89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Центр для неравнодушных

Вчера в Урае открылся ресурсный центр для социально ориентированных некоммерческих организаций. Впервые волонтерские объединения, благотворительные фонды и другие общественные организации города будут иметь единую площадку для обмена опытом и смогут наладить тесное взаимодействие с любыми структурами местного самоуправления и органами государственной власти.

В городе действуют более 80 НКО. В их числе общественные и автономные некоммерческие организации, образовательные, профсоюзные, религиозные объединения, благотворительные фонды, а также национальные общины коренных малочисленных народов Севера.

Идея создания уникальной площадки на базе Культурно-исторического центра возникла по инициативе главы города Тимура Закирзянова. Торжественное открытие проходило в онлайн-формате. Посредством видеосвязи урайцев поздравил с этим событием первый заместитель главы Урая Виктор Гамузов:

– Наш округ богат своей природой, самобытной культурой, здесь живут активные и неравнодушные люди. Уверен, что это событие даст новый толчок для развития гражданского общества, а ресурсный центр станет надежным партнером органов власти. Потребность в создании такого центра назрела давно. На территории города действуют множество некоммерческих общественных организаций, которые готовы заниматься различными проектами, важными для горожан. Поэтому сегодняшнее событие очень ценно и значимо для всех нас. Думаю, что вместе нам удастся воплотить в жизнь еще больше добрых начинаний.

Руководителем ресурсного центра стала идейный вдохновитель национальной гостиной «Содружество» Татьяна Каримова, которая сейчас получает образование менеджера местного сообщества в Высшей школе экономики Москвы.

– Надеемся, что с каждым годом количество разноплановых общественных организаций будет расти, – поделилась она. – Мы готовы предоставить методическую, консультативную помощь, сопровождать инициативных граждан. Наша задача – объединить людей.

По необходимости в ресурсный центр будут привлекаться специалисты из разных областей.

С добрыми пожеланиями к общественникам обратились председатель городской Думы Галина Александрова, генеральный директор Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов и председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова.

– Помню, когда я только приехала в наш округ, в 90-е годы, Урай был передовым городом в развитии системы образования. Приезжали именитые ученые и педагоги. Я уверена, что с открытием ресурсного центра он станет таким же знаковым в сфере развития некоммерческого сектора. Многие некоммерческие организации в вашем городе насчитывают по два десятка лет работы. Хочется пожелать, чтобы центр стал местом притяжения для всех неравнодушных людей, которые хотят изменить мир к лучшему. От этого зависит наше с вами будущее, – подчеркнула Ирина Максимова.

На площадках центра будут проходить круглые столы, семинары, конференции, тренинги и форумы. Сотрудники готовы помочь активистам в написании заявок на участие в грантовых конкурсах любого уровня – от муниципального до президентского.

Планируется, что ресурсный центр совместно с урайским Общественным советом и другими общественными формированиями каждый год, начиная со следующего, будет проводить конкурс на грант главы города.

Фото автора

Автор текста: Алёна Моисеева   Автор фото: Алёна МОИСЕЕВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии