×
Общество
0

Ценз оседлости: за и против

Читать «Новости Югры» в

В Югре скоро начнется общественное обсуждение ценза оседлости. Этот вопрос подняли участники голодовки из числа семей, исключенных из программы «Молодая семья», на встрече с уполномоченным по правам человека Натальей Стребковой, председателем Общественной палаты Югры Ириной Максимовой и представителями окружного правительства и ипотечного агентства.


«Новости Югры» решили вспомнить, почему был введен ценз оседлости, который опять стал предметом общественного обсуждения. 
Пять лет назад начали действовать новые подходы при предоставлении мер социальной поддержки, господдержки жителям региона, которые хотят улучшить жилищные условия. В документах, которые вводили эту новацию, появилось словосочетание «ценз оседлости», которое до этого нам было знакомо только из отечественной истории.

Две стороны госпрограммы 
Действительно, пять лет назад изменения в социальной сфере Югры были довольно масштабными. Напомним, что с начала 2014 года начала действовать новая жилищная программа. Она вводила новый подход к предоставлению нашим землякам мер государственной поддержки. 
В частности, чтобы воспользоваться компенсацией процентной ставки по ипотечному кредиту, уже не надо было строго соответствовать какой-либо категории льготников. Казна гасит часть затрат на ипотеку не только льготникам, но и другим нуждающимся в жилье югорчанам. Компенсировался определенный процент (в 2014 году – шесть процентов) в течение десяти лет с условием, что кредит взят на приобретение новой квартиры. Многие наши земляки благодаря этому поправили свое жилищное положение. Но у новшества была и вторая сторона: чтобы вступить в программу, нужно было прожить в округе не менее 15 лет.
Для чего же приняли этот ценз оседлости? Оправдан ли он? «Российская газета», например, приводит такую цитату тогда исполняющего обязанности, а ныне директора департамента строительства Андрея Кривуляка:
– Это предложение мы услышали от жителей округа, от депутатов в ходе публичных обсуждений. Наши земляки назвали введение такого ценза справедливым. Господдержка за счет народных средств должна направляться тем, кто поработал на благо округа, вложил свои силы либо здесь вырос. 
И югорчане, вложившие немало трудов, сил и здоровья в экономику и социальную сферу Югры, и депутаты разного уровня еще до 2014 года были обеспокоены тем, что часто бюджетные средства доставались людям, совсем недавно приехавшим в округ. Например, власти Ханты-Мансийска чуть ранее тоже ограничили получение социальной поддержки цензом оседлости. 

Поддержано югорчанами 
Затем ценз оседлости ввели и в других сферах. Так, 10 декабря 2014 года были приняты изменения в окружное законодательство, которые изменили подходы при предоставлении отдельных мер социальной поддержки. Для их получения необходимо было прожить в Югре не менее десяти лет.
– Считаю, введение ценза оседлости в Социальный кодекс округа – серьезная тема для обсуждения, – говорил председатель Думы Югры Борис Хохряков. – В рабочих поездках я бываю в разных уголках региона, югорчане часто задают мне вопросы о неравноправии в оказании равной социальной помощи местным и приезжим гражданам. Ведь в нашем округе сегодня активно идут миграционные процессы. А ветераны, проработавшие здесь 50–60 лет, задаются вопросом: почему тот, кто прибыл на территорию Югры месяц или год назад, получает те же права, что и мы? Думаю, введение ценза оседлости – принципиальная для нашей территории мера. 
В частности, с 1 января 2015 года, когда документ вступил в силу, ценз оседлости применялся к мерам поддержки, установленным региональными законами «О поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», «О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», а именно:
  • четыре вида единовременных пособий при рождении ребенка (детей); 
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех и от трех до четырех лет; 
  • единовременное пособие при поступлении ребенка (детей) в первый класс общеобразовательной организации; 
  • единовременное пособие для подготовки ребенка (детей) из многодетной семьи к началу учебного года; 
  • ежемесячная денежная выплата семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей; 
  • единовременная помощь при возникновении экстремальной жизненной ситуации для выхода семьи (гражданина) на самообеспечение. 
Не ко всем мерам соцподдержки применяется ценз оседлости. Например, совсем не обязательно жить в регионе десять лет, чтобы получить помощь в связи с низкими доходами гражданина, семьи (ежемесячное пособие на ребенка (детей), государственную социальную помощь, региональную социальную доплату к пенсии.
Эти и другие нововведения, вступившие в законную силу, как мы писали выше, югорчане обсуждали на общественных слушаниях. И подавляющее число северян, принявших участие в обсуждении, поддержали нововведения. 
Тем более, что Югра – не единственный регион, где установлен стаж проживания для получения отдельных видов соцподдержки. Подобные правила существовали уже в Астраханской области, Москве, Пермском крае, Свердловской, Томской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.

Цифры и факты
Общественные обсуждения, инициированные Общественной палатой Югры, в 2014 году прошли в Нефтеюганске, Сургуте и Нижневартовске. Всего в них приняло участие более 12 тысяч человек, и большинство согласилось с тем, что такие существенные меры государственной поддержки должны выделяться для тех, кто уже достаточно долгое время прожил в регионе.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии