62.5355   $ 60.8993




×
Общество
0

Центральную аптеку в Сургуте могут приватизировать

Читать «Новости Югры» в

Накануне, 27 июня, в ходе депутатских слушаний, народные избранники городской думы рассмотрели возможность приватизации Центральной аптеки.

После нескольких попыток реанимировать муниципальное учреждение, городские власти решили внести его в план приватизации на 2022 год. Все началось с того, что спикер думы Сургута Максим Слепов 14 июня на заседании штаба по вопросам комплексного подхода реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан и повышению эффективности использования муниципального имущества, выступил с инициативой ликвидировать одно из убыточных предприятий города.

«Я предварительно беседовал с представителями фармбизнеса: желающие её приобрести вряд ли появятся. Поэтому предлагаю рассмотреть вопрос о ликвидации аптеки, и использовании помещения по другому назначению», — заявил тогда Максим Слепов.

Его предложение вызвало весьма негативную реакцию со стороны общественности, а прошедшие накануне думские слушания продемонстрировали, что нет единства мнений и среди народных избранников.

Сегодня споры вокруг возможной продажи (ликвидации, приватизации) Центральной аптеки со 100 % долей участия города набирают обороты. В дискуссию включились не только депутаты, но и вся городская общественность и неравнодушные сургутяне.

Пояснения директора департамента имущественных и земельных отношений Алексея Дворникова о том, что такое решение было принято в целях увеличения доходной части бюджета города, мало кого убедило.

Дело в том, что Центральная аптека на сегодняшний день единственная в городе, у которой есть собственный производственно-рецептурный отдел. Не удивительно, что новость о ее приватизации вызвала большое недовольство у клиентов, пользующихся услугами данного отдела. Среди них не только пенсионеры и пациенты кожно-венерологического диспансера, но и родители недоношенных младенцев, которые находятся на излечении в «Центре охраны материнства и детства». Только за пять месяцев текущего года удалось обслужить порядка 4 тысяч рецептов. Тем не менее, убытки не становятся меньше, признает генеральный директор аптеки Зинаида Кулешова.

«Как руководитель этого предприятия, я вижу, что тенденция нехорошая. Деятельность по изготовлению лекарств убыточная. И убыток этот только нарастает. Есть шанс, что даже если она будет продана, то продолжит работу. Но на сегодняшний день без поддержки нам не обойтись, иначе может встать вопрос о ликвидации», — отметила Кулешова.

Решение чиновников продать Центральную аптеку либо ее приватизировать не устраивает сегодня ни сургутян, ни депутатов. По их мнению, отдавать Центральную аптеку частникам нельзя. Бизнесмен не станет содержать заведомо убыточный отдел, он попросту его ликвидирует, оставив пациентов без редких препаратов, изготавливаемых по индивидуальным рецептам.

«По факту мы сейчас обсуждаем устранение аптеки. Любой бизнесмен направлен работать на извлечение прибыли. Вы же понимаете, что после продажи акций мы не сможем повлиять на эту ситуацию? Я бы лично воздержался от принятия решения, я не готов его поддержать», — высказал свою точку зрения народный избранник Владимир Болотов.

В администрации Сургута, между тем, уверяют, что приватизация аптеки не повлечет за собой закрытие фармацевтического учреждения. Смена формы собственности, по мнению чиновников, наоборот, позволит воспользоваться субсидиями или смягчить налоговую нагрузку. То есть речь о ликвидации Центральной аптеки в настоящее время пока не идет.

«Это приватизация, а не ликвидация. Как раз для того, чтобы если будет новый бизнесмен, он как раз сохранил в том числе и рецептурный отдел», — подчеркнул директор департамента имущественных отношений Алексей Дворников.

Но, как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Ранее проблему убыточного фармучреждения городские власти уже пытались решить с помощью продажи помещения, где оно располагалось. Судя по всему, безуспешно. Теперь заговорили о ее передаче в частные руки, что мнению сургутян и многих депутатов, равнозначно ликвидации. Но проблему надо решать и народные избранники ищут альтернативные варианты.

«Нужно проработать этот вопрос, возможно, на базе клиник открыть тогда рецептурные отделы. Они есть, но обеспечивают только своих пациентов. Но вот продавать и таким образом закрыть этот отдел я считаю неправильным», — высказалась депутат Дина Биглова-Фатова.

В общем, пока чиновники и депутаты ломают копья, пытаясь решить судьбу Центральной аптеки, ее постоянные клиенты сегодня не без оснований переживают, что необходимые им препараты могут либо резко подорожать, либо вовсе исчезнут из продаж.

Обеспечение лекарственными препаратами — это весьма чувствительная тема для общества. Если в Сургуте закроют единственный рецептурно-производственный отдел, клиенты лишатся возможности приобрести жизненно необходимые препараты. Это во-первых, а во-вторых, отмечает общественный деятель Инна Бирук, в марте прошлого года этого Госдума в первом чтении приняла законопроект о возрождении производственных аптек.

«А в январе этого года, если помните, спикер Госдумы Володин заявил, что открытие государственной сети аптек — правильное решение. Оно позволит контролировать цены, ассортимент и график работы. Между тем, в Сургуте чиновники и депутаты принимают весьма непродуманное, на мой взгляд, решение, идущее вразрез поправкам в части 2 статьи 56 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части изготовления лекарственных препаратов: ликвидировать единственное в городе предприятие с производственно-рецептурным отделом. Даже если аптека сменит форму собственности и продолжит работу, я сильно сомневаюсь, что новый собственник будет развивать производство препаратов», — заявила Инна Бирук.

Окончательное решение будет принято на ближайшем заседании думы Сургута — 29 июня.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться