86.5119   $ 80.6872




Выбран регион
×
0

Центр адаптивного спорта Югры стал пилотной площадкой по тестированию спортивных протезов

В Ханты-Мансийске соглашение о сотрудничестве подписали директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин и первый заместитель генерального директора компании «Ортокосмос» Степан Головин. Оно подразумевает обучение и сопровождение спортсменов, нуждающихся в протезировании, в том числе участников специальной военной операции.

«Цель соглашения — показать возможности протезирования, а также наладить взаимодействие и сопровождение спортсменов, занимающихся адаптивной физкультурой и спортом», — рассказал Михаил Вторушин.

Компания «Ортокосмос» более 30 лет занимается протезированием верхних и нижних конечностей и более 15 лет сотрудничает с Центром адаптивного спорта Югры.

«Для занятий спортом нужны специальные протезы, они отличаются от обычных, потому что рассчитаны на более высокие нагрузки, у них есть своя определенная геометрия. Помимо того, что мы протезируем людей, мы учим человека правильно пользоваться протезом — бегать, прыгать, кататься на сноуборде или велосипеде. Вместе с Центром адаптивного спорта Югры мы воспитали много спортсменов, которые занимаются легкой атлетикой, катаются на горных лыжах и сноубордах», — рассказал Степан Головин.

Заместитель губернатора Югры Елена Шумакова рассказала, что это соглашение — часть работы над выполнением поручения президента по созданию реабилитационных программ участников специальной военной операции. Ханты-Мансийский округ запустил программу спортивной адаптации для бойцов, раненных в ходе СВО.

«Югра была и будет ведущим центром развития адаптивного спорта в стране, и, не побоюсь этого слова, даже в мире. Те возможности, которые есть у нас, нужно укреплять и создавать соответствующие медицинские услуги», — отметила Елена Шумакова. Она также добавила, что в перспективе будет рассматриваться возможность открытия в регионе предприятий по производству протезов.

Одним из гостей окружной столицы, кто смог протестировать спортивный протез и с его помощью покататься на сноуборде — Сергей Семернин, ветеран из Донецкой Народной Республики.

«На спортивный протез я встал три дня назад, но повседневно у меня другой, этот не для ходьбы, для спорта. Раньше никогда не катался на сноуборде, все ждут, когда я упаду, но я еще держусь! У вас вообще очень здорово, супер, белый снег, свежий воздух!», — поделился Сергей Семернин.

Ранее сообщалось, что Наталья Комарова рассказала получившим ранения участникам СВО о возможностях адаптивного спорта в Югре.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте

  • Анонимный пользователь14.04.2023
    Бред сивой кобылы. 
  • Анонимный пользователь09.01.2023
    Не статья,а бред сумасшедшего.Я не свидетель еговы,не состою в так называемой секте, но после этой статьи захотелось с ними познакомиться. Ни одна церковь не  даёт добро на использование оружия. Так в чем проблема????
  • Анонимный пользователь14.10.2022
    Что за бред я прочитал, что за сатана это написал аххаа


Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться