×
Общество
0

Цифровые преобразования

Читать «Новости Югры» в

Минстрой одобрил заявку на включение Сургута в федеральный проект «Умный город»


Как сообщает окружной департамент общественных и внешних связей, «поумнеют», в числе первых также Ханты-Мансийск и Нижневартовск. Соответствующие соглашения будут подписаны до конца апреля.

Именно в этих трех городах Югры протестируют передовые цифровые и инженерные решения в сфере городского хозяйства. Кстати, некоторые элементы этого масштабного проекта по управлению городами были внедрены ранее. В частности, для повышения уровня безопасности и комфорта жителей на перекрестках городов установлена система автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, а на придомовых территориях многоквартирных жилых домов работают более 2000 IP-камер облачного видеонаблюдения. По направлению «умное ЖКХ» на спортивных аренах столицы Югры установлено современное «умное» освещение. 
В Югре уже разработаны планы внедрения проекта «Умный город» на территории муниципалитетов, рассчитанные до 2024 года. Среди проектов, планируемых к реализации, модернизация уличного освещения, внедрение умных систем учета коммунальных ресурсов и энергосбережения, развитие существующей системы городского видеонаблюдения, внедрение системы мониторинга сбора, транспортирования, обработки и утилизации твердых коммунальных отходов, умный городской транспорт, интеллектуальные системы экологической безопасности и другие.
Напомним, что проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году, с текущего года он реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Операторами программы «Умный город» на уровне Российской Федерации являются Ростелеком, а также Ростех и Росатом.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Полина Кравцова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии