×
Общество
0

Цель есть, а работа найдется

Руководство Сургутнефтегаза рассказало школьникам, как устроиться к ним в компанию


«Пароли и явки» были выданы в дни открытых дверей одного из лучших технических вузов России в Сургуте. Местные школьники получили возможность напрямую задать интересующие вопросы представителям учебного заведения и работодателю — ПАО «Сургутнефтегаз».


Иллюзий быть не должно
Для ребят организовали тематические мастер-классы, общение с преподавателями и даже собеседования с сотрудниками кадровой службы. Иными словами, в дни карантина в городских школах ученики Сургута даром времени не теряли. Проректор Уфимского государственного технического университета по учебно-методической работе Олег Баулин открыто и без прикрас рассказал участникам мероприятия, что их ждет, если они выберут уфимский вуз для обучения.
— Попасть к нам непросто. Средний вступительный балл у нас составляет 77,7, — рассказывает представитель вуза. — Поступить к нам нелегко, а учиться — тем более.
Олег Баулин предупредил будущих абитуриентов и о том, что на рынке труда спрос на молодых людей, окончивших УГНТУ, более чем в два раза выше, чем на девушек-выпускниц.
— Ежегодно мы получаем от работодателей запрос на 7–9 специалистов мужского пола и только на 2–4 девушки, — добавил проректор университета. При этом нужно, конечно, учитывать и специфику профессий — девушкам стоит выбирать те специальности, где есть достаточный спрос на их компетенции. К таким, например, относится «геофизика». Одну из участниц мероприятия десятиклассницу Полину Савину не испугали озвученные данные: она как раз мечтает об освоении геофизического профиля.
— С вузом я пока не определилась, но рассматриваю для себя возможность уехать из города для получения высшего образования. Сейчас я учусь в физико-математическом классе и думаю, что у меня получится успешно пройти вступительные испытания, — размышляет школьница. — Об УГНТУ слышала немало положительных отзывов, он занимает высокие рейтинговые места. Мы даже обсуждали этот вуз с одноклассниками.
Некоторые молодые люди считают, что получить образование в более крупном городе — это более престижная перспектива. При этом работать многие из них собираются все же в Сургуте, поэтому большой интерес для них представляла возможность задать вопросы непосредственно потенциальному работодателю — ПАО «Сургутнефтегаз». В компании также понимают важность взаимодействия с будущими сотрудниками уже со школьной скамьи.
— Добрая половина учащихся к моменту окончания школы не может определиться со своими профессиональными целями, — комментирует заместитель генерального директора 
ПАО «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаил Кириленко. — В итоге, куда родители их отправят, туда они и идут учиться. Вскоре они либо бросают учебу, либо с помощью волевых усилий ее заканчивают, но не знают, что дальше делать со своим дипломом. Сегодня многие ребята, которые пообщаются с представителями и вуза, и работодателя, смогут определить для себя дальнейшие шаги. Мы, в свою очередь, надеюсь, найдем здесь своих будущих сотрудников.

Учиться на «хорошо» и быть активным
Сургутнефтегаз на протяжении многих лет взаимодействует с высшими учебными заведениями страны. Не случайно в Сургут приехали именно представители УГНТУ. В нефтегазодобывающем предприятии работает около 1400 сотрудников, имеющих диплом этого университета. В том числе, и председатель совета директоров компании Владимир Ерохин. На сегодня в уфимском вузе обучается более трех тысяч молодых людей из Югры. 50 из них получили целевые направления из Сургутнефтегаза.
— Сегодня мы видим, что все большее количество наших выпускников выбирают для работы именно Сургутнефтегаз, — рассказывает Олег Баулин. — Если три года назад мы начинали с 20–30 человек, то сегодня это уже более 50. Широк и спектр специальностей. На работу в Сургутнефтегаз идут многие специалисты с механических факультетов, промышленной, пожарной безопасности, экологии и специалисты в области автоматизации и информационных технологий.
Ежегодно Сургутнефтегаз отбирает до 400 претендентов на получение профессионального образования по востребованным специальностям и выдает им для этого направления. На оплату обучения студентов, не сумевших поступить на бюджетное отделение, компания перечисляет до 100 тысяч рублей в год. При этом учащийся должен иметь средний балл успеваемости не ниже оценки «4».
Кроме этого, несколько лет назад было решено не оставлять в стороне и «бюджетников». Для поощрения наиболее старательных студентов этой формы обучения с 2014 года Сургутнефтегаз учредил именные стипендии. Максимальный их размер в зависимости от дифференцированного рейтинга составляет до 100 тысяч рублей в год.
— Основное требование для получения стипендии — оценки не ниже «хорошо». Кроме того, студенты должны участвовать в научно-исследовательской работе, в спортивных, культурных мероприятиях и во всей общественной жизни вуза. Они получают первую стартовую сумму, а остальную сумму нужно заработать с помощью своей активности, — пояснил Михаил Кириленко.
Впрочем, стипендия не является основной мотивацией для молодых людей. Нынешние школьники смотрят на мир достаточно глобально и даже просчитывают вектор своего профессионального пути на десятилетия вперед.
— Я рассматриваю для себя инженерные направления. Мои родители работают в этой сфере и смогут мне помочь в освоении профессии. Думаю, что обучиться в другом городе будет респектабельнее, а работать хочется в родном городе, — рассуждает участник мероприятия, десятиклассник Александр Рыткин. — Даже если в нашей стране возникнет дефицит углеводородных ресурсов, то возможно будет попробовать себя и на работе в других странах. В мире регулярно находят новые нефтяные месторождения. Я уверен, что моя специальность позволит мне прокормить свою семью.

Автор текста: Наталья Антонова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии