клад ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» в достижение исторического нефтяного рубежа составляет свыше 375 млн тонн «черного золота».
Вчера югорские нефтяники добыли 12-миллиардную тонну нефти. Она, безусловно, отличается от первой: высокотехнологичная, цифровая, наукоемкая.
Вклад группы предприятий «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» в достижение исторического нефтяного рубежа составляет свыше 375 млн тонн «черного золота». Это значит, что пять добывающих нефтепромыслов, 20 месторождений нефти и газа Общества работали без перебоев и в непрерывном режиме шли к этому результату.
И, заметьте, это не предел. Сегодня текущие извлекаемые запасы нефти составляют 556 млн тонн, обеспеченность остаточными запасами нефти - более 100 лет. Напомним, что в состав группы предприятий входят два дочерних общества компании «Роснефть»:
ПАО «Варьеганнефтегаз» и АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие».
Важные цифры
С начала промышленной эксплуатации нефтяных месторождений на территории Югры дочерними обществами ПАО «НК «Роснефть» добыто свыше 5,8 млрд тонн нефти. Вклад предприятий «Роснефти» в ежегодную добычу на территории Югры превышает 48%.
Добыча 12 млрд тонн нефти стала возможной и благодаря реализации стратегических инициатив «Роснефть 2022». Планируя свою деятельность, компания проводит оценку воздействия на окружающую среду с учетом всех факторов, связанных с добычей нефти и газа, возможного влияния на экосистему региона. Главная цель - не навредить окружающему миру. Компания вносит большой вклад в развитие региона. Только в 2019 году предприятия «Роснефти» на территории Югры заплатили в бюджет округа более 27 млрд рублей налогов.
Как мы говорили выше, сегодняшняя нефть - высокотехнологичная, цифровая и наукоемкая. Как и все дочерние общества компании «Роснефть», ГП «Варьеганнефтегаз» делает акцент на апробацию и внедрение на своих площадках новых технологий. Передовые практики успешно применяются в бурении и реконструкции скважин. Так, в 2019 году на месторождениях группы реконструировали действующий фонд методом ЗБС на 91 скважине, пробурили и 85 новых скважин, 50 из которых - горизонтальные. С 2018 года в Обществе действует уникальная площадка, которая позволяет консолидировать информацию и вести дистанционный контроль над работой всех месторождений в режиме реального времени - Центр управления бурением.
Благодаря применению современных технологий в Югре повышается коэффициент извлечения углеводородов. В 2019 году обществами группы предприятий «Варьеганнефтегаз» добыто свыше 9,7 млн тонн нефтяного эквивалента.
Но главный рекорд дня был бы невозможен без настоящих профессионалов своего дела, а их, надо признать, немало. Трудовые коллективы предприятий «Роснефти» в Югре насчитывают 30 тысяч высококвалифицированных специалистов.
Численность сотрудников группы предприятий «Варьеганнефтегаз» - это 2846 человек, добавьте к этому и специалистов 36 подрядных организаций. Это еще плюсом более 8,2 тысячи человек. Как видите, чтобы добыть 12-млрд тонну нефти, пришлось потрудиться тысячам нефтяников со всего региона. В ГП «Варьеганнефтегаз» уверены: пройдет еще несколько лет, и Югра добудет и 13- млрд тонну «черного золота» - еще более цифровую и наукоемкую.
Алексей Синяков, генеральный директор группы предприятий «Варьеганнефтегаз»:
От имени коллектива группы предприятий «Варьеганнефтегаз» поздравляю с добычей 12-миллиардной тонны югорской нефти! Знаковая трудовая победа достигнута самоотверженным трудом, энтузиазмом, преданностью людей, неравнодушных к своему делу. Весомый вклад в достижение внесли работники ПАО «Варьеганнефтегаз» - одного из ведущих предприятий отрасли, которому в нынешнем году исполняется 35 лет. Огромную работу в формировании ТЭК региона провели несколько трудовых поколений нефтяников НГДУ им. Ленина, продолжателем славных традиций которого является АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие», отметившее 20-летие в 2019 году. Убежден, совместными усилиями со всеми добывающими предприятиями региона мы и впредь будем ставить перед собой и последовательно выполнять серьезные задачи, направленные на высокие показатели добычи и технологичность производства, рациональное и бережное использование природных ресурсов, планомерное развитие и благополучие Югорского края.
Опубликованных комментариев пока нет.