×
В Югре
0

Труженики – от земли

Вопросы развития сельскохозяйственной отрасли в Октябрьском районе накануне профессионального праздника работников сельского хозяйства обсудили в прямом эфире. В разговоре об успехах и трудностях работы на земле приняли участие руководители крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозпроизводители муниципалитета.


Открывая разговор, глава Октябрьского района Анна Куташова отметила, что за 9 месяцев текущего года в муниципальном образовании  вели производственно-хозяйственную деятельность одно сельскохозяйственное предприятие, 28 крестьянских (фермерских) хозяйств, 2 рыбоперерабатывающих предприятия и 16 субъектов по рыбодобыче.
 – Если обратить внимание на количественные показатели, то они остаются в большинстве случаев стабильными,  – подчеркнула глава района.  – Поголовье сельскохозяйственных животных в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составило 1089 голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 564 головы, свиней – 905 голов, птицы – 508 голов,  овец и коз – 113 голов, лошадей – 410 голов, кроликов –  52 головы. За этот год нашими предпринимателями, предприятиями произведено 264,2 тонны мяса, 560,1 тонны молока, 32,01 тыс. штук яиц.
Один из успешных  сельскохозяйственных товаропроизводителей Октябрьского района – Дмитрий Климов из поселка Карымкары.  Крестьянское (фермерское) хозяйство во главе с предпринимателем вот уже более двадцати лет разводит  крупный рогатый скот и занимается коневодством.
Основная продукция, производимая фермером – это мясо:  говядина и конина, фарш, печень, ливер, а также  сливки, творог, сливочное масло, молоко. Все это пользуется спросом не только у местных, но и у жителей многих поселков Октябрьского и близлежащих районов.
Поголовье крупного рогатого скота на предприятии насчитывает 150 голов, а также в хозяйстве содержится 20 лошадей.
Труженики села не на виду, их нечасто показывают по телевидению, да они и не особенно любят публичность – им просто некогда рассказывать о себе и посещать различные мероприятия. Работа в поле и на ферме не позволяет расслабиться ни на минуту. Именно поэтому столь тяжелейший труд, передаваемый как профессия из поколения в поколение, вызывает безмерное уважение.
Любовь к  животноводству  появилась у Дмитрия еще с детства – его отец, Александр Сергеевич, был директором совхоза «Обской», и эта нелегкая работа была главным делом его жизни. За эффективное руководство сельскохозяйственным предприятием он был удостоен звания «Почетный гражданин Октябрьского района».
Такое следование семейным традициям  лишний раз доказывает, что в регионе бережно сохраняется опыт многих  поколений тружеников, связавших свою жизнь и трудовой путь с сельским хозяйством.



Сегодня в фермерском хозяйстве Дмитрия Климова  трудятся шесть  человек, и результаты их ежедневной, напряженной работы востребованы в каждом доме и в каждой семье. Фермеры заботятся о высоком качестве  и экологической чистоте своей продукции.
Отметим, что для развития крестьянских (фермерских) хозяйств в Октябрьском районе оказывается поддержка по возмещению части затрат по доставке кормов в районы Крайнего Севера, а также выделяются субсидии на содержание маточного поголовья сельскохозяйственных животных и модернизацию животноводческих помещений.
Вылов рыбы в муниципалитете  составил 429,9 тонны, произведено и реализовано 32,72 тонны рыбной продукции.
 – Третью часть внутреннего потребления  рыбы для жителей Октябрьского района мы закрываем собственным производством,  – подчеркнула Анна Куташова.
Напомним, Октябрьский район активно включился в реализацию регионального приоритетного проекта «Создание производства по переработке водных биологических ресурсов Березовского, Белоярского и Октябрьского районов», который подразумевает создание обособленного подразделения по организации производства глубокой переработки водных биологических ресурсов в поселке  Приобье с использованием существующей производственной инфраструктуры.
 – Мы поддерживаем наших товаропроизводителей,  – отметила глава района.  – Так за 9 месяцев 2020 года предоставлены субсидии двум заявителям за производство и реализацию рыбной продукции на сумму 543,85 тысячи рублей, шести  заявителям на развитие материально технической базы на сумму 4 миллиона рублей, одному заявителю на развитие мясного скотоводства на сумму 5,9 миллионов руб., тридцати  заявителям на развитие животноводства на сумму 22,2 миллиона рублей.
Также произведена выплата компенсации части затрат на содержание маточного поголовья сельскохозяйственных животных в сумме 2,6 миллиона рублей  144 личным подсобным хозяйствам.
Замечательно, что продукция наших предпринимателей пользуется спросом не только среди жителей района, но и по достоинству оценена жителями региона, зарекомендовала себя на федеральном и даже уже на международном уровне.
 – За этими цифрами стоит тяжелый ежедневный труд, который по силам только верным и преданным своему делу людям,  – отметила Анна Куташова.

Теги статьи: #Развитие АПК

Автор текста: Евгения Дмитриева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии