Последние новости

13:13

В Сургуте выпустят настольные игры о городе и о регионе

12:45

В Сургуте пройдет фестиваль коренных народов мира «Югра»

12:19

СНГБ поздравил сургутян с Днем России и юбилеем города

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

11:53

Все о Самотлоре в интересной форме узнают нижневартовские школьники

11:45

Уровень воды в реке Ляпин у Саранпауля превысил 12 метров

11:30

В Ханты-Мансийске пройдёт распродажа семян и саженцев

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

10:40

Владимир Путин встретился с участниками образовательной программы «Время героев»

10:13

Абитуриент 2024: в ЮУрГУ открыли более 2500 бюджетных мест

10:01

Студент СурГУ спасал жизнь участникам СВО

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

22:26

Имам Духовного управления мусульман пытался договориться с террористами в Ростове

21:49

В Югре четверо суток искали утонувшего мужчину

21:42

Руслан Кухарук поручил получить образовательную лицензию для медиашколы в Ханты-Мансийске согла...

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости

Туризм – наш, или Отдых по-югорски

Традиционная выставка-ярмарка «ЮграТур» в этом году прошла в новом формате. Ныне она выглядела как единый туристический объект, представленный в виде этнографического стойбища.

Фото: Игорь Дементьев

Все выставочные стенды были стилизованы под традиционные жилища коренных малочисленных народов Севера – чумы. В каждой из 19 экспозиций гостей встречали представители различных организаций, хозяева в национальных костюмах. По «Чумовой улице» любой желающий смог пройти до «Города мастеров» и заняться изготовлением югорских сувениров на любом из многочисленных мастер-классов. 
Центром притяжения в этом году стал огромный интерактивный чум из оленьих шкур. В нем посетители имели возможность совершить виртуальное путешествие в прошлое и прогуляться по главным музеям нашего региона, а также сделать памятные селфи. На улице, к слову, организаторы разместили сразу два настоящих чума, возле которых два дня «дежурили» олени.

Изюминка выставки и международное сотрудничество
Выставка этого года объединила два направления туризма – внутренний, а именно предложения автономного округа для российских и иностранных путешественников, и выездной – презентация услуг туристических компаний России и зарубежных стран для жителей округа. Гостями «ЮграТур» стали более 140 предприятий туристического рынка региона, России, Болгарии, Словакии и Китая. Помимо этого, постоянными участниками ежегодного события становятся представители сферы из Ставропольского края, Тюменской, Курганской, Новосибирской областей, Санкт-Петербурга.
В выставочном зале внимание многих гостей было приковано к стенду Нижневартовска. Муниципалитет представил публике чудо-автобус для путешественников-колясочников. Благодаря инновационному транспорту они могут без проблем добраться до этностойбища или попасть на обзорную экскурсию. Автобус оборудован всем необходимым для безопасного передвижения инвалидов: ремнями, креплениями и подъемными механизмами. В салоне могут поместиться три колясочника и шесть сопровождающих.
Функциональность экспоната оценил председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование» Станислав Кононенко:
– Я заехал в автобус и спокойно себя там чувствовал, у меня голова не достает потолка, окна на уровне глаз. И я могу там спокойно сидеть в коляске и смотреть по сторонам. А вот если я сяду в «газель», то там совсем другая картина: голова будет под потолком, и я просто увижу только кусочки асфальта. Это не совсем удобно для путешествий. А вот автобус-трансформер – то, что нужно.
Каждый год выставку посещает губернатор Наталья Комарова, и «ЮграТур-2018» не стал исключением. Глава региона осмотрела основные выставочные «чумы», где пообщалась с гостями и участниками. Во время прогулки между тематическими площадками атташе посольства Болгарии, первый секретарь национального представительства по туризму в России Катя Жекова успела предложить губернатору сотрудничество. Сейчас, по словам гостьи, разрабатывается общий проект, в рамках которого будут продвигаться взаимовыгодные связи между Болгарией и Ханты-Мансийским автономным округом. Речь идет об обмене туристами, формировании образовательных и историко-культурных программ. Губернатор предложение приняла. 
Не обошлось на выставке и без слов благодарности. Директор Национальной ассоциации туристско-информационных организаций Михаил Ушаков в первую очередь отметил красоту югорской столицы. Наталье Комаровой он рассказал о том, что со времени его последнего приезда Югра заметно преобразилась:
– Наталья Владимировна, я очень рад, что снова приехал в ваш округ. В этом году меня поразил формат выставки. Все участники ищут новое пространство. Организация мероприятия заслуживает похвалы, это уже международный уровень.

Будущее – в промышленном туризме и любви к Родине
В рамках деловой программы «ЮграТур» состоялись круглые столы по развитию туристического бизнеса, презентации проектов и маршрутов регионов России и зарубежных стран, семинары, конференции, пленарные заседания, мастер-классы, фестивали. Особенно по душе гостям пришлась гастрономическая ярмарка «Попробуй Югру на вкус». На ней местные товаропроизводители представили свою продукцию, а посетители могли бесплатно отведать северные деликатесы и при желании приобрести их. 
На одной из рабочих площадок выставки федеральные эксперты предложили югорским коллегам развивать промышленный туризм. Представители общественного совета при Федеральном агентстве по туризму отметили высокий уровень проведения в автономном округе экспедиций, походов и туров. Однако замдиректора Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Владимир Омельченко предложил сделать акцент на повышении популярности именно промышленного туризма, имея в виду включение предприятий в экскурсионную деятельность туроператоров:
– Мы понимаем, что у нас 85 регионов и каждый стремится привлечь большой поток туристов именно к себе. Однако сейчас эта ниша промышленного туризма в большей степени в руках столицы Самотлора, и это очень здорово. 
В рамках круглых столов местные и приглашенные спикеры обсудили тему детского и молодежного туризма. По словам экспертов этой сферы, ребенок в первую очередь должен знать землю, где он родился.
– Мы планируем начать работать по спирали: в начальной школе ребенок изучает свою малую родину, затем – регион, и лишь потом – соседние страны. К сожалению, эта структура сейчас ломается, и отсюда возникают проблемы в обучении, – отметил профессор, ведущий научный сотрудник Института стратегии развития образования Российской академии образования Дмитрий Смирнов. 
Особое внимание гостей «ЮграТур» привлекли проекты, направленные на расширение границ работы окружной федерации спортивного туризма. Сейчас эта структура выходит на федеральный уровень. Ее члены активно приглашают к участию в походах жителей соседних регионов и проводят выездные семинары.
– У нас есть понимание: чтобы добиться каких-то результатов, нужно найти поддержку у привлеченных спонсоров и государственных структур. Например, Урай планирует создать туры выходного дня для местных жителей, и у них такой проект может набрать популярность, поскольку муниципалитет удален от крупных городов, – пояснил Владимир Омельченко.

Туризм событийный, югорский
Одновременно с работой дискуссионных площадок, в течение двух дней в рамках «ЮграТур» шла презентация проектов событийного туризма региона. О своем опыте рассказали представители большинства муниципалитетов. Некоторые праздники и фестивали давно полюбились югорчанам и стали частью семейного досуга.
Народный межрегиональный фестиваль «Славянский хоровод» в Югорске – один из проектов, представленных на суд компетентного жюри. Это мероприятие задумывалось как праздник, но со временем переросло в ежегодный фестиваль. Теперь на «Славянский хоровод» съезжаются гости со всей Югры, а также туристы из Свердловской, Тюменской областей и Пермского края. В течение дня его посетителей ждут десятки развлекательных площадок и мастер-классов, на которых можно приобщиться к славянской культуре: научиться плести косы, гадать на ложках и венках, покружиться в хороводах, приобрести сувениры мастеров. Праздник зародился в 2007 году, в последние годы его гостями становятся 2–3 тысячи человек. Организаторы мероприятия отмечают, что если «загуглить» «Славянский хоровод», то первая ссылка направит интернет-пользователей на информацию о празднике в Югорске.
Еще один проект, который сами устроители называют ожидаемым и востребованным, – молодежный фестиваль искусств «Зеленый шум». Это культурное мероприятие создали сотрудники Сургутской филармонии в 2013 году. За годы проект успел стать узнаваемым и заручился поддержкой регионального правительства и Министерства культуры РФ. Фестиваль проходит раз в год, в апреле, одновременно в трех городах округа – Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. Мероприятие задумано как форум, в рамках которого молодые музыканты из разных городов России и Европы через концертные выступления могут заявить о своем таланте, обменяться опытом и приобрести новые полезные контакты. Участники – моложе 30 лет, вместе они создают крупномасштабное культурное событие не только для Югры, но и для всей России. В прошлом году в рамках фестиваля прошли шесть концертов: четыре в Сургуте и по одному в Ханты-Мансийске и Нижневартовске. В следующем году организаторы планируют дать концерты и в других населенных пунктах округа. Особенностью фестиваля его устроители считают то, что это значимое музыкальное событие проходит именно на территории Югры.
Лучшими событийными мероприятиями региона в этом году признаны фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» в Нижневартовске, праздник «День оленевода» в селе Казым и проект «Ханты-Мансийск – новогодняя столица». Призы также получили лучшие предприятия туриндустрии. Лучшей гостиницей в этом году стала «Олимпийская», а лучшим туроператором – «ЮграМегаТур».

Катя ЖЕКОВА атташе по туризму посольства Республики Болгария, первый секретарь национального представительства по туризму в Российской Федерации
- За эти несколько лет выставка стала неузнаваемой. Сегодня сформирована богатая деловая программа, созданы интересные выставочные площадки, появилось много новых участников. Спасибо правительству Югры за приглашение участвовать. Мы надеемся, что это мероприятие станет основой будущих серьезных деловых проектов. Болгарам и югорчанам полезно побольше узнать друг о друге.

Алексей ЗАБОЗЛАЕВ заместитель губернатора Югры
- Только в таком общении и остром взгляде со стороны мы можем продвигать югорский продукт. Все привыкли к тому, что наш округ – нефтяной. Однако и в туризме мы видим сегодня сферу экономики. Сейчас там виден рост по всем показателям.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

13:13

В Сургуте выпустят настольные игры о городе и о регионе

12:45

В Сургуте пройдет фестиваль коренных народов мира «Югра»

12:19

СНГБ поздравил сургутян с Днем России и юбилеем города

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

11:53

Все о Самотлоре в интересной форме узнают нижневартовские школьники

11:45

Уровень воды в реке Ляпин у Саранпауля превысил 12 метров

11:30

В Ханты-Мансийске пройдёт распродажа семян и саженцев

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

10:40

Владимир Путин встретился с участниками образовательной программы «Время героев»

10:13

Абитуриент 2024: в ЮУрГУ открыли более 2500 бюджетных мест

10:01

Студент СурГУ спасал жизнь участникам СВО

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

22:26

Имам Духовного управления мусульман пытался договориться с террористами в Ростове

21:49

В Югре четверо суток искали утонувшего мужчину

21:42

Руслан Кухарук поручил получить образовательную лицензию для медиашколы в Ханты-Мансийске согла...

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости