×
Экономика
0

Цены на недвижимость в Югре выросли на 2,3 %

Вторичное жильё при этом даже показало большее подорожание. Впрочем, на фоне других субъектов эти данные оказались вполне умеренными. В ряде регионов квартиры стали дороже больше, чем на треть.

В среднем по стране рост цен достиг 6,2 %. Наиболее существенное подорожание новостроек отмечено в Астраханской области, сообщает РБК. Там квадратный метр на первичном рынке в июле-августе стоил на 45 % больше, чем годом ранее. В Иркутской и Томской областях рост составил 38 и 36 % соответственно. Более чем на 20 % выросли цены в республике Хакасия, Челябинской, Белгородской, Калининградской и Курской областях, а также в Приморском крае. В 23 регионах страны цены на новую недвижимость поднялись более чем на 10 % в сравнении с прошлым годом. В этой же группе оказались Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области.

Такие выводы аналитический проект Сбербанка «Сбериндекс" делает на основе данных принадлежащего банку сервиса «ДомКлик». Там размещено более 1,2 млн объявлений рынка недвижимости.

Главной причиной роста цен специалисты называют программу льготной ипотеки под 6,5 % на новое жилье. Она была введена Сбербанком в качестве меры поддержки в период пандемии коронавируса. В этой связи по сравнению с 2019 годом значительно увеличился спрос на ипотеку: на 14 % в количественном выражении, и на 26 % — в финансовом.

В Югре при этом льготная ипотека не вызвала пока существенного скачка цен. Эксперты при этом указывают на влияние в этом вопросе экономических и демографических факторов.

Теги статьи: #Сбербанк #Недвижимость

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии