×
Экономика
0

Цифровизацию промышленности обсудили в Югре

Какие технологические вызовы сегодня стоят перед промышленными предприятиями, и как «цифра» поможет в их преодолении? Ответ на этот вопрос искали участники Югорского промышленного инвестиционного форума.

Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, именно цифровизация промышленности сегодня создает новые возможности для роста.

— Это возможность для более эффективного решения задач, которые стоят перед экономикой. «Цифра» помогает своевременно принимать управленческие решения, реагировать на риски. Она стала частью современных промышленных процессов, — сказала глава региона. — Опираясь на опыт крупнейших компаний нефтегазовой отрасли, можно увидеть, как цифровая трансформация влияет на рост производительности труда этих предприятий — за счет мобильности принятия решения, высокого качества обратной связи с производственными процессами, ускорения темпов вывода нового продукта на рынок.

По мнению губернатора, этот опыт необходимо тиражировать. При этом она подчеркнула, что внедрение цифровых технологий возможно только при условии организации подготовки высококвалифицированных кадров. В этой связи Наталья Комарова рассказала о перспективах развития партнерства с Сургутским государственным университетом и Санкт-Петербургским политехническим университетом им. Петра Великого.

— Так, на базе СурГу разработаны магистерские программы по подготовке специалистов в сфере цифровой промышленности и цифрового моделирования, обучение по которым начнется уже с 2021 года. Одновременно созданы центры компьютерного и химического инжиниринга, которые обладают современной материально-технической базой, — рассказала губернатор, подчеркнув, что развитие человеческого капитала в условиях цифровизации является ключевой задачей для экономики.

Директор департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождев также отметил, что процесс цифровой трансформации многосоставной.

— Он включает в себя целый ряд отраслей, которые связаны далеко не только деятельностью в IT-сфере. Это, безусловно, и системная инженерия и управление и т. д. В ногу со временем должна идти и нормативная база. В этом отношении мы благодарны региональным органам власти и промышленности — данную работу мы ведем совместно, — сказал Владимир Дождев.

Напомним, Югорский промышленный инвестиционный форум в этом году проходит в онлайн-формате, традиционная специализированная выставка не состоится.

Теги статьи: #ЮПИФ #Наталья Комарова #Владимир Дождев

Автор текста: Алексей Нейман   Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии