×
Общество
0

ЦБ РФ предупредил о мошенниках, использующих новые уловки в связи с пандемией COVID-19

Мошенники в России начали использовать тему распространения новой коронавирусной инфекции для хищения средств с банковских счетов доверчивых россиян. Об этом в публикации на своём сайте рассказал Центральный банк Российской Федерации.

Как сообщает финансовый регулятор, злоумышленники обзванивают россиян, обещая им отсрочки по выплате кредитов, всевозможные компенсации, возврат средств за авиабилеты, услуги по диагностике заболевания. Как всегда, итогом становится сообщение жертвой реквизитов банковских карт, паролей, полученных через СМС, либо самостоятельный платеж на некий счет.

«Преступники также рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты. Для того чтобы выманить у граждан данные банковских карт и убедить человека открыть вложение или перейти по ссылкам на зараженные сайты, они часто подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций (Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Банк России, Всемирная организация здравоохранения и другие). Всплески аналогичных атак фиксируются и в других государствах», — также отмечается в сообщении.

Центробанк рекомендует не сообщать посторонним лицам данные банковских карт и пароли вне зависимости от предлога, а также ни в коем случае не вводить их на сомнительных и неизвестных сайтах.

«Мы предполагаем, что тема вируса может эксплуатироваться злоумышленниками на всем протяжении пандемии, при этом не исключено появление новых приемов введения граждан в заблуждение. Мы продолжаем следить за ситуацией и находимся в постоянном контакте с банками и иными организациями финансового рынка», — приводится в сообщении цитата зампредседателя ЦБ РФ Дмитрия Скобелкина.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии