86.2195   $ 73.4721





Экономика
0

Цены на овощи взяты под контроль

Читать «Новости Югры» в

В думе Ханты-Мансийска прошло заседание общественного совета проекта «Народный контроль», посвященного организации мониторинга цен на сезонные продукты, входящие в так называемый «борщевой» набор.

«Речь идет о снижении цен на сезонные продукты и выработке конкретных мер по стабилизации стоимости основных овощей, входящих в «борщевой» набор. Это капуста, картофель, морковь, свекла и лук, а также дополнительно огурцы и помидоры. Еще неделю-две назад цена килограмма моркови превышала 100-130 рублей, вчера — я смотрел — минимальная цена на немытую морковь составила 50-60 рублей. Уже идут рейды в городах округа и в Ханты-Мансийске», — прокомментировал он сложившуюся ситуацию.

В ходе заседания общественного совета его участники обсудили алгоритм проведения рейдов по торговым объектам, сроки и выработку дальнейших предложений.

DSC_8382.JPG

«Мониторинг цен — это первый этап, направленный на контроль рынка продуктов. Конечная цель - сформулировать предложения и отправить в правительство России для принятия конкретных решений. Это должны быть соглашения с сельхозпроизводителями, это должна быть активная позиция в муниципалитетах по организации ярмарок, это плотная работа с крупными торговыми сетями, чтобы создать для них дополнительные условия, способствующие тому, чтобы цены на продукты т.н. «борщевого набора» снизились», — отмечает Константин Пенчуков.

Рейды в Ханты-Мансийске уже начались. Участники «Народного контроля» выяснили среднюю цену на «борщевой набор» на основании стоимости его составляющих на рынках «Солнечный» и «Лукошко», в торговых сетях «Магнит», «Монетка» и «Перекрёсток». Также проверяющие включили в итоги мониторинга цены на овощи у индивидуальных предпринимателей окружной столицы. Средняя цена, по их данным, составила: на картофель – 65 рублей, свеклу – 58 рублей, морковь – 68,5 рублей, капусту – 41,8 рублей, лук – 45,7 рублей. Общая стоимость «борщевого набора» на сегодня не превышает 280 рублей.

О результатах рейдов участники «Народного контроля» будут еженедельно докладывать в Минпромторг России. В августе планируется сделать контрольный мониторинг цен, чтобы оценить итоги проделанной работы.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии