних каникул. Самые высокие показатели по предоставлению рабочих мест подросткам отмечены в Мегионе, Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске.



В Нефтеюганске  550 подростков  получат возможность поработать в летние каникулы и получить навыки  курьера или подсобного рабочего, пройти педагогическую практику вожатого при летних пришкольных лагерях, на дворовых площадках.
В Сургутском районе более 800 школьников  на летних каникулах смогут трудоустроиться.  Основные виды работ – это благоустройство и уборка. Кроме того, несовершеннолетние могут устроиться в муниципальные предприятия и коммерческие организации курьерами и даже СММ-специалистами. Последняя должность была введена в 2020 году. Сургутский район первым организовал удаленную работу для несовершеннолетних. 



«Наше время» – наше все!
Сургут – самый крупный муниципалитет в округе, однако выбор у подростков и молодежи  невелик.  Официально устроиться на работу можно в единственном учреждении города – МАУ «Наше время». Виды работ в летние каникулы, которые предлагает учреждение, – по пальцам пересчитать. В основном, это благоустройство: уборка придомовых территорий,  иногда – работы по озеленению, реже – покраска.  Тех, кто устраивается на работу на постоянной основе, «Наше время»  направляет в свои подразделения. Тут тоже не ахти, но какой-никакой выбор все-таки есть: можно устроиться официантом или подсобным рабочим в клуб-кафе «Собеседник», гладильщиком или оператором стиральных машин в мини-прачечную, освоить профессию швеи в швейно-вязальном  цехе или же  трафаретчика в цехе шелкографии и полиграфии. 
С 22 июня учреждение распределяет временные рабочие места на июль для подростков от 14 до 18 лет. 
 Кстати, отстаивать часовые очереди с раннего утра, как это было ранее,  теперь нет надобности. В начале года запустили электронную запись для трудоустройства. Достаточно зайти на сайт, ознакомиться с перечнем необходимых документов, зарегистрироваться, получить запись и прийти в назначенное время в отдел по трудоустройству.
Начальник отдела молодежной политики администрации Сургута Евгений Лаптев рассказал, что в настоящее время  уже сформировано 18 молодежных бригад. Подростки будут работать на социальных объектах, придомовых территориях, в школах.
– В этом месяце у нас трудоустроено 326 человек,  в июле-августе ориентировочно планируем принять на временные работы по  320 человек. Если вакансий не будет,  можно оставить заявку в листе ожидания. Бывает, что некоторые подростки через пару дней отказываются работать, и тогда  сотрудники организации «Наше время» связываются с соискателями, – уточнил чиновник.
Для многих ребят летнее трудоустройство — первая в жизни официальная работа. Месячная зарплата подростка в этом году составляет от семи до девяти тысяч рублей, в зависимости от выработанных часов. Рабочий день несовершеннолетних – не более трех часов. Но не работой единой жив подросток. Специалисты учреждения «Наше время» прекрасно это знают и потому по окончании работ  предлагают ребятам различные досуговые и спортивные мероприятия.
Юля Веретельникова – не новичок в молодежной бригаде. В «Наше время» она пришла, едва ей исполнилось 14 лет.
– Это было мое решение – работать на каникулах. Во-первых, хотела помочь семье, во-вторых, – иметь свои карманные деньги.  Нельзя же постоянно просить деньги у мамы на косметику или в кино. Я, кстати, работаю и в учебный год. Работа научила меня выстраивать свой день так, чтобы везде успевать, появилась ответственность. Я научилась надеяться на себя, а не на маму с папой, – рассказала девушка.


Первые шаги в жизнь
 У  Александра Малыгина своя история. Парень мечтает накопить на обучение в автошколе и получить водительские права.  Но, как и у Юлии, первым его побуждением было помочь семье материально.
– Я решил помочь маме с бюджетом и взять часть ответственности на себя. В 16 лет пришел в молодежную бригаду, и мне понравилось. У меня появились новые друзья, мы постоянно общаемся, причем не в соцсетях и мессенджерах, а вживую. Каждый день, это же здорово. А главное, я стал более самостоятельным, – сказал Александр.
Кстати, устроиться на временные работы школьники могут и через Сургутский центр занятости. Учреждение на протяжении многих лет  сотрудничает с муниципальным автономным учреждением по работе с молодежью «Наше время». Директор Центра занятости населения Ирина Мочалова отмечает, что школьники, как всегда, проявляют активность, однако далеко не все работодатели готовы принимать на работу несовершеннолетних.  И это несмотря на то, что для работодателей предусмотрена частичная компенсация  заработной платы.
–  Дело в том, что трудовое законодательство в  отношении подростков жестко регламентировано. Любое нарушение уголовно наказуемо, проще не брать подростков, – поясняет Мочалова. – У нас есть плановые показатели, мы  направляем запросы на предприятия и в организации города и Сургутского района.  Если работодатель готов предоставить рабочие места, мы в рамках программы «Поддержка занятости» заключаем договор с предприятием на организацию временных рабочих мест и направляем туда подростков. К сожалению, их неохотно берут на работу, и сегодня у нас лишь два работодателя. Это наши постоянные партнеры  – Молодежный центр (Сургутский район) и «Наше время» (Сургут).
 Всего в  2021-м в городе будут работать около 2500 несовершеннолетних.
Документы принимаются как через портал госуслуг, так и  через молодежные центры. Юным соискателям нужен паспорт или свидетельство о рождении, аттестат или справка из школы о том, в каком классе  и в какую смену они обучаются. Письменное согласие от родителей и результаты медосмотра – в обязательном порядке. Оформляют подростка по полной программе: на него заводят трудовую книжку, а период временных работ включается в стаж. Зарплата, конечно, не президентская, но это первые самостоятельно, и что очень важно,  честно заработанные деньги, которые подросток может потратить по своему усмотрению. Как видим, бонусов в летней подработке немало. Прежде всего, первый трудовой опыт – это физическая и социальная активность, живое общение со сверстниками, повышение собственной значимости.  А главное, временная работа – это, по сути, первые шаги по дороге осознанного профессионального и жизненного самоопределения.



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Занятость #Лето-2021

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии