×
Спорт
0

Центру адаптивного спорта Югры – 11 лет!

Сегодня, отмечает свой день рождения уникальное, не имеющее аналогов в России, а возможно и во всем мире, учреждение – Центр адаптивного спорта Югры. С точки зрения человеческого жизненного цикла – возраст еще совсем юный. Но за эти годы Центр стал ориентиром в развитии адаптивной физической культуры и спорта для всех регионов России, его опыт рекомендован к использованию Министерством спорта Российской Федерации. И в день, барабанной дробью отбивший очередной временной рубеж в жизни Центра, мы хотим вспомнить, как все начиналось…

Югорский феномен

20 лет назад в Югорске Эдуард Исаков, основатель и первый директор Центра адаптивного спорта Югры, начал тренировать своего первого подопечного.

Алексей Кудрявцев проходил срочную военную службу во Владикавказе, откуда был командирован в Чечню. Служба в «горячей точке» закончилась трагически – серьезным ранением и параличом обеих ног.

«До знакомства с Эдуардом Исаковым я уже почти год провел дома. Практически никуда не выходил, ни с кем не общался, передвигался только на инвалидной коляске, - вспоминает Алексей Кудрявцев. - Думал, что жизнь моя после ранения закончена, и доживу я ее недолгий остаток в четырех стенах. Я не могу сказать, что увлекся спортом так, что летел на тренировки, как на крыльях. Нет, наоборот, ленился, пропускал занятия. Эдуард звонил, приходил, уговаривал, иногда чуть ли не силой вытаскивал. Доступной среды для инвалидов в Югорске тогда практически не было, поэтому каждый выход из дома был экстремальным и одному инвалиду выбраться из подъезда или поехать на общественном транспорте вообще было невозможно. Поэтому зачастую тренер буквально носил меня на руках.

Спорт не стал главным занятием в моей жизни, но я бесконечно благодарен Эдуарду Владимировичу за все, что он для меня сделал за неполных два года тренировок. Я занимался спортом, поступил учиться, утроился на работу, появились новые друзья. Я перестал бояться окружающего мира, людей, общения. Получил права, купил машину, освоил компьютер. Мне сейчас уже за сорок, мы много лет не виделись с Эдуардом Исаковым. Но я уверен, что он помнит и знает, что здесь, в Югорске, очень много людей с инвалидностью, в судьбе которых он сыграл большую роль, дав надежду и веру в то, что они не одни».

Если для Алексея Кудрявцева спорт прошел через жизнь сквозной нитью, задав направление дальнейшей его судьбе, то для Ольги Сергиенко Эдуард Исаков, без преувеличения, стал путеводной звездой. Это сейчас Ольга Александровна – участница четырех Паралимпийских игр, многократная чемпионка мира, России и Европы по пауэрлифтингу и легкой атлетике. А тогда она была красивой, молодой, но очень неуверенной в себе девушкой, пережившей большую личную трагедию.

«Следом за мной и Алексеем Кудрявцевым стали заниматься пауэрлифтингом и другие ребята – Лилия Ильясова, Алексей Ермаков, Владимир Посохин, Ринат Хабибрахманов, - рассказывает Ольга Сергиенко. - Эдуард пребывал в постоянном поиске, писал чиновникам, встречался с ними, доказывал необходимость развития адаптивного спорта. И камень, как говорится, сдвинулся с мертвой точки. Сначала нам выделили для занятий спорткомплекс «Меркурий». Это было деревянное неказистое здание. Но мы все были просто счастливы, ведь по сути это был первый оплот адаптивного спорта в Югре».

Центру адаптивного спорта – быть!

В 2005 году Эдуард Исаков поделился своими идеями о создании Центра спорта инвалидов с Натальей Западновой, которая на тот момент была заместителем губернатора Югры. Она его услышала и предложила заняться созданием нового учреждения. 16 ноября 2006 года вышло распоряжение правительства об открытии бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Центр спорта инвалидов».

За 11 лет работы Центра его подопечные показали, что их возможности поистине безграничны. Югорские спортсмены стали авторами многих спортивных рекордов и достижений мирового уровня, золотыми буквами вписав себя в историю развития российского адаптивного спорта.

За годы работы Центр адаптивного спорта стал координатором по реализации прав инвалидов на занятия физической культурой и спортом, организовав тесное взаимодействие со всеми реабилитационными центрами Югры, коррекционными школами, департаментами образования, социального развития, спорта.

В сентябре 2015 года губернатор Югры Наталья Комарова подписала постановление о наделении Эдуарда Исакова — депутата Думы Югры пятого созыва, президента Олимпийского совета Югры, директора бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Центр адаптивного спорта» — полномочиями члена Совета Федерации. 15 сентября директором учреждения назначен Михаил Вторушин, ранее занимавший должность заместителя руководителя учреждения.

«За годы работы Центра здесь успели обрести уверенность и стремление двигаться вперед тысячи югорчан с ограниченными возможностями. Благодаря поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой многие наши спортсмены достигли высочайшего уровня мастерства в своих дисциплинах, стали чемпионами и призерами чемпионатов России, Европы и мира, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. С момента открытия Центра число инвалидов, занимающихся спортом, увеличилось в семь раз. Успешно реализуются несколько образовательных проектов, воспитывающих толерантное отношение к инвалидам, - говорит его руководитель Михаил Вторушин. - Важным событием стало открытие на базе Центра волонтерского клуба «Респект». Сегодня волонтеры являются визитной карточкой учреждения и помогают проводить окружные соревнования, работая по принципу «тимуровского движения»: бескорыстно, с любовью к своему делу. Подобными начинаниями Центр адаптивного спорта Югры старается стирать барьеры между здоровыми людьми и людьми с инвалидностью.

Центр адаптивного спорта Югры – современное, динамично развивающееся учреждение, открытое для сотрудничества, обмена опытом и реализации новых проектов. В Центре сформировался большой и слаженный коллектив единомышленников, который не просто занимается любимым делом, а делает это профессионально. Поэтому мы уверенно смотрим в будущее и уверены, что впереди у Центра – много новых рекордов и достижений».

Деятельность Центра адаптивного спорта высоко оценена Министерством спорта России. По итогам 2015 года Центр стал лауреатом национальной премии в области физической культуры и спорта в номинации «Надежда России» как лучшая организация адаптивного спорта.

В прошлом году Югру на Паралимпийских играх должны были представить семь сильнейших атлетов. Из-за отстранения российской сборной попасть туда они не смогли, но триумфально выступили на Альтернативных играх, которые прошли в Москве.

Центр являлся организатором и соорганизатором таких масштабных мероприятий, как чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону в 2011 году, XVIII Сурдлимпийские зимние игры - 2015, II Зимняя Всероссийская спартакиада инвалидов в 2017 году. Ежегодно проводятся Открытая спартакиада Югры среди людей с инвалидностью, Открытый международный турнир «Кубок Югры» среди клубов по следж-хоккею, Открытый турнир по пауэрлифтингу «Кубок чемпионов».

Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре проживают 58771 человек с инвалидностью. Различные секции по видам спорта посещают 7868 человек, что составляет 13 %. Ежегодно данный показатель увеличивается на 1,5-2%.

Если в первый год работы учреждения в штате числилось два тренера-преподавателя и два спортсмена-инструктора, то в настоящий момент в Центре работают уже 58 тренеров и 68 спортсменов, из них 18 являются заслуженными мастерами спорта, 23 – мастерами спорта международного класса, 22 – мастерами спорта России и 58 кандидатами в мастера спорта. Семь тренеров Центра являются заслуженными тренерами России.

Югорчане имеют возможность реализовать себя во всех видах адаптивного спорта – спорте глухих, спорте слепых, спорте лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорте лиц с интеллектуальными нарушениями. В настоящее время развиваются свыше 30 дисциплин, в том числе технически сложные, такие как следж-хоккей, баскетбол на колясках, фехтование, гребля на байдарках и каноэ.

Центр адаптивного спорта Югры одновременно занимается развитием спорта высших достижений и развитием массового спорта. Ежегодно проводится более 30 окружных культурно-массовых мероприятий с целью выявления наиболее перспективных спортсменов и формирования окружной сборной команды для последующего участия во всероссийских соревнованиях. В настоящее время 68 сильнейших югорчан входят в состав сборной команды России по видам спорта, а количество наград, завоеванных нашими атлетами на всероссийском и международном уровнях, превысило отметку в 2300 медалей.

Ежегодно количество проводимых Центром мероприятий и развиваемых спортивных дисциплин растет. В этом году в программу Сурдспартакиады были включены лыжные гонки, а Параспартакиады – бочче и парабадминтон.

В сентябре этого года в Ханты-Мансийске проходил первый Слет волонтеров Югры в сфере адаптивного спорта. Более 100 молодых людей из муниципальных образований автономного округа осваивали ключевые компетенции волонтерской деятельности, обучались специфике работы на спортивных мероприятиях, которые проводятся среди людей с инвалидностью.

По итогам работы Слета была принята резолюция, которая станет алгоритмом деятельности в развитии волонтерства в сфере адаптивного спорта в Югре и, несомненно, даст толчок в развитии добровольчества в сфере адаптивного спорта в муниципальных образованиях Югры.

В 2017 году Центр адаптивного спорта поддержал создание четырех федераций по видам адаптивного спорта – спорт глухих, спорт слепых, спорт лиц с ПОДА и спорт ЛИН. Работа федераций в регионе ускорит процесс присвоения спортивных званий, будет способствовать развитию видов спорта и расширит границы участия югорских спортсменов в международных и всероссийских соревнованиях.

Центр адаптивного спорта Югры активно реализует принцип инклюзивного обучения, когда люди с инвалидностью тренируются совместно со здоровыми спортсменами. Организация смешанных групп наибольшее распространение получила в легкой атлетике, волейболе, пауэрлифтинге, баскетболе и паратхэквондо. Югорский опыт был высоко оценен участниками Всероссийской научно-практической конференции, которая состоялась в феврале 2017 года под эгидой Министерства спорта Российской Федерации, и рекомендован к распространению другим регионам страны.

В 2017 году сайт учреждения, активно участвующий в развитии и пропаганде адаптивной физической культуры и спорта, признан лучшим электронным информационным ресурсом в номинации «Спорт равных возможностей» VIII Фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей». Это уже третья награда на престижном конкурсе за последние годы.

С каждым годом Центр адаптивного спорта Югры наращивает свою материально-техническую базу, которая становится основой для развития новых видов спорта и привлечения к занятиям все большего числа людей с инвалидностью.

В 2017 году в Сургуте открыл свои двери для спортсменов с инвалидностью и горожан еще один спорткомплекс Центра адаптивного спорта Югры, который станет комплексной базой для круглогодичной системной подготовки спортсменов по легкой атлетике. Для этого в легкоатлетическом манеже предусмотрены беговые дорожки, секторы для прыжков в длину, прыжков в высоту с шестом, секторы для толкания ядра, метания дисков и копья. Также в центре будет развиваться пауэрлифтинг и настольный теннис, фехтование на сабле и рапире. Помимо легкоатлетического манежа в спорткомплексе оборудованы зал для лечебной физкультуры, медико-восстановительный центр, зал индивидуальных силовых тренировок, конференц-зал, кафе и гостиница.

В 2018 году планируется открытие нового спортсооружения в городе Нижневартовске. По своим масштабам оно будет гораздо скромнее, чем региональный центр в Сургуте. Но, тем не менее, это будет еще одна площадка, где люди с инвалидностью смогут ускорить свой процесс реабилитации, улучшить качество жизни, занимаясь физкультурой и спортом.

Сегодня продолжается активная работа по оказанию консультативной помощи спортсменам-инвалидам. Этот блок вопросов курирует отдел медико-социального сопровождения и реабилитации Центра адаптивного спорта Югры. Отдел взаимодействует с медико-социальной экспертизой по реализации ИПРА инвалида и определению его возможности проходить реабилитацию средствами физической культуры и спорта, а также реализует несколько программ физкультурно-оздоровительной направленности. В их числе программа спортивной подготовки для детей от 8 лет по виду спорта «Адаптивное подводное плавание» (спорт лиц с поражением ОДА), программа для детей инвалидов с трех лет по плаванию «Мама+ребенок», программы для детей инвалидов с 5 лет «Поверь в себя! Ролики» и «Лыжи мечты. Ролики».

Курс реабилитации в рамках этих программ может стать для детей первой ступенькой, после которой они могут перейти на спортивную подготовку для восхождения к высоким спортивным пьедесталам.

Реализацией таких программ мы задаем новый импульс развития детского спорта, которому в последние годы уделяется особое внимание. Уже сейчас мы подготовили «золотой» резерв молодых талантливых спортсменов. Наши юниоры блестяще проявляют себя на всероссийских и международных стартах. Мы уверены, что со временем они пополнят ряды наших прославленных чемпионов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии