×
0

Труженики и фанаты спорта

Барсовцы – к 100-летию ВЛКСМ


Друзья, с тем, что время летит незаметно, отсчитывая минуты, часы, дни и годы, надеюсь, вы со мною согласитесь. Казалось бы, совсем недавно, сменив пионерские галстуки и соответствующий возраст на комсомольские значки и став уже почти совсем взрослыми, тысячи и миллионы юношей и девушек Советского Союза вступили в самостоятельную жизнь. Одни, окончив школы и училища, продолжали учиться, другие – познавать армейскую науку и премудрости рабочих профессий.

С высоты прожитых лет память уносит нас в далекие 1960–70–80 годы, когда комсомол являлся двигателем всего передового, заряжал небывалой энергией для свершения трудовых и спортивных подвигов. Активными участниками комсомольского движения, строительства железной дороги, ЛЭП-500 и подстанций, жилья, объектов соцкультбыта, транспорта и связи на Севере являлась сургутская молодежь. Многие молодые люди прибыли тогда еще в Тюменскую область и конкретно в Сургут по комсомольским путевкам или после окончания учебных заведений.
Сложно в одной статье рассказать о вкладе комсомольцев и молодежи тех лет в трудовой подвиг по нефтеразведке, обустройству месторождений, строительству дорог и жилья, благоустройству городов и рабочих поселков. Без преувеличения могу сказать, что каждый молодой человек в то время не только заслуживал особой похвалы и награды, но и был увековечен в памяти сургутян. Эти слова относятся и к более сотне членов клуба лыжников «Барс», которые с достоинством через все годы пронесли звания тружеников и фанатов спорта.

И сегодня в строю
Труд бывшего секретаря комсомольской организации, бригадира штукатуров-маляров, лауреата премии Ленинского комсомола Николая Журавского, секретаря комсомольской организации Сургутской нефтеразведочной экспедиции Вячеслава Курбанова, секретаря комитета комсомола НГДУ «Сургутнефть» имени 50-летия ВЛКСМ Леонида Захарова, комсомольца Александра Уланова отмечен правительственными наградами.
Активисты комсомольского движения Ольга Якимова, Леонид Домашев, Ольга Пестова, Галина Глушкова и многие другие и сегодня в рабочем строю.
Барсовцы являются победителями городских, окружных, зональных и российских соревнований. А ведущие лыжники клуба, города и округа Анатолий Плеханов, Ольга Якимова, Вячеслав Курбанов, Светлана Черепанова, Гульнара Медведева и Дмитрий Еременко – неоднократные победители и призеры Кубка мира по лыжам.
Следует отметить участников и победителей первенств России по лыжам среди ветеранов спорта: Юрия Щепеткина, Александра Уланова, Владимира Проводникова, Владимира Мартынова.
Продолжают активно участвовать, показывать высокие спортивные результаты наши «юные» лыжники: Анатолий Цветков, Анна Белова, Леонид Домашев, Вячеслав Крылов, Евгений Фунтов, Валерий Новиков, Назия Сайфуллина, Николай Масюгин.
Слова благодарности хочется сказать и более молодым барсовцам: Андрею Горностаеву, Константину Телегину, Наталье Плетневой, Рамилю Низамутдинову, Андрею Булатникову, Максиму Вишненко, Василию Перевощикову, Рудольфу Сташкину, Виктору Перевощикову и другим, которые, несмотря на занятость и семейные дела, показывают личный пример служения Его Величеству Спорту.

Великому юбилею посвящается
Надеюсь, что я вас не утомил. Всю эту предысторию о барсовцах, умножающих славу сургутского спорта, рассказываю в преддверии 100-летнего юбилея ВЛКСМ, который будет 29 октября. Сургут, как и все города нашей России, а также многих бывших советских республик отметит этот, не побоюсь сказать, великий юбилей.
Совет клуба своим майским решением постановил часть наших больших мероприятий  посвятить 100-летию комсомола. Так, с 11 июня по 29 июля было проведено семь этапов летнего Кубка клуба: пять – по лыжероллерам и два –по легкоатлетическому кроссу. Лыжероллерные соревнования  проводились на лыжероллерной трассе «Спортивное ядро», за что большая благодарность коллективу СДЮСШОР «Аверс», а кроссы – на лыжной базе «Олимпия». Всего в данных соревнованиях приняли участие 176 человек, в том числе спортсмены из Нижневартовска, Нефтеюганска, Лянтора, Когалыма и Ноябрьска. Стоит отметить Вячеслава Курбанова, Евгения Куделина, Василия Перевощикова, Ольгу Якимову, Светлану Черепанову, а также Ивана Королева, которые по итогам четырех этапов стали чемпионами. Серебро получили Владимир Проводников, Владимир Мартынов, Рамиль Низамутдинов, Андрей Булатников. Третье место в нелегкой борьбе досталось Леониду Захарову, Владимиру Иванских, Сергею Сосновских и Максиму Вишненко.
К сожалению, из-за недостаточной активности и занятости спортсменам возрастной группы 40–49 лет не получилось занять призовых мест.
Пожалуй, следует остановиться на завершающем, седьмом этапе, когда лыжникам в возрастных группах 18–59 лет необходимо было бежать 30 км, мужчинам в возрастной группе 60 и старше, а также женщинам всех групп – 21 км.
Общий старт придал этим соревнованиям особый накал борьбы, который не угасал до конца гонок на лыжероллерах.
С лучшим временем дня на тридцатке финишировал выступающий вне конкурса Андрей Шабалин, пройдя 10 кругов за 1 час 02 мин. и 36 сек. Второе время дня – 1 час 04 мин. и 53 сек. показал Александр Малыгин. На дистанции 21 км Владимир Мартынов финишировал со временем 47 мин. 54 сек., у женщин лучшее время показала Светлана Черепанова – 51 мин. 07 сек. Они стали в своих возрастных группах чемпионами.
У барсовцев появилось желание 15 сентября этого года под эгидой 100-летия ВЛКСМ пробежать коньком на лыжероллерах в Лянторе 50 и 30 км. Так что приглашаем принять участие!


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться