×
Здоровье
0

Целительная плазма

Больше десяти пациентов Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска пошли на поправку благодаря антиковидной плазме. По словам заведующей отделением переливания крови медицинского учреждения Анны Сухаревой, это последняя современная тенденция в лечении коронавирусной инфекции.


Людей, у которых берут антиковидную плазму, называют «доноры-реконвалесценты». В Югре их активно приглашают на станции переливания крови. Приказ о заготовке и применении антиковидной плазмы издал окружной департамент здравоохранения.
Как рассказал корреспондентам «Новостей Югры» главный врач Сургутской городской клинической поликлиники № 1 Максим Слепов, лечение плазмой начали использовать весной этого года во многих ведущих научных центрах и клиниках Москвы и за рубежом.
– Эффективность метода уже подтверждена клинически. В Югре методика будет применяться в пяти ковидных госпиталях Нягани, Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска и Нефтеюганска для лечения тяжелых форм коронавирусной инфекции, – сообщил врач.
К сдаче крови допускаются мужчины, переболевшие коронавирусной инфекцией только в легкой и средней форме. Возраст доноров должен составлять от 18 до 55 лет, вес – более 55 килограммов. Также одно из главных условий – перенесение заболевания более чем 14 дней назад.
Как поясняют медики, в плазме переболевшего человека циркулируют антитела, которые уничтожают вирус в организме больного. Прежде чем назвать плазму антиковидной, ее изучают в биохимической лаборатории, чтобы обнаружить нужные антитела.
Один из добровольцев, Сергей, рассказал, что перенес коронавирусную инфекцию в достаточно легкой форме, в отличие от матери, которая провела в инфекционном госпитале две недели, а после около месяца лечилась дома. Он сразу же решил стать донором, ведь это может помочь спасти чью-либо жизнь.
Главный внештатный трансфузиолог Югры Юрий Чемакин пояснил, что сейчас в округе создается банк антиковидной плазмы, этот процесс уже начат. По первому требованию врачей ее готовы передать в госпиталь.

Теги статьи: #Антиковидная плазма #COVID-19

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии