Последние новости

19:37

Командир батальона «Югра» идет на довыборы в окружную думу

19:29

В Ханты-Мансийске пройдет «ЭтноСтудФест»

19:15

Участники третьего потока «Формулы роста» в Югре увеличили оборот компаний на 62 %

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

19:08

Семье Закировых из Пыть-Яха вручили медаль ордена «Родительсткая слава»

18:51

В Думе Югры рассмотрели ежегодный доклад уполномоченном по правам человека в Югре

18:48

Ветераны войны в Югре получат ко Дню Победы единовременную выплату

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

17:51

Из администрации Сургута уходит начальник управления развития предпринимательства

16:39

Врачи передвижной поликлиники Центра профпатологии за зиму осмотрели более 6 000 жителей отдале...

15:51

Югорские мужчины стали в два раза активнее пользоваться маркетплейсами

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

15:48

В Урае спасли упавшую в реку собаку

15:46

Бывший заместитель главы Советского района Югры стал фигурантом двух уголовных дел

15:35

Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики живет в Лангепасе

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости

Целевые и невозвратные

Общественникам Югры рассказали, как наверняка получить президентский грант.

Фото: Фото Юлии Пановой.

Дайвинг для инвалидов или археологические раскопки, помощь пожилым или спортивный праздник - не важно, какая идея зародилась в твоей голове, главное, чтобы она помогла решить социальные проблемы.
Аих в нашей стране, увы, пока достаточно. Именно поэтому любое полезное дело государство готово поддержать, в том числе и финансово. Фонд президентских грантов предлагет дать деньги. Много денег. Но для этого есть определенные условия.
Тет-а-тет
Какие? Ответ на этот вопрос получили югорчане во время двухдневного тренинга «Как доработать заявку до победы в конкуре президентских грантов?». Соорганизатором выступил фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». Как отметил его генеральный директор Яков Самохвалов, нашим общественникам повезло: округ вошел в число 35 регионов, где люди могут напрямую пообщаться с экспертами, получить индивидуальную консультацию, а значит - максимум информации для того, чтобы в итоге проект получил средства на реализацию.  
- Нижневартовск выбран площадкой не зря, - отметил Самохвалов. - В Югре сегодня насчитывается более двух тысяч НКО, наиболее активные как раз здесь. Город демонстрирует поступательную динамику позитивных изменений в сфере некоммерческого сектора, много заявок, инициатив, которые просто требуют доработки для того, чтобы они превратились в конкретные проекты и победные заявки на грант. И соответственно привлекли как можно больше финансовых средств на реализацию хороших, добрых дел.
В столицу Самотлора съехались добрые, любопытные и неравнодушные люди из Нижневартовска, Нижневартовского и Сургутского районов, Лангепаса, Мегиона, Радужного. В их числе не только представители социально ориентированных некоммерческих организаций, а их в округе до полутора тысяч, но и представители администраций. Для тех, кто не смог приехать на тренинг, проводилась онлайн- трансляция. 
Почти что тимуровцы
Станислав Лазурко, руководитель регионального отделения «Всероссийского общества глухих», - один из тех, кто уже пытался получить президентский грант. Но первый блин оказался комом. Хотя сам проект уже как месяц в работе. 
- Воплотить идею в жизнь – оказание бытовых услуг населению - на первом этапе помогла администрация Нижневартовска. На 150 тысяч субсидии мы арендовали помещение, провели Интернет и закупили инструменты, - рассказывает он. - За месяц к нам с разными просьбами обратились уже более 20 человек. Кому-то батарею нужно покрасить, где-то шкаф починить. Бывает, обращаются пожилые люди, которым нужно просто лампочку заменить. У самих сил не хватает, а мастера по вызову даже за деньги не хотят ехать к старикам из-за такой ерунды. 
Здесь нужно сказать, что все услуги, которые оказывают общественники, совершенно бесплатны для нуждающихся. А сами работы выполняют люди с инвалидностью. Так проект решает как минимум две социальные проблемы - обеспечивает делом и заработком людей с ОВЗ, помогает тем, кто не в силах самостоятельно справиться с бытовыми неурядицами. К слову, такая служба пока единственная в Югре. В будущем Станислав думает о том, чтобы войти в реестр поставщиков социальных услуг. Но прежде нужно решить другую задачу.
- На начальном этапе нам было достаточно имеющихся ресурсов, сейчас понимаем - этого мало, - признает общественник. - Сейчас уже понятно, что нужны дополнительные руки - женские, которые смогут сделать уборку, приготовить, постирать-погладить. Как показывает практика, такие услуги тоже востребованы. Скоро осень, а это дождь, слякоть, потом суровая зима,  и нашим работникам будет сложно передвигаться по городу с тяжелым инструментом. Нужен автомобиль, желательно микроавтобус. Он же будет выполнять и роль социального такси. 
На это, понятно, тоже нужны деньги. Однако Станислав уверен, что приобретение автомобиля - это долгосрочные вложения, и надеется, что полученная на тренинге информация поможет на этот раз грамотно составить заявку и выиграть грант.
Как «лечить» проблему? 
Грамотно - это действительно почти что успех на конкурсе.  Как отмечает советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов, в Югре очень хорошо поставлена работа с некоммерческим сектором, есть фонд, который проводит обучение. Но... 
- Количество заявителей очень большое, и они не всегда знают, просмотрев наш онлайн-курс, как правильно написать заявку, подготовить проект. Практические навыки, которые получают люди, намного эффективнее, чем теоретическая подготовка.
На протяжении двух дней участники тренинга разбирали типовые ошибки в социальном проектировании. Поиск, обоснование и проверка гипотезы - важные составляющие в этой работе. Но не все это понимают, хотя вместе с тем абсолютно ясно, что просто так денег никто не даст. 
Еще одна беда НКО - излишнее теоритизирование. Нередко в проекте описывается проблема, но не указаны пути ее решения, хотя достаточно ссылок на цитаты и афоризмы великих людей. Зачем усложнять? 
- Мы подводим участников тренинга к тому, чтобы проект был простым, состоял из конкретных элементов, а главное - приводил к прогнозируемому измеряемому результату, - отмечает Яков Самохвалов. - Вот заявили проблему - низкий уровень патриотизма. Так расскажите, как он проявляется и чем «лечится»? Подтвердите итог, покажите, что было и что стало.  

Мошенникам - мимо! 
Тем, кто мечтает вершить добрые дела с финансовой поддержкой государства, рекомендуют начинать с малого. С небольших проектов «емкостью» до пятисот тысяч рублей. Таких, где уж точно «наломать дров» будет сложно. Получится - можно переходить в следующую «весовую категорию», хотя на самом деле нет лимита по финансированию. Позволительно заявить хоть 150 миллионов рублей, и если идея действительно враз решит какую-то острую социальную проблему, дадут и столько. Прецеденты есть. Но важно понимать, что за каждую потраченную копеечку придется строго отчитываться. 
Грант - это деньги целевые и невозвратные. Их дают под тот бюджет, который расписан в проекте, а лежат они на спецсчете в банке. При этом Фонд президентских грантов имеет право мониторить все движения по счету. Не отчитался за расход, перевел на другой счет - придется вернуть все. И, конечно, ответить по закону. Словом, система максимально защищена от различного рода ошибок или мошеннических схем. 
Конечно, случается, что итогом проекта становится и негативный опыт. Но и это, отмечают эксперты, тоже результат. Гипотеза, отработка проблематики и вдруг выясняется, что предполагаемый путь решения неверен. Вместе с тем, в процессе работы намечается другая «дорога». Она тоже - определенный итог.     
От простого - к уникальному
По словам организаторов тренинга, большая часть проектов НКО относится к сфере ЗОЖ, спорта, социальной защиты пожилых, детей, инвалидов. А вот проектов, направленных на развитие общественной дипломатии, пока мало. Один такой в Югре реализуется, правда, не на средства президентского гранта - «Победа одна на всех». Подобных нужно больше. 
Есть почти что уникальные и поддержанные фондом, как, например, в Когалыме «Глубины дарят надежду». Это так называемый парадайвинг, который позволяет людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата погружаться под воду с аквалангом, за счет чего достигается положительный терапевтический эффект.
Поддержана грантом, и не однократно, автономная некоммерческая организация Институт археологии Севера. Он на протяжении последних нескольких лет изучает историю Югры и вводит в научный оборот новые факты. Словом, любой проект - от просто до самого амбициозного - имеет право на жизнь. Достаточно доказать и подтвердить его нужность и актуальность.   
Добавим, что тренинг - он проходил в таком формате в нашем округе впервые - оказался как нельзя кстати: второй конкурс президентских грантов-2019 стартовал 10 июня, однако прием заявок продлится до 31 июля. Это значит, что шанс победить есть у каждого, кто мечтает вершить добро. 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

19:37

Командир батальона «Югра» идет на довыборы в окружную думу

19:29

В Ханты-Мансийске пройдет «ЭтноСтудФест»

19:15

Участники третьего потока «Формулы роста» в Югре увеличили оборот компаний на 62 %

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

19:08

Семье Закировых из Пыть-Яха вручили медаль ордена «Родительсткая слава»

18:51

В Думе Югры рассмотрели ежегодный доклад уполномоченном по правам человека в Югре

18:48

Ветераны войны в Югре получат ко Дню Победы единовременную выплату

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

17:51

Из администрации Сургута уходит начальник управления развития предпринимательства

16:39

Врачи передвижной поликлиники Центра профпатологии за зиму осмотрели более 6 000 жителей отдале...

15:51

Югорские мужчины стали в два раза активнее пользоваться маркетплейсами

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

15:48

В Урае спасли упавшую в реку собаку

15:46

Бывший заместитель главы Советского района Югры стал фигурантом двух уголовных дел

15:35

Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики живет в Лангепасе

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости