×
Общество
0

Цифровая трансформация и кибербезопасность стали главными темами международного IT-Форума в Ханты-Мансийске

Сегодня в Ханты-Мансийске открылся XII Международный IT-Форум c участием стран БРИКС и ШОС. В нем принимают участие международные эксперты по информационным технологиям, руководители и ведущие эксперты государственных структур ЮАР, Индии, Аргентины, Кении, Бразилии, Венесуэлы, Казахстана, Армении, Кыргызской Республики и представители Ассамблеи народов Евразии.

Стартом работы международной площадки послужило пленарное заседание, главными темами которой стали цифровая трансформация, влияние цифровизации на человека, искусственный интеллект и безопасность в интернет-сети. Участниками дискуссии стали губернатор Югры Наталья Комарова, заместитель министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций Александр Шойтов, руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Константин Калинин, чрезвычайный и полномочный посол республики Никарагуа в России госпожа Альба Асусена Торрес, чрезвычайный и уполномоченный посол республики Сьерра-Леоне Мохамед Йонгаво, генеральный секретарь «Ассамблеи народов Евразии» Андрей Бельянинов и генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Также гостями пленарного заседания стали представители дипломатического корпуса ряда государств.

1814255518.jpg

Как отметил модератор встречи Кирилл Токарев, шеф-редактор, ведущий авторских программ телеканала РБК, лейтмотивом дискуссии стала роль цифровых технологий в развитии экономики и общества в ходе острой пандемии коронавируса и пост-пандемийном мире.

Губернатор Югры Наталья Комарова в приветственном слове отметила, что нынешний форум уже перешагнул границы БРИКС и ШОС, здесь собрались представители 70 стран всех континентов, которые решают вопросы мировой, федеральной цифровой повестки. Глава региона сослалась на недавние исследования, в которых говорится о том, что 2020 год стал поворотным в развитии технологий искусственного интеллекта. Инвестиции в него выросли на 40 % и достигли 68 млрд долларов США.

«При этом в современном обществе сочетается две тенденции. С одной стороны, цифра дает возможность для народов, этносов сохранить свои язык, культуру, традиции, так называемое нематериальное наследие. С другой — унифицируются все информационные события, выстраивается единый основной фон, без разделения на уникальность человека, народов, стран внимание. В этой обстановке важно создать условия для сохранения, развития личности, и ее ценностей, защитить ее от угроз. Происходит процесс создания рынка информации, знаний как факторов развития производства в дополнение к традиционным ресурсам», — подчеркнула Наталья Комарова.

1522173877.jpg

Губернатор Югры отметила, что страны БРИКС и ШОС находятся в авангарде этого процесса. Бразилия, Индия, ЮАР входят в клуб пяти стран мира по найму специалистов в области искусственного интеллекта, а Китай впервые обошел США по научному цитированию работ в этой сфере.

«У каждого крупного события должно быть лицо. Оно должно быть и нашего IT-форума, — в заключение сказала участникам Наталья Комарова. — Мы предлагаем обратить внимание на подрастающее поколение. Современная молодежь рано включается в информационные технологии и онлайн-общение. Знакомьтесь с новыми лицами цифровой экономики (в этот момент большом экране форума появились фотографии юных югорчан — прим. автора) — это юные югорчане, призеры победители олимпиад по информатике, математике, соревнований по робототехнике, различным цифровым конкурсам, лучшие ученики Яндекс-лицея. Мы приняли решение: со следующего года на нашей международной площадке пройдет форум «Юниор-IT».

Далее повестка дня пленарного заседания была посвящена конкретным вопросам развития цифровой сферы. Губернатор Наталья Комарова рассказала об успехах автономного округа. Так, для югорчан ныне доступны 165 государственных и муниципальных услуг.

«В 2020 году было подано больше чем 56 миллионов цифровых запросов, из них больше 80 % — в сфере образование, что логично, — сообщила глава региона. — Кроме того, в прошлом году на портал госуслуг пришло больше 280 тысяч новых пользователей».

Она рассказала, что Югрой поддерживается тренд на внедрение интеллектуальных помощников для эффективного взаимодействия органов власти и населения:

«У нас пользуется популярностью нейронная сеть «Вика». К ней ежедневно обращаются свыше 5 тысяч югорчан. В нашей нейронной сети созданы сервисы в сфере образования, регистрации актов гражданского состояния, доступна информация по мерам социальной поддержки граждан при рождении ребенка. Это наиболее востребованные услуги, и именно их мы переводим в этот формат. Для предпринимателей доступен сервис о мерах информационной и финансовой поддержки».

Наталья Комарова добавила, что сейчас Вика учится записывать пациентов на прием к врачам. А одной из главных задач в регионе, по словам губернатора, является на переход предоставления северянам услуг без участия чиновников.

В свою очередь руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Константин Калинин рассказал, как пандемия коронавируса изменила экономику страны:

«Она дала мощный стимул для развития цифровой среды. Цифровая трансформация стала определенным спасательным кругом для традиционных отраслей экономики, которые до этого были в офлайн-режиме. Стали внедряться цифровые инициативы в сферах, которые не были лидерами. Это образование, здравоохранение, торговля. В связи с ограничительными мерами вырос интерес цифровым решениям, которые минимизируют присутствие человека на производственных площадках. Мы стали использовать видеовещания, дистанционный мониторинг оборудования, системы решения в области информационной безопасности».

Константин Калинин отметил, что, в частности, объём, мобильного интернет-трафика в 2020 году увеличился в территориях (в зависимости от региона) от 10 до 30 %. На 58 % больше времени пользователи Рунета стали уделять образованию и обучению. В первом полугодии 2020 года — самый острый период пандемии — количество онлайн-покупок увеличилось в три раза.

223906343.jpg

Говорили на встрече и о вопросах кибер-безопасности. Александр Шойтов отметил, что страна находится в этой сфере на переломном этапе:

«Нам нужно будет скоро переходить к единой цифровой платформе государства и в ней нужно использовать самые перспективные цифровые технологии. Потому что только так мы сможем быть лидерами в мире и обеспечивать безопасность пользователей».

А генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский отметил, что в прошлом году, когда образование ушло в онлайн, а многие предприятия перевели сотрудников на удаленку, активизировались и киберпреступники. В апреле 2020 лаборатория зафиксировала рост хакерской активности на 20-25 %.

Завершением пленарного заседания стало подписание соглашений о сотрудничестве между правительством Югры с аналитическим центром при правительстве РФ в сфере развития транспортной инфраструктуры. Также были заключены соглашения о сотрудничестве с международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», с ПАО «Мобильные телесистемы». С «Русским Музеем» подписали соглашение о сотрудничестве в создании проекта «Русский музей — виртуальный филиал» на базе Государственного художественного музея Ханты-Мансийского автономного округа.

1938533529.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии