×
Общество
0

Трудовые подвиги Александры

На этой неделе, 3 мая, свой девяностолетний юбилей отметила Александра Анхимовна Плакина. Ее общий трудовой стаж составляет 38 лет, 8 из них она работала вахтером и сторожем в восьмой школе, 27 – трудилась на лесозаготовительном участке.

Родители Александры, Наталья Архиповна и Анхим Романович Сироткины, жили в деревне Омутинка Омской области. День и ночь они трудились, чтобы прокормить шестерых детей. Как переселенцев, многодетную семью отправили в Казахстан на новое место жительства. Там, на чужой земле, в городе Алма-Ате, и родилась Александра.

Уже позже Наталья Архиповна рассказала своей младшей дочери, что по дороге в Казахстан, да и на самой чужбине, они похоронили всех шестерых детей, осталась лишь Сашенька. Чтобы спасти жену и дочь от смерти, Анхим Романович тайком отправил их по железной дороге в вагоне «Омский» на родину, к родителям жены, в Омутинку. Сам же обещал вернуться при первой возможности. Но вскоре заболел воспалением легких и попал в больницу. После этого связь с отцом прервалась. Наталья Архиповна писала письма в медицинское учреждение, но пришел ответ, что отца нет, выбыл.

Когда Александра пошла в школу, с первого класса вместе с учительницей дети ходили на колхозные поля вырывать сорняки – колючие стебли репея. Ребята выстраивались цепочкой и шагали вперед и назад по земле, стараясь не отставать друг от друга.

Когда началась война, Саше было 11 лет. Первыми помощниками матерям, конечно, были дети, которых привлекали к колхозным работам. Летом нужно было вовремя прополоть и полить поля и огороды, осенью – собрать и сохранить выращенный урожай. Каждое утро от колхоза поступала разнарядка, кто будет работать на быках. Один из подростков рано утром бежал с бумажкой в тот дом, где были дети, которые должны выйти на работу раньше, чтобы на подводе с быком выехать в поле.

С полей дети вывозили траву, остатки от собранной ржи и пшеницы – в яму, где небольшой трактор мял растения, которые становились силосом. Зимой его привозили на ферму для корма скоту. Всей школой заготавливали дрова.

В 1943 году Наталья Архиповна с дочкой переехали в соседнюю деревню к родственнику, который возглавлял ферму «Красноармейская», где она стала работать дояркой.

В конце 1951-го в деревню приехал вербовщик и стал рассказывать о Ханты-Мансийском округе, где были неплохие условия для жизни и возможность заработать. Подруга предложила Саше поехать на Север, и она согласилась. Три дня были в пути. Добрались до Тюмени, а потом на самолете до Ханты-Мансийска. Новоселов развозили по населенным пунктам округа. Александра Анхимовна с подругой попали в поселок Салым. Конечно, обещанных теплых домов не было, а вот убежище из тонких березовых стволов, в котором постоянно было холодно и гулял сибирский ветер, они получили. Для приготовления еды и гигиенических процедур в тазы и бочки складывали снег, который постепенно таял, превращаясь в воду.

К работе приступили сразу, нужно было заготовленный лес сплавлять по реке в Ханты-Мансийск. Но все было сковано льдом, поэтому весной долбили лед вокруг плотов, стволов деревьев, которые были связаны между собой березовыми жгутами. Девушек часто отправляли в лес помогать лесорубам – со стволов поваленных деревьев рубить сучки. За работу не платили, в столовой кормили по спискам и карточкам, обед стоил 50 копеек. Весной, когда был сплавлен лес, вербовщик выдал деньги.

В Салыме Александра познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Константиновичем, который работал нормировщиком. В марте 1952 года они поженились, а через год в семье Плакиных родился первенец, сын Сергей. В 1954-м семья переехала в поселок Кирпичный, здесь их ждала тяжелая работа – нужно было грузить кирпичи на баржи. Еще через два года у Плакиных родился второй сын, а затем и третий.

Супруги с детьми постоянно переезжали с одного участка на другой, трудились с утра до вечера на заготовке леса, отгружали шпалы, плотами сплавляли в окружную столицу лес.

В 1966 году у Алексея и Александры родился четвертый сын. Старшие дети помогали родителям – выполняли работу по хозяйству, всегда старались быть рядом с отцом, перенимали его трудовые навыки. Однажды директор Кондинского леспромхоза Давид Шапиро сказал главе семьи: «Алексей Константинович, готовьтесь к переезду в Урай».

И в октябре 1969 года семья Плакиных отправилась на новое место жительства. Холодный ветер, сильные волны на озере Туман. Лодка раскачивалась на воде. Александра, прижав сыновей к себе, молилась, чтобы их путешествие закончилось благополучно.

Семья получила жилье в двухквартирном доме на улице Ленина. Воду первое время таскали с речки, хотя был колодец, но воды в нем не хватало на всех жильцов. Невозможно было готовить еду из колодезной воды – в ней оставался коричневый осадок, присутствовал посторонний запах. Алексей Константинович работал в ЛЗУ мастером по сплаву. Трое сыновей пошли учиться в первую школу, младший – в детский сад. Александра устроилась работать почтальоном. Она обслуживала Восточный район, где были переметенные дорожки и стояли вагончики, на которых были номера. И хотя ей показали маршрут, по которому она должна разносить корреспонденцию, сразу у новой почтальонки не получилось пройти по нему.

В первый рабочий день с тяжелой сумкой журналов и газет Александра блудила между вагончиками и в конце концов вышла в район аэропорта, так и не доставив адресатам почту. На следующий день опять отправилась в путь. В течение недели она плутала между вагончиками, пока не запомнила нужный маршрут. Потом Александра Анхимовна устроилась на работу в ЛЗУ.

В 1974 году в многодетной семье родился пятый сын. В 1977-м, когда младшему было 3 года, после болезни умер Алексей Константинович. Следом за ним не стало и трех старших сыновей.

За 27 лет работы в ЛЗУ Александра Анхимовна освоила разные профессии, работала даже заправщицей. Заправка тогда находилась на Пирсе. Трудно было зимой после снегопада добираться до работы по заметенной дороге, невозможно сосчитать пройденных километров по этому маршруту. «КрАЗы», тракторы, лесовозы, автобусы – сколько техники прошло за это время. Из спецовки выдавали одни только валенки, в которые зимой постоянно попадал снег. В любой мороз, ветер, день и ночь подходила на заправку техника.

– Пробиваюсь сквозь сугроб к заправке, – рассказывает Александра Анхимовна. – Обращаюсь к водителю: «Ягодка моя, помоги мне», а в ответ слышу: «Шура, я руки не могу оторвать от баранки, от напряжения пальцы не разгибаются». Жалко, ох как жалко было мужиков.

Ежедневно отчитывались за топливо – бензин и солярку, каждый литр был на учете. За вредность заправщицы получали по талонам в магазине ЛЗУ со склада то молоко, то сливки, иногда масло.

В 1981 году семья Плакиных получила трехкомнатную квартиру в новом доме во втором микрорайоне.

– Чтобы подойти к крыльцу подъезда, нужно было перепрыгивать с кочки на кочку, и сколько было радости и восторга, когда однажды, вернувшись с работы, я увидела здесь ровную площадку, засыпанную песком, – вспоминает Александра Анхимовна. – Значит, город становится лучше.

Фото из личного архива Александры Плакиной

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии