×
В Югре
0

Туризм с северным колоритом

В Казыме начнут производить кошельки и ковры из оленьих шкур, а об экопарке «Мега» близ Мегиона снимут фильм. Таковы итоги конкурса по предоставлению субсидий из бюджета Югры на развитие туризма.


Практичные сувениры
Казымская компания «Люкан» производит аксессуары из остатков меха оленей меньше года и пока даже не обзавелась собственным сайтом, но продажи уже успешно идут. Первая коллекция изделий «разлетается» на массовых мероприятиях – их охотно покупают гости Белоярского района. Недавно представители компании участвовали в выставке в Санкт-Петербурге, где их товары тоже заинтересовали многих посетителей.
Так как первые месяцы работы показали, что спрос есть, было решено расширять производство. Но для обработки шкур нужно дорогостоящее оборудование – станки, центрифуги, барабаны, машинки для шитья, на закупку которых необходимо 1,4 миллиона рублей. Поэтому генеральный директор компании «Люкан» Татьяна Любавина подала заявку на грантовый конкурс. И одержала победу.
– Мы хотим изготавливать товары с северным колоритом, но не традиционные, которые все привыкли видеть в сувенирных лавках нашего региона. Для первой коллекции мы сделали броши, заколки, подвески. Их можно носить в качестве аксессуара с современной одеждой, а не хранить на полке как напоминание о Севере. Сейчас мы работаем с частями оленьих шкур, которые остались у мастеров после изготовления крупных изделий. С расширением производства планируем сами делать панно, ковры из шкур, кошельки, сумки. А из остатков – также небольшие аксессуары. Таким образом, производство будет безотходным, – рассказала Татьяна Любавина.
Продавать изделия предприниматель будет на массовых мероприятиях и через интернет. Также она ведет переговоры с местным бизнесом, чтобы продукцию можно было реализовать в магазинах и гостиницах.

Сделать экопарк известным на весь мир
Второй проект, получивший поддержку, направлен на продвижение экопарка «Мега», который находится неподалеку от Мегиона. Генеральный директор туристско-транспортной компании «Спутник» Василий Сочилин направит большую часть средств гранта на съемку фильма об этой территории.
По его словам, экопарк давно привлекает людей, увлекающихся техническими, автомоторными видами спорта. Там ежегодно собираются энтузиасты на снегоходах, квадроциклах, внедорожниках и мотоциклах, есть площадка для воркаута. Парк готов принимать экстремальные виды спорта, походный туризм и подходит для проведения масштабных мероприятий.
Например, в августе там пройдет финал первенства России по мотокроссу, на который приедут спортсмены и болельщики со всей страны. 
– Мы долго работали для того, чтобы получить право провести такое масштабное мероприятие. Для нас это большая честь. Ежедневно в течение пяти дней мы планируем принимать пять тысяч человек. Грант поможет нам сделать известным это уникальное место, повысить регулярность мероприятий и закрепить за парком статус всероссийской площадки, – пояснил Василий Сочилин.

9 миллионов для развития турпродуктов
Всего в этом году на конкурс поступило 12 проектов из Нефтеюганска, Сургута, Нижневартовска, а также Белоярского, Березовского, Кондинского и Октябрьского районов. Но к защите были допущены только три, которые соответствовали всем критериям конкурса, в том числе по отсутствию налоговой задолженности. Два из них стали победителями.
Как отметила и. о. начальника управления туризма департамента промышленности Югры Юлия Рещикова, ежегодно на поддержку проектов выделяют более 9 миллионов рублей. 
– Конкурс грантов на развитие туризма прошел в Югре впервые в 2003 году. Со временем он преобразовывался, менялись номинации, увеличились суммы поддержки. Конкурс дает возможность помочь субъектам предпринимательства, которые оказывают услуги в сфере туризма, поддержать их проекты и направить их на дальнейшее развитие или продвинуть существующие продукты, – рассказала Юлия Рещикова.

Теги статьи: #Развитие туризма

Автор текста: Юлия Глушко   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии