×
0

Турецкая любовь, авито и кредит

Ежедневно в полицию Югры поступает 15-20 заявлений от пострадавших от рук аферистов.


Несмотря на то, что на каждом углу и СМИ, и силовики трубят о проблеме, число киберпреступлений только растет. 

 Примечательно, что с началом пандемии проблема обострилась - люди все больше уходят в онлайн-пространство. К примеру, число дистанционных покупок возросло в шесть раз, чем ловкачи не преминули воспользоваться. 
- Ежедневно в полицию поступает 15-20 заявлений от пострадавших, с начала 2021 года зафиксировано свыше 700 сообщений, а сотрудников, занимающихся раскрытием преступлений, не больше сотни. Получается, что на каждого полицейского приходится в среднем по шесть дел, - констатирует заместитель начальника управления уголовного розыска окружного УМВД, полковник полиции Алексей Бородин. 
Ловкие дельцы едва ли не каждый день изобретают новые способы отъема кровных заработанных. Здесь и подставные работники банков, и схемы купли-продажи с популярных сайтов объявлений, и даже ресурсы официальных государственных сайтов - все это они превращают в способ поживиться. 
Злоумышленники присылают на электронную почту письмо якобы от портала «Госуслуг», в котором предлагается ввести страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) для получения положенных социальных выплат. Понятное дело, что в дальнейшем личные данные используются для противоправных действий. 
Есть и откровенно банальные способы - мошенники играют на чувствах жертвы. К примеру, не так давно в Югре молодая женщина, надеясь на счастливое будущее с турецкоподданным, выслала ему деньги на билеты. В итоге - ни любви, ни 90 тысяч. 
- Мошенники ориентируются на основную мотивацию своих жертв - алчность, желание дармовых средств, безответственность. Необходимо учитывать психологические, возрастные, поведенческие особенности и в отношении мошенников: их легко можно сбить уточняющими вопросами, просьбой перенести решение вопроса на другое время, - советует психолог управления МВД России по Югре Леонид Субботин. 
В регионе тем временем уже на уровне правительства автономии думают, как остановить аферистов. Накануне эксперты обсудили новые решения противодействия дистанционным мошенничествам.

Теги статьи: #Нижневартовск #Аферисты

Автор текста: Александра Сергеева.   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии