×
Общество
0

Целое царство под ногами

Не только черным золотом славится Югра, но и своими дикоросами. Они популярны в России и даже идут на экспорт в Европу. Журналисты «Новостей Югры» поговорили с кандидатом биологических наук, микологом Ниной Филипповой. Она рассказала, какой интерес представляют грибы для экономики Югры и как любители-натуралисты помогают специалистам открывать новые виды в регионе.



Грибы – это и еда, и лекарство
Нина Филиппова вместе с другими специалистами Югорского университета изучает грибы в полевом стационаре Мухрино, что в 20 километрах от Ханты-Мансийска. Сейчас как раз настал сезон работы в поле.
Полевой стационар является подразделением научно-образовательного центра – кафедры ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» ЮГУ. В нем есть все необходимое для комфортной работы сотрудников – двухэтажный жилой дом на 10–15 мест, во время крупных мероприятий там разбивают палатки для 30 человек. Стационар электрифицирован, есть канал спутниковой связи для выхода в интернет.
– Наша практическая работа заключается в сборе дикоросов. Съедобных, лекарственных, ядовитых, имеющих биологически активные вещества. Мы их коллекционируем, и в дальнейшем в лаборатории проводятся анализы. Например, оценивается накопление тяжелых металлов и радионуклидов в грибах, которые находятся в черте города или промышленных зонах, – рассказала Нина Филиппова.
Исследование царства грибов в Югре имеет производственную пользу. Съедобные можно отправить на экспорт, из лекарственных – вывести медицинские препараты. Грибы с биологически активными добавками тоже найдут свою целевую аудиторию: по словам эксперта, в Юго-Восточной Азии они пользуются большим спросом, а это уже перспектива для международной торговли.
Северные, практически не тронутые человеком регионы – это огромный простор для исследований. Собранный материал, гербарий грибов пополняет фунгарий, который является частью биологический коллекции ЮГУ и сейчас насчитывает около 7 тысяч образцов. Все они потом войдут в грибной атлас Югры.



Помогите микологам
Работу научно-образовательного центра поддерживает грантами Югорский государственный университет. А научно-популярная деятельность проводится на гранты президента России и губернатора Югры. Каждое лето кафедра проводит две-три акции, вроде последнего марафона грибов, где всем желающим рассказывают о биологическом разнообразии региона.
И это дело находит свой отклик. Дело в том, что царство грибов очень мало изучено, и регулярно специалисты находят новые виды. Любители грибов и вообще природы помогают микологам со всего мира пополнять международную базу данных INaturalist.
– Это такая система для загрузки фотографий. Международная платформа, вроде соцсети для натуралистов. Любой может загрузить фото гриба и получить ответ от специалиста, что это за вид. Он имеет научную ценность еще и потому, что эти находки публикуются с точной привязкой географических координат, – пояснила Нина Филиппова.
Бывало такое, что любители находили новые виды грибов в нашем регионе и загружали фото на платформу. Нина списывалась с ними, просила высушить и забирала для фунгария. Коллекция пополняется благодаря заинтересованным гражданам. В ней уже описано два новых вида грибов: самария югорская и Peziza изогнутоспорая. Если вы нашли незнакомый гриб, не поленитесь сфотографировать и загрузить фото с координатами в международную базу. Возможно, именно благодаря вам микологи в Югре откроют еще один ранее неизвестный вид этих дикоросов.



Грибы заставили людей танцевать
Расскажем вам одну занятную, будоражащую сознание историю, связанную с грибами. Дело было в 1518 году в Страсбурге. В июле около 400 человек начали танцевать без причины, и так продолжалось несколько дней. За это время многие скончались от сердечных приступов и физического истощения.
Что только власти ни делали: привлекали медиков, священников, даже возвели деревянную сцену, надеясь, что люди вдоволь напляшутся и проблема исчезнет. Через несколько недель «танцевальная чума» пошла на убыль, большинство танцоров смогли восстановить контроль над своими телами.
По одной из современных теорий, причинами такого поведения стал род грибов семейства спорыньевых. Они содержат в себе алкалоиды, близкие по структуре к психоактивным веществам, и любят поражать различные злаковые. Вот так, грибы – это не только полезные и питательные вещества при правильном приготовлении. Они могут быть довольно опасными. Так что изучайте микологию и будьте осторожны с незнакомыми дикоросами.



Сделано в Югре
«Регион-К», крупнейшее региональное предприятие по подготовке и переработке дикоросов, производит около 60 наименований продукции (среди них сушеные, соленые и маринованные грибы) и экспортирует их за границу. Они выпускают свой товар под маркой «Сделано в Югре!». 

Теги статьи: #Грибы

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии