×
Общество
0

Цифровую зрелость региональных органов власти оценили участники IT-форума в Югре

Цифровое развитие регионов после первых этапов стихийной автоматизации и эффективность цифровизации регионов обсудили участники круглого стола «Цифровая зрелость региональных органов власти: оценка и стратегии развития» в первый день XII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который открылся 15 июня в Ханты-Мансийске.

Как отметил руководитель аналитического управления департамента управления данными Аналитического центра при правительстве РФ Андрей Чукарин, вклад цифровой экономики в рост ВВП по итогам 2020 года составил более трех процентов — это рекордный показатель за все время. Для сравнения, в 2019 году результат был 2,9 %.

«Росли показатели по отдельным отраслям, сокращение было только по телекоммуникациям. Хотя на самом деле в ряде показателей и здесь был значительный рост, прежде всего в трафике, поскольку все работали в онлайн», — отметил Андрей Чукарин.

Он заметил, что Россия в различных рейтингах глобального цифрового пространства в последнее время показывает впечатляющие результаты. В частности, это относится к сфере искусственного интеллекта, смарт-сити и так далее. По словам эксперта, прошлый год был во многом определяющим для формирования государственной политики в сфере цифровизации.

«Появились такие национальные цели как цифровая трансформация и тому подобное, в то же время шло развитие в рамках национальной программы, где появился очередной федеральный проект «Искусственный интеллект», получил актуализацию перечень сквозных цифровых технологий», — добавил эксперт.

В то же время существует ряд барьеров для развития цифровых технологий в России. В том числе кадровые, финансовые, рыночные, инфраструктурные, организационные, связанные с безопасностью и так далее. Для их преодоления разрабатываются различные инструменты, которые применяются как на федеральном, так и на региональном уровне.

«Мы анализировали то, как регионы готовы внедрять различные цифровые решения, оценивали их потребности и препятствия, которые возникают на пути этих решений. Ряд инструментов более востребованы, какие-то менее, многое зависит от наличия соответствующих кадров на местах. Проблему нехватки квалифицированных кадров одним из главных вызовов назвали представители 46 % регионов. А также отсутствие программ по повышению уровня компетенций», — пояснил Андрей Чукарин/

Аналитический центр реализует ряд проектов по поддержке региональных инициатив в сфере цифровизации. Многие субъекты уже выразили желание участвовать в этих мероприятиях, заметил спикер круглого стола.

Заместитель директора департамента координации программ и проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Юрий Зарубин рассказал о мерах, которые принимаются в этом направлении на федеральном уровне. А именно сформированы законодательная база, перечень внутренних документов для координации и оценки деятельности органов власти по развитию информационных систем в субъектах Российской Федерации.

«Два года назад мы сформировали Национальный индекс цифрового развития, сейчас мы его актуализируем, добавляем новые показатели, прорабатываем другие подходы», — отметил Юрий Зарубин.

Этот инструмент позволяет оценивать уровень цифровой трансформации бизнеса, государственного сектора, социально значимых сфер, например, таких как образование, городское хозяйство, строительство, общественный транспорт, а также объем инвестиций в инновационное развитие, цифровые компетенции сотрудников и многое другое.

Кроме того, важным показателем успешного развития сектора в регионах будет являться потенциал цифровой трансформации, который включает в себя развитие цифровых компетенций, научно-исследовательский потенциал и инвестиции в цифровое развитие субъекта.

Как отметил директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин, для регионов формируется база эффективных кейсов по цифровизации всех сфер, предложения с учетом наработанных практик и доступности тех или иных технологий. Также ведется мониторинг внедрения самых современных инновационных разработок в различных субъектах страны.

Как отметили участники круглого стола, важным результатом всей масштабной работы по внедрению новых технологий в повседневную жизнь, работу государственных служб, предприятий социального сектора, бизнеса должна стать цифровая зрелость регионов.

«Эта зрелость должна быть на практике, а не для рейтингов и не для красного словца. Наработки для того, чтобы реально менять ситуацию в этой отрасли, у нас есть», — заключил руководитель департамента управления данными Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Иван Фост.

Как сообщалось ранее, на IT-форуме в Югре обсудили цифровую трансформацию и проблему доступа к данным.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии