×
Здоровье
0

Туберкулез никого не щадит!

Читать «Новости Югры» в

Низкий уровень иммунитета, несбалансированный рацион питания, несоблюдение санитарно­гигиенических норм могут привести к одному из коварных и тяжелых недугов в мире – туберкулезу.

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. По статистике чахоткой заболевают около девяти миллионов людей, полтора из которых – с летальным исходом. Многие даже не догадываются, что в их организме обитает бактерия, возбуждающая эту болезнь. О причинах болезни и как обезопасить себя от заболевания рассказала врач­фтизиатр Нефтеюганской районной больницы Миляуша Карымова.

– Туберкулез – инфекционное заболевание бактериальной этиологии. На его развитие воздействует уровень жизни человека. Однако, несмотря на возрастную и половую принадлежность, под угрозу попадают все слои населения. Помимо социальных причин, распространенность туберкулеза обуславливается продолжительным периодом скрытого течения болезни, когда его симптомы не проявляются. Чтобы понять инфицирован человек или нет, на ранних стадиях туберкулез можно выявить при помощи диагностики методами туберкулиновых проб (Диаскинтест, реакция на пробу Манту и т. д.) или анализа крови (T­SPOT.TB).

Причины

Как известно, болезнь прогрессирует после заражения организма палочкой Коха. Эта бактерия жизнеспособна при воздействии как высоких, так и низких температур.

– Проникает бактерия в окружающую среду от носителя инфекции с открытой формой заболевания воздушно­капельным путем, а затем попадает в органы дыхания других людей, где мигрирует в слизистую бронхов, альвеолы и с кровью разносится по всему организму, – рассказывает Миляуша Шаукатовна. – Палочка Коха – чужеродный микроорганизм для человеческого тела. При ее размножении в организме иммунные клетки атакуют возбудителя, не допуская стадии активного размножения. Среди причин, снижающих иммунитет и способствующих развитию заболевания при контакте с инфицированным, выделяют табакокурение, так как оно развивает заболевания бронхолегочной системы, чрезмерный прием алкоголя, сахарный диабет, эндокринные заболевания, недостаток витаминов и питательных веществ, депрессивное состояние.

Признаки

и симптомы

– На первой стадии возбудитель может долго не проявлять себя в организме, постепенно распространяться и размножаться по большей мере в тканях легких. Далее наступает латентная стадия заболевания, на которой наблюдаются следующие признаки: ухудшение самочувствия, постоянная усталость и раздражительность, немотивированная потеря массы тела и избыточная потливость в ночное время.

Следующий этап заболевания характеризуется «закрытой» формой туберкулеза. При нем выделения возбудителя в окружающую среду не происходит и явного вреда для здоровья не наблюдается. Но латентная форма грозит переходом в стадию активной болезни, которая негативно влияет не только на окружающих, но и крайне опасна для организма.

На активной стадии болезнетворный микроорганизм доходит до массового размножения, распространяясь по остальным органам тела, вследствие чего появляются тяжелые поражения, которые приводят к смерти человека.

Острая форма туберкулеза сопровождается длительным влажным кашлем с выделением мокроты и наличием в ней крови, беспричинной потерей веса, утомляемостью, ухудшением общего состояния, слабостью, раздражительностью, снижается аппетит и наблюдаются другие признаки интоксикации организма. Частые приступы влажного кашля характерно усиливаются в утреннее время. Помимо этого, общую картину заболевания могут дополнять следующие симптомы: гипертермия в фебрильном диапазоне (температура тела 38­39°C), болезненные ощущения в области плеч, грудины, боль во время кашля.

Как защитить себя

от туберкулеза?

– Для снижения риска развития туберкулеза в России делают общую вакцинацию. Первый укол человек получает сразу после рождения. Когда он достигает 17­летнего возраста, процедура выполняется повторно. Эти меры лишь уменьшают риск заболевания, они не в силах защитить организм от туберкулеза в полной мере. Пока не существует такого препарата, который бы гарантировал полную защиту от этого заболевания, – поделилась фтизиатр. Хоть и невозможно гарантировать безопасность от туберкулеза, есть способ снизить риск его появления. Миляуша Шаукатовна посоветовала быть сторонником здорового образа жизни, регулярно принимать пищу, отказаться от негативных мыслей, избегать сильно кашляющих людей и ежегодно проходить флюорографию.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Анастасия ЛАРИОНОВА

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте