89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Церковь XVIII века восстановят в Югре


Епископ Югорский и Няганский Фотий побывал  в  Октябрьском районе. В день памяти праведного Иоанна Кронштадтского 2 января владыка Фотий в ходе поездки в Октябрьский район возглавил Божественную литургию в храме сельского поселения Перегребное, а 3 января — в Свято-Троицком архиерейском подворье поселка Октябрьское.

В Божественной литургии приняла участие глава Октябрьского района Анна Куташова. 

— Рабочая часть встречи была посвящена строительству новой Преображенской церкви в селе Малый Атлым, — написала на своей странице в Instagram Анна Куташова. — Будем отрабатывать возможность строительства церкви на территории, расположенной вблизи утраченного ранее храма.

Ближайшие задачи властей муниципалитета и епархии — уточнение границ памятника истории, постановка его на кадастровый учёт, межевание участка для строительства новой церкви, актуализация и корректировка проектно-сметной документации. До 1 мая Малоатлымский приход будет зарегистрирован в качестве самостоятельного юридического лица.

По информации Югорской епархии, 6 сентября 2020 года в городе Нягани владыка  Фотий встретился с российским предпринимателем, главой «Русской медной компании» Игорем Алтушкиным.  Предприниматель выразил готовность оказать помощь в возрождении  уникального храма.

Напомним, самая первая  Преображенская церковь была построена в 1714 году благодаря миссионерской деятельности Филофея (Лещинского) в Малоатлымских юртах. Деревянное здание неоднократно горело и перестраивалось. Последнее здание возвели в 1853 году на пожертвования прихожан, и этот храм оставался одним из немногих сохранившихся в Западной Сибири образцов деревянного культового зодчества образца позднего классицизма. Церковь закрыли в 1930 году.  В августе 2010 года храм полностью сгорел.

Теги статьи: #Югра #Церковь

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии