×
В Югре
0

Цифра – спасательный круг для постпандемийной экономики

Читать «Новости Югры» в

Как цифровизация влияет на личность человека? Как она меняет нашу жизнь, цивилизацию? Почему именно благодаря «цифре» мировая экономика не впала в коллапс и выдержала все пандемийные испытания? Ответы на этот и другие вопросы ищут и находят в Ханты-Мансийске на XII Международном IT-форуме c участием стран БРИКС и ШОС.



Югра как авторитетный IT-клуб
Ханты-Мансийский автономный округ в очередной раз стал местом, где собрались авторитетные международные IT-эксперты, специалисты государственных структур, руководители компаний из ЮАР, Индии, Аргентины, Кении, Бразилии, Венесуэлы, Казахстана, Армении, Киргизии и представители Ассамблеи народов Евразии.
Что интересно, прогнозы, которые дают аналитики на этой международной площадке, в основном сбываются. Например, еще лет восемь назад на одном из форумов в Ханты-Мансийске говорили, что компьютеры как средство подключения к интернету вскоре сдадут позиции мобильным устройствам. Не все тогда поверили этому прогнозу. Но так и случилось: спустя несколько лет смартфоны захватили мир.
Или в 2016 году губернатор Югры, принимающей стороны, Наталья Комарова говорила: «Современный школьник уже эксперт в том, какие технологии будут востребованы на IT-рынке завтрашнего дня. Так что мы предлагаем воспользоваться их экспертной детской интуицией». И эта фраза стала в какой-то мере пророческой. Многие компании, руководители продвинутых стран и регионов прислушиваются к молодежи, детским идеям и пожеланиям в IT-сфере. А о том, как молодежная тема развивалась на нынешнем форуме, мы скажем дальше.
Или, например, разговор о будущих профессиях. Эксперты в Ханты-Мансийске еще на заре четвертой промышленной революции уже прогнозировали, что многие специалисты уйдут в интернет, а искусственный интеллект, вопреки страшилкам фантастов, придумавших «Терминаторов» и «Матрицу», станет хорошим помощником человека и будет даже добывать нефть и уголь. И это сбылось. Нефтегазовые компании Югры очень активно используют и цифровых двойников месторождений, и другие цифровые новации при извлечении из недр и транспортировке на экспорт углеводородов. Словом, истина рождается в дискуссии. Или, чтобы быть конкретнее, IT-истина рождается и в Югре.
В этом году стартом работы международной площадки послужило пленарное заседание, на котором обсуждали цифровую трансформацию, применение искусственного интеллекта и безопасность в интернете. Участниками дискуссии стали губернатор Югры Наталья Комарова, заместитель министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций Александр Шойтов, руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Константин Калинин, чрезвычайный и полномочный посол Республики Никарагуа в России госпожа Альба Асусена Торрес, чрезвычайный и полномочный посол Республики Сьерра-Леоне Мохамед Йонгаво, генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов и генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, а также представители дипломатического корпуса ряда государств.



Как отметил модератор встречи Кирилл Токарев, шеф-редактор, ведущий авторских программ телеканала РБК, лейтмотивом дискуссии стала роль цифровых технологий в развитии экономики и общества в ходе острой пандемии коронавируса и в постпандемийном мире.
Наталья Комарова в приветственном слове сказала, что нынешний форум уже перешагнул границы БРИКС и ШОС – здесь собрались представители 70 стран всех континентов, которые решают вопросы мировой, федеральной цифровой повестки. Глава региона сослалась на недавние исследования, в которых говорится о том, что 2020 год стал поворотным в развитии технологий искусственного интеллекта. Инвестиции в него выросли на 40 процентов и достигли 68 миллиардов долларов США.
– При этом в современном обществе сочетаются две тенденции, – сообщила Наталья Комарова. – С одной стороны, «цифра» дает возможность для народов, этносов сохранить свои язык, культуру, традиции, так называемое нематериальное наследие. С другой – унифицируются все информационные события, выстраивается единый основной фон, без разделения на уникальность человека, народов, стран. В этой обстановке важно создать условия для сохранения, развития личности и ее ценностей, защитить ее от угроз. Происходит процесс создания рынка информации, знаний как факторов развития производства в дополнение к традиционным ресурсам.
Губернатор отметила, что страны БРИКС и ШОС находятся в авангарде этого процесса. Бразилия, Индия, ЮАР входят в клуб пяти стран мира по найму специалистов в области искусственного интеллекта, а Китай впервые обошел США по научному цитированию работ в этой сфере.
– У каждого крупного события должно быть лицо. Оно должно быть и у нашего IT-форума, – сказала участникам Наталья Комарова. – Мы предлагаем обратить внимание на подрастающее поколение. Современная молодежь рано включается в информационные технологии и онлайн-общение. Знакомьтесь с новыми лицами цифровой экономики (здесь на большом экране форума появились фотографии школьников округа. – Авт.) – это юные югорчане, призеры, победители олимпиад по информатике, математике, соревнований по робототехнике, различным цифровым конкурсам, лучшие ученики «Яндекс.Лицея». Мы приняли решение, что со следующего года на нашей международной площадке пройдет форум «Юниор-IT».


Вика нам поможет
Далее повестка дня пленарного заседания была посвящена конкретным вопросам развития цифровой сферы. Наталья Комарова рассказала об успехах автономного округа. Так, для югорчан доступны 165 государственных и муниципальных услуг.
– В 2020 году было подано больше чем 56 миллионов цифровых запросов, из них больше 80 процентов – в сфере образования, что логично, – сообщила глава региона. – Кроме того, в прошлом году на портал госуслуг пришло больше 280 тысяч новых пользователей.
Она рассказала, что Югра поддерживает тренд на внедрение интеллектуальных помощников для эффективного взаимодействия органов власти и населения:
– У нас пользуется популярностью нейронная сеть «Вика». К ней ежедневно обращается свыше 5 тысяч югорчан. В нашей нейронной сети созданы сервисы в сфере образования, регистрации актов гражданского состояния, доступна информация по мерам социальной поддержки граждан при рождении ребенка. Это наиболее востребованные услуги, и именно их мы переводим в этот формат. Для предпринимателей доступен сервис о мерах информационной и финансовой поддержки.
Наталья Комарова добавила, что сейчас Вика учится записывать пациентов на прием к врачу. А одна из главных задач в регионе, по словам губернатора, – переход на предоставление северянам услуг без участия чиновников.
В свою очередь, руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Константин Калинин рассказал, как пандемия коронавируса изменила экономику страны:
– Она дала мощный стимул для развития цифровой среды. Цифровая трансформация выступила определенным спасательным кругом для традиционных отраслей экономики, которые до этого были в офлайн-режиме. Стали внедряться цифровые инициативы в сферах, которые не были лидерами. Это образование, здравоохранение, торговля. В связи с ограничительными мерами вырос интерес к цифровым решениям, которые минимизируют присутствие человека на производственных площадках. Мы стали использовать видеовещание, дистанционный мониторинг оборудования, системы решений в области информационной безопасности.
Константин Калинин отметил, что объем мобильного интернет-трафика в 2020 году увеличился на территориях (в зависимости от региона) от 10 до 30 процентов. На 58 процентов больше пользователи Рунета стали уделять образованию и обучению. В первом полугодии 2020 года – самый острый период пандемии – количество онлайн-покупок увеличилось в три раза.
Говорили на встрече и о вопросах кибербезопасности. Александр Шойтов отметил, что страна находится в этой сфере на переломном этапе:
– Нам нужно переходить к единой цифровой платформе государства, и в ней нужно использовать самые перспективные цифровые технологии. Потому что только так мы сможем быть лидерами в мире и обеспечивать безопасность пользователей.
А Евгений Касперский сказал, что в прошлом году, когда образование ушло в онлайн, многие предприятия перевели сотрудников на удаленку, активизировались и киберпреступники. В апреле 2020 года «Лаборатория» зафиксировала рост хакерской активности на 20–25 процентов.



Будущее искусственного интеллекта в России
Сможет ли Россия стать одним из мировых лидеров в развитии искусственного интеллекта, IT-технологий? Уже сейчас для этого делается очень много. Если еще около десяти лет назад технологии искусственного интеллекта даже в российских нефтяных компаниях использовались в зарубежных активах, то вскоре эти новации предприятия ТЭК стали переносить и на российские активы.
Проблематикой цифровой трансформации занимаются ведущие центры страны, научно-исследовательские структуры предприятий. Цифровые двойники месторождений, интегрированные модели – эти и другие, еще недавно фантастические вещи работают на производственных мощностях нефтегазовых компаний «Лукойл», «Роснефть», «Газпром нефть», используют цифровые наработки и другие предприятия. Это дает возможность нефтяникам и увеличивать добычу трудноизвлекаемых запасов нефти и снижать производственные затраты, избавляться от ошибок из-за человеческого фактора.
Власти страны, в свою очередь, реализуют нацпроект «Цифровая экономика». Константин Калинин так рассказал о воплощении этого нацпроекта на современном этапе:
– Технологии искусственного интеллекта, или машинного обучения, являются сквозными во всех сферах сейчас. Спрос секторов экономики на ИИ в период с 2020 по 2024 год увеличится в три раза. А по деньгам это примерно с 73 до 253 миллиардов рублей. Почти половина – финансовая область. Если говорить о направлениях: диалоговые системы, чат-боты, компьютерные системы, когнитивные вычисления, системы распознавания лиц. Российские разработчики уверенно чувствуют себя во всех этих сферах.
О роли в этой деятельности, собственно, центра компетенций, Константин Калинин сказал следующее. Структура отвечает за комплексную реализацию самого федерального проекта и за ряд стратегических инициатив, среди которых разработка и внедрение кодекса этики ИИ, формирование индекса готовности компаний к внедрению ИИ, формирование имиджа ИИ на международной арене.
В заключение добавим, что пленарное заседание, открывшее IT-форум, стало хорошим генератором для выработки идей по цифровизации России, а также стран БРИКС и ШОС. Например, генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов выступил за то, чтобы сделать интернет независимым от действий безответственных и ангажированных стран и политиков. А именно создать евразийскую платформу, которая будет выдавать адреса. Таким образом можно избавиться от технологической зависимости. А Евгений Касперский добавил, что сейчас невозможны железный занавес, цифровая изоляция:
– Я не верю, что в современном мире можно взять и отрезать территорию. Возьмите финансовые сервисы – невозможно их порезать: это крах мировой экономики. 
Как видим, цифровизация не только спасла мировую экономику от пандемии коронавируса, но и становится драйвером развития всех сфер человеческой жизни. Она объединила страны и континенты и показала людям, что человечество теперь едино в культурном, финансовом, экономическом и промышленном плане. Не могут одновременно существовать прогресс и железный занавес. Войны и санкции бьют по обеим сторонам конфликта и одновременно вредят всему человечеству.

   Чжан Ханьхуэй посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации
- Этот форум является важной платформой для углубления обменов и сотрудничества между странами БРИКС и ШОС в области информационных технологий. Участники сегодняшнего мероприятия представляют промышленные, университетские и исследовательские круги в области информационных технологий из разных стран. Это свидетельствует о поступательности углубления в сотрудничество между странами БРИКС и ШОС в научно-технической, экономической и образовательных сферах.
   Дмитрий Букин заместитель директора департамента международной информационной безопасности Министерства иностранных дел РФ
- Влияние информационно-коммуникационных технологий на научно-технический прогресс, на развитие мировой экономики, в целом на современное общество стремительно возрастает. Широкое использование ИКТ повышает качество и уровень жизни граждан. К сожалению, одновременно множество вызовов в цифровой среде способны спровоцировать (в том числе) и вооруженные конфликты. Киберпреступность наносит серьезный ущерб критической инфраструктуре госучреждений и бизнес-структур. Глубокую озабоченность вызывает то, что такие привычные платформы, как интернет, соцсети и мессенджеры, используют для манипуляции общественным мнением, давления на органы власти. Это ставит под угрозу демократические ценности, права и свободы человека. В этой связи исходим из необходимости выработки совместных мер по обеспечению безопасности киберпространства, купированию возникающих там многочисленных вызовов. Эффективно решить эти задачи можно лишь на основе универсальных договоренностей, достигнутых по линии ООН.
   Мохамед Йонгаво чрезвычайный и полномочный посол Республики Сьерра-Леоне в Российской Федерации
- Сегодня мы, безусловно, не можем жить без цифровизации, от нее зависит все. Благодаря ей значительно улучшились отношения между странами. Когда я учился, лектор обучал нас ЭВМ, делая чертежи на бумаге и на доске. И вот сейчас только представьте, как все меняется. Раньше мы звонили домой с телеграфа и ждали, пока нас соединят. И сейчас я могу, прямо лежа на диване, позвонить в свою родную деревню. Можно разрабатывать платформы, цифровизацию, но ничто не заменит контакт между людьми.
Говорят IT-юниоры
Юные югорчане – участники и призеры олимпиад, соревнований и конкурсов в сфере цифровых технологий – рассказывают о себе и делятся мнениями о XII Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС.

   Данил Причислов Нягань
- Я многократный призер окружного конкурса «Молодой изобретатель Югры», а также двукратный призер окружного конкурса «Шаг в будущее» и Всероссийского этапа форума «Шаг в будущее». Это очень классно, что именно у нас проводится IT-форум. Жители автономного округа могут поучаствовать в развитии IT-технологий.
   Роман Первутинский Сургут
- Я участник образовательных программ центра «Сириус», победитель Всероссийской олимпиады школьников по информатике на региональном этапе и участник заключительного этапа. Считаю, что очень важно быть в курсе изменений в сфере цифровизации. Поэтому проводимый форум имеет большое значение как для России, так и для мира в целом.
   Кирилл Фирсов Ханты-Мансийск
- Среди моих достижений – победы на муниципальных этапах Всероссийской олимпиады школьников по информатике и физике, а также в региональных конкурсах «Большие вызовы» и «Умножай таланты». Кроме того, я стал победителем городской олимпиады по программированию, которую проводит ЮНИИ ИТ. Я считаю, что IT-форум – это очень важное мероприятие, так как оно позволяет повысить осведомленность людей о новинках в IT-индустрии, а также обсудить важные вопросы, позволяющие повысить уровень развития цифровых технологий в Югре и обменяться опытом с другими странами.
   Мария Мамедли Нижневартовск
- Я призер региональных олимпиад по информатике и математике. Для меня большая честь стать участницей такого мероприятия, как IT-форум. IT-направление очень важно для нас и для нашего будущего, потому что происходит цифровизация большинства отраслей нашей жизни.
   Ярослав Перепелица Ханты-Мансийск
- Я хожу в технопарк и конструирую много разных роботов. Два года назад я участвовал в конкурсе «Молодой изобретатель Югры» и занял второе место с разработкой умной инвалидной коляски, в которой много всяких датчиков, не допускающих столкновений. Я считаю, что IT-форум – это очень важное мероприятие. С его помощью мы узнаем о новых технологиях.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии