«Ледянку с собой взяли?» - спросили при встрече журналисты заместителя главы Сургута Александра Шатунова. Чиновник отшутился, что будет проверять горки, как в детстве, без специального на то инвентаря. Замглавы, который курировал строительство ледовых городков, накануне отправился в рейд по зимним развлекательным площадкам. А вместе с ним - представители родительского комитета и СМИ.
Первая точка – ледовый городок на перекрестке улиц Мира – Островского, рядом с 27-й школой. Это, пожалуй, один из самых больших снежных парков. Жители микрорайона целыми семьями проводят здесь свои выходные.
- Моей внучке Лизе пять лет, мы и прошлую зиму всегда ходили в этот городок. Тут и ребятишек много, и взрослые отдыхают. В этом году мужики, которые все строили, постарались на славу, молодцы. Даже в морозы работали, я видел. Спасибо большое городу, мы же понимаем, что все это стоит больших денег, - поделился впечатлениями сургутянин Сергей Марков.
В городе шесть ледяных городков. В отличие от прошлых лет, на большинстве из них будет залит каток – в администрации города учли пожелания жителей. Правда, из-за аномально низкой температуры, которая стояла всю прошлую неделю, заливку льда пришлось отложить. Но до конца недели, заверяют представители власти, они будут готовы. Это, пожалуй, единственное, что не успели сделать в срок архитекторы и строители. Скульптуры по мотивам сказок Александра Пушкина, горки и елки уже красуются на всех площадках.
Все сооружения изготавливаются по утвержденным стандартам, а затем их проверяют специальные службы.
70 кг - примерный вес одной ледяной плиты, из которых построены горки
- Нашим главным экзаменатором являются дети и их родители. Мы для них создаем всю эту красоту. И главное, чтобы им нравилось. При строительстве мы учли все меры безопасности, например, на горках должны быть высокие бортики по краям, чтобы люди не вылетали с них. Инспекторы МЧС предварительно все обследовали и дали положительную резолюцию о том, что эти горки могут эксплуатироваться, - рассказал Александр Шатунов. А после сам прокатился на одной из горок.
В «Старом Сургуте» в этом году подготовили сразу две зимних развлекательных площадки. Первая - традиционная, на площади историко-культурного центра. Сегодня там состоится открытие фестиваля ледяных фигур. В конкурсе приняли участие мастера из разных городов России, они изготовили фигуры на тему экологии и природы. Увидеть их может каждый житель города. Второе место развлечений от «Старого Сургута» - это открывшаяся в ноябре детская площадка «Забава».
- Мы учли все пожелания родителей и кураторов. Сделали несколько доработок проекта. В основном все замечания касались эксплуатации скалодрома. Над ним мы установили ограничитель, чтобы избежать подъема детей выше, чем это допустимо по нормам безопасности. Кроме того, мы провели реконструкцию малых архитектурных форм, чтобы исключить все острые грани, - рассказал директор ИКЦ «Старый Сургут» Антон Акулов.
Все ледяные городки уже ждут своих посетителей. Их создатели призывают сургутян бережно относиться к скульптурам, чтобы они простояли до самой весны.
Опубликованных комментариев пока нет.