×
Культура
0

Центральная библиотека имени великого поэта запускает «Пушкинский день»

Все-таки коронавирус внес свои коррективы в формат городского мероприятия: в этом году не будет так полюбившихся сургутянам традиционных чтений стихов на площади перед памятником поэта, не смогут поклонники его творчества посетить Пушкинский зал, еще раз прикоснуться к раритетным изданиям из коллекции Пушкиниана, да и просто пообщаться с единомышленниками. Но это вовсе не значит, что сургутяне не смогут в очередной раз признаться в любви к Александру Сергеевичу.

Путешествие в Пушкиниану

Кто-то в этот день в одиночестве придет к памятнику, положит к подножию цветы и поведет безмолвную беседу с поэтом. Кто-то дома вновь откроет заветный томик, и в который раз, в тишине, перечитает любимые строки. И, конечно же, многие зайдут на сайт библиотеки, на ее странички «ВКонтакте» (libsurgut) и Инстаграм (libsurgut_86), ведь основная программа «Пушкинских дней» будет разворачиваться именно там, в режиме онлайн. Это, к слову, не первый опыты работы учреждения культуры в таком формате, рассказала Татьяна Кобелева руководитель Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина. Традиционный проект «Библионочь» в этом году также был проведен на площадках интернета.
 - Это наш первый удачный онлайн-проект, в рамках которого было организовано 18 различных мероприятий. И если в прошлом году библиотеку посетило две тысячи человек, то в этом году 13 в онлайн-проекте приняло участие 13 тысяч человек, как из Сургута, так и из других регионов России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Этот опыт мы теперь применяем и при приведении «Пушкинского дня», - отметила Татьяна Владимировна. Примечательно, что сургутские библиотекари решили не останавливаться на достигнутом, в этом году они значительно расширили рамки проекта. Для посетителей организовано более тридцати программ, в течение всего дня пользователи смогут принять участие в международной просветительской акции «Пушкинский диктант». Это не просто Диктант – это путешествие по местам, связанным с именем Пушкина, участники смогут не просто блеснуть знаниями по русскому языку и литературе, но возможно открыть для себя неведомые уголки России, озаренные именем поэта. Не менее интересный и полюбившийся сургутянам проект «ПроСтранствие Пушкина» в этом году переформатировался в литературную викторину. Что впрочем и не мудрено: сниматься с томиком, памятником, портретом Пушкина – одно. Знать его творчество, его любимые места и уголки России, его эпопею путешествий по Крыму и Кавказу, Украине и Молдавии, поездки по пугачёвским местам Поволжья и Урала – это совсем другое. Проверка на знание пройдёт на сайте ЦБС. Есть имена, как солнце Кстати, традиционные мастер-классы никто не отменял. Каждый желающий не выходя из дома, сможет принять в них участие, и под чутким руководством прикладников изготовить изображения героев пушкинских произведений, попутно познакомиться с интересными фактами из жизни поэта в изоляции, с историей создания «Повестей Белкина», с уникальными изданиями из фонда редких коллекций библиотеки. Да, и о раритетных книгах коллекции «Пушкиниана» также можно будет узнать, виртуально «прогулявшись» по Пушкинскому залу Центральной городской библиотеки. И это далеко не все! - В этот день на виртуальных площадках будут участвовать и наши партнеры: это СурГу и СурГПУ, - добавила Татьяна Кобелева. – Студенты будут читать стихи Пушкина. Также присоединится наш партнер – Пушкинский музей г. Санкт-Петербург. Отмечу, что мы являемся их региональным центром в Сургуте. Пушкинский музей предоставил нам уникальные материалы. Не остались в стороне и жители города, желающих выступить с чтением стихов А.С. Пушкина в проекте «Дежурный по чтению», как оказалось, хоть отбавляй. Наиболее продвинутые поклонники подготовили даже театральные постановки. День под созвездием Пушкина обещает быть насыщенным и увлекательным, уверены сотрудники библиотеки.
Сургутская филармония и студия «Новый берег» также включились в виртуальный проект Центральной библиотеки. Ко дню рождения Александра Сергеевича лауреат международных конкурсов Светлана Люпп и руководитель студии обучения игре на гитаре «Новый берег» Людмила Сотникова выступят с музыкальной программой. В их исполнении прозвучат арии, и романсы из опер на стихи поэта. Не забыли в этот знаковый день и про малышей. Самые юные посетители праздника смогут посмотреть спектакли кукольного театра Центральной детской библиотеки «Сказочный теремок» и театра актёра и куклы «Петрушка», принять участие в играх и викторинах по сказкам Пушкина. В общем, каждый сможет найти для себя в этот день что-то очень близкое по духу и в который погрузиться в солнечный мир пушкинской поэзии. 

«Пушкинский день» стартует 6 июня в 11.00 в «ВКонтакте» (libsurgut) и Инстаграм (libsurgut_86), а также на официальном сайте slib.ru.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Библиотека

Автор текста: Галина Батищева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии