×
0

Цифровой Самотлор

Уникальная технология, протестированная на 515 скважинах, позволила увеличить добычу нефти.


«Самотлорнефтегаз» давно встал на путь цифровизации производственных процессов. Предприятие можно назвать драйвером нефтяной отрасли Югры благодаря современным стандартам производства, высокому уровню безопасности, использованию лучших мировых практик и постоянному развитию. 

 Именно «Самотлорнефтегаз» первым среди нефтяных предприятий России внедрил систему «Интеллектуальное месторождение», которая позволяет удаленно управлять производством и при необходимости оперативно корректировать технологический процесс и действия персонала. Реализация этого и других проектов дала второе дыхание знаменитому на весь мир месторождению. Новым импульсом для его развития стали инновационные технологии, по целому ряду которых предприятие имеет уникальный опыт, являясь одной из передовых площадок НК «Роснефть». 
Одно из последних таких достижений - цифровая интегрированная модель, разработанная специалистами «Самотлорнефтегаза», корпоративного научного института «СамараНИПИнефть» и компании bp. 

 Андрей Коченков,менеджер по разработке месторождения Самотлорского комплексного проекта:
- Она позволяет обрабатывать любые по размеру объемы данных, значительно ускорять процессы расчетов потенциала добычи скважин, включая влияние инфраструктуры на их работу, и, как результат, увеличить объем и эффективность оптимизационных мероприятий по сравнению с применяемыми в настоящее время подходами решения данной задачи.
Как известно, трубопроводный парк Самотлорского месторождения насчитывает разветвленную сеть длиной около шести тысяч километров трубопроводов различного назначения, а число скважин настолько велико, что человек не в силах ежедневно и непрерывно обеспечивать максимальный уровень добычи нефти. Теперь за него это сделает цифровая интегрированная модель. 
Чтобы было понятно, в базу данных внесены оригинальные характеристики 314 насосов, 677 двигателей, 561 единицы кабельной продукции. Это позволило применить системный подход и значительно ускорить процессы расчетов потенциала добычи. 
- Проект тестировался на 515 скважинах участка ДНС-24 (дожимная насосная станция) ЦДНГ-7. Сегодня уже проведена оценка дополнительной добычи нефти и подтверждена эффективность данной технологии - зафиксировано увеличение добычи на 1% за 13 месяцев. Это хороший показатель для зрелых месторождений. В Обществе принято решение о тиражировании данной технологии на новом участке нашего месторождения, но при этом мы продолжим работу и на ДНС-24, - пояснил Андрей Коченков.
Пока данный метод математического моделирования применяется только в АО «Самотлорнефтегаз». Но не исключено, что им заинтересуются не только дочерние общества НК «Роснефть», но и другие нефтедобывающие предприятия страны, причем не только в разрезе увеличения добычи углеводородного сырья, но и при мультисценарном планировании инфраструктуры и скважин на месторождении, что поможет оптимизировать капитальные и операционные затраты. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии