×
В Югре
0

Цифры как повод задуматься

С 23 мая три поселения Сургутского района (Лянтор, Нижнесортымский и Федоровский) находятся под особым наблюдением. В выходные там начали работать контрольно-пропускные пункты. О том, какие меры приняты для борьбы со вспышкой коронавируса, подавлен ли очаг заболевания в больнице Лянтора и как реагирует местное население на КПП, читайте в нашем материале.


Сегодня именно в Сургутском районе больше всего больных коронавирусной инфекцией. Например, из 94 человек, которые заболели во вторник, 33 живут здесь, а 29 – в Сургуте (но работают в районе). Чтобы локализовать эту вспышку, власти установили в трех поселениях КПП, где постоянно дежурят медики и полицейские. Всех выезжающих и въезжающих фиксируют и пропускают только по уважительным причинам: для оказания экстренной медпомощи, ухода за пожилыми родственниками или поездки на работу.
Предпринимателям позволено ездить за продовольственными товарами для своих магазинов, а фермерам – за кормами для животных.
Люди, которые въезжают в поселения, должны обосновать цель своего визита, подав цифровое уведомление через организацию или лично.
– Созданы все условия для сотрудников полиции, службы медицины катастроф, Росгвардии. Ажиотажа нигде нет. Работа ведется по аналогии с КПП на 175-м километре дороги Сургут – Ноябрьск. То есть фактически колесо не изобретаем, работаем по накатанной схеме, – пояснил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Тем не менее у местных жителей возникает множество вопросов об ограничении передвижения. Их во время заседания оперативного штаба прокомментировала губернатор Югры Наталья Комарова:
– На это могут ответить конкретные цифры. Большая часть вновь выявленных заболевших – из Сургутского района, они живут или работают именно там. Сейчас под наблюдением – восемь тысяч югорчан, а это потенциал для выявления еще зараженных людей. Только вдумайтесь в эти цифры.
Больница Лянтора работает
Сейчас окружные и муниципальные власти делают все возможное, чтобы уменьшить опасность для жителей муниципального образования. Как сообщил директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский, с учетом распространения вируса в Сургутском районе планируется развертывание новых коек в Лянторской городской больнице, а также Нижнесортымской участковой поликлинике.
– Такая возможность есть, мы встречались с сотрудниками, все обсудили и спланировали, – сказал главный медик региона. – Там будут долечиваться больные и находиться те, у кого заболевание протекает легко.
У Натальи Комаровой возник вопрос об устранении очага заболевания в Лянторской больнице, где еще недавно с диагнозом «коронавирус» слегли 39 медицинских работников.
– Да, в очаг были «вовлечены» 39 человек, из них 5 врачей и 23 сотрудника среднего медперсонала, – ответил Алексей Добровольский. – Но сейчас очаг локализован, пациенты завершили лечение и наблюдение. Врачи выходят на свои места. Я с ними встретился. Больница готова к работе. Потоки пациентов разведены, как и потоки медработников.
Кстати, всего в Югре развернуто почти 2 800 коек для ковид-больных, из них 995 заняты.

Обезопасить детей
По данным  Управления Роспотребнадзора по Югре, на 26 мая зарегистрировали 1 849 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в 21 муниципальном образовании, что составляет 109,79 случая на 100 тысяч населения. Темп прироста составил 5,36 процента. Выздоровели 635 человек.
Как сообщила руководитель ведомства Майя Соловьева, больше всего заболевших в возрастной группе от 30 до 49 лет. На втором месте – группа от 50 до 64 лет, на третьем – от 18 до 29.
– Среди всех выявленных случаев 216 – у медиков, – уточнила она. – Растет заболеваемость и среди детей. Поэтому в преддверии ЕГЭ, считаю, нужно ужесточить меры в отношении родителей, чтобы они контролировали контакты своих детей. Необходимо, чтобы школьники как можно меньше общались с другими людьми и не формировали потом семейные очаги. Потому что среди заболевших коронавирусной инфекцией детей большая часть (49,9 процента) – это подростки от 7 до 14 лет.
При этом в автономном округе продолжается рост заболеваемости среди пенсионеров. Хотя по-прежнему в распространении инфекции доминируют очаги, возникающие в организациях и среди служащих.
– Снижается цифра бессимптомного течения вируса у югорчан. С одной стороны, это даже хорошо, видимо, югорчане и медики стали обращать внимание даже на совсем легкие симптомы, – добавила Майя Соловьева. – Небольшая доля тех, кто болеет очень тяжело. Но, конечно, югорчан, находящихся в больнице, это не утешает.
Доля пневмоний и ОРВИ растет, но это объясняется более тщательным подходом к диагностике и симптоматике.

Важно!
Администрации муниципальных образований и члены оперативного штаба округа должны до 28 мая представить губернатору Наталье Комаровой предложения по режимам и мерам противодействия коронавирусной инфекции на период после 31 мая. При этом глава региона попросила опираться на показатели, характеризующие эпидсостояние на каждой территории. Губернатор привела основные показатели, достижение которых позволит снять в регионе ограничения, вызванные инфекцией: – Коэффициент распространения инфекции – 1,30 (должен быть меньше 1). Показатель охвата тестированием населения – 209,2 (нужно больше 70). Наличие свободного коечного фонда с учетом запланированных к развертыванию – 13,8 процента (необходимо больше 50 процентов). У нас сейчас 25 человек в тяжелом состоянии, 15 из них – на аппаратах ИВЛ. Эти цифры говорят о том, что именно столько людей поздно обратились к врачам. Прошу обращать внимание на эти данные, анализировать их и таким образом принимать решения, в том числе в отношении личной безопасности.

Кстати
Особое внимание участники штаба уделили ситуации в больнице Когалыма. Здесь был зафиксирован очаг коронавируса, источником стал пациент терапевтического отделения. Выявлено 111 заболевших, 481 контактный. 
– Комплекс мероприятий проведен, потоки пациентов разведены, созданы дополнительные койки, – сообщил глава депздрава Югры Алексей Добровольский. – С 25 мая в больнице Когалыма работает компьютерный томограф, и всем, у кого подозревается коронавирус, делается обследование, что существенно ускоряет диагностику. Также в больнице проведена дезинфекция и приняты дополнительные меры профилактики. Сейчас, считаю, этого достаточно, и больница возвращается к работе в привычных условиях.

Теги статьи: #КПП коронавируса

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии