×
В Югре
0

Туризм – в руках молодых

От музыкального фестиваля до онлайн-трансляции национальных югорских праздников – эти и другие проекты молодежь из нескольких регионов России представила в Ханты-Мансийске на форуме «Турпроект. Марш-бросок. Югра». Он прошел в рамках «ЮграТур-2019», где участники обсуждали вопросы делового, событийного, гастрономического и спортивного туризма.


«Югра на тарелке»
Студентка Югорского государственного университета Екатерина Худякова вместе со своими друзьями решили, что Югре не хватает гастрономического тура «Югра на тарелке». Их идея заключается в том, чтобы повысить не только турпоток со всей страны, но и пробудить интерес у местных путешественников к национальной кухне. 
– Маршрут состоял из посещения таких мест нашего региона, которые славятся своим неповторимым югорским вкусом. Также мы хотим провести музыкальный фестиваль. Событие привлечет начинающих музыкантов и дизайнеров УрФО. Кстати, название фестиваля – «Туса верты» и переводится оно с хантыйского языка как «мастерить», тем самым мы обращались к этническому колориту нашей территории, – рассказала участница конкурса проектов.  
Эти идеи ее команда представила на молодежном образовательном марафоне «Турпроект. Марш-бросок. Югра», который проходил в окружной столице в рамках туристической ярмарки-выставки «ЮграТур». С первого дня каждый участник марафона выбирал одно из четырех направлений, по которому прошли серии мастер-классов: туристический менеджмент, маркетинг, дизайн и фото-, видеомастерство, журналистика и PR. В течение трех дней команды разработали туристические проекты для реализации их в Ханты-Мансийском автономном округе. 
По мнению президента национальной ассоциации специалистов событийного туризма (НАСТ) Олега Алексеева, марафон «Турпроект» необходим в Югре и для того, чтобы молодежь понимала, как повышать уникальность своего города или поселка, откуда они приехали.  
– Этот форум – важный этап в формировании востребованного комплексного турпродукта для молодёжи в Югре. Мы хотим, чтобы в вашем округе они тоже имели свое мнение, и были на равных позициях с бывалыми путешественниками. Результатами «Турпроекта» стали не только туристические проекты, но и развитие у студентов современных компетенций, – отметил спикер. 
Среди участников также были и те, кто решил повысить интерес к культуре и традициям коренных народов Севера. Этнотур «Тудак» – это уникальная возможность побывать в местах проживания этнических групп, не выходя из дома. Проект школьницы из Ханты-Мансийска Валерии Массальской включает в себя создание группы в социальных сетях, где участники онлайн-экспедиции смогут насладиться фотографиями, видео и текстами с комментариями жителей, которые расскажут о своей жизни. 
– Материальные затраты на реализацию проекта – минимальны. Мы хотим, чтобы каждый житель нашей большой страны мог побывать в гостях у тех народов, которыми мы гордимся и с которыми живем рука об руку. Конечно, наша идея не идеальна, но думаем, что в будущем сможем применить новые технологии – виртуальную реальность, – наметила планы школьница. 
Кстати, губернатор Югры Наталья Комарова как раз обратила внимание, что в этом году округ впервые встречает участников марафона «Турпроект. Марш-бросок. Югра». 
– Нужно присмотреться к ним внимательно. Уверена, они сделают что-то гениальное. Надо выхватывать идеи и внедрять, – нацелила губернатор.


Детский туризм – в разработке
Если инициативы форумчан находятся только на начальном этапе, то идеи участников «ЮграТура», наоборот, уже вовсю работают на территории округа. Программа выставки подразумевала не только проведение экскурсий по стендам, но и работу круглых столов и площадок с обсуждениями. На одной из них представители детско-юношеского и молодежного туризма в Югре затронули проблемы этого направления. Участники обсудили вопросы подготовки кадров и организацию туристско-краеведческой деятельности в учреждениях дополнительного образования детей. 
С докладом на эту тему выступил заместитель председателя федерации спортивного туризма Василий Купкин. Он отметил, что популярность этого вида спорта сейчас не на самом высоком уровне. Как правило, в сфере крутятся только бывалые путешественники, а студенты и школьники просто не могут принять участие во многих походах по физическим возможностям.
– Сейчас мы зациклены только на своих центрах – учреждениях дополнительного образования и секциях, и, тем самым, мы сами сужаем свои границы, а в туризме это просто преступление. Нужно формировать туристскую среду на местах. Один из вариантов – проведение фестивалей ГТО, создание маршрутов выходного дня для любых желающих. Первое касание с нашей средой ребенок должен сделать как раз благодаря таким маршрутам, – рассказал Василий. 
В продолжение темы заместитель директора Института цифровой экономики ЮГУ Александр Портных добавил, что в окружной столице такие походы уже реализуются и почти всегда привлекаются студенты и школьники: 
– Мы стали увеличивать количество тренировок для студентов. Ребята повышают популярность нашего направления – рассказывают своим друзьям, родителям. Стоит сказать, что это полностью бесплатно. Благодаря федерации, люди с удовольствием ездят на сплавы, ходят в горы и участвуют в походах по округу. 

Будущее за горой Нёр-Ойка
Кстати, именно федерация спортивного туризма сейчас выступает одним из главных организаторов восхождения на гору Нёр-Ойка. На «ЮграТуре» они нашли себе компаньонов – компанию «Russian Discovery», которая специализируется на глэмпинге. Это отдых на дикой природе, но с полным комфортом. На смену палаткам пришли полупрозрачные шатры. Они могут быть любой формы, но чаще – в виде сферы или чума. Сейчас такие «пузыри» уже есть на Кольском полуострове, в Карелии, Алтае и Хабаровском крае. 
Эти шатры могут появиться и на Приполярном Урале. Там будет всё: кровати, где туристы могут спать, конечно, рабочий стол, wi-fi, кондиционер, полевая кухня и все условия для того, чтобы жить. Это не экстремальный туризм в прямом смысле этого слова. Он, скорее, для тех, кто не хочет нести рюкзак, подниматься в гору, но хочет поближе познакомиться с первозданной природой. 
В программу отдыха войдёт не только проживание, но и экспедиции на квадроциклах, рыбалка, наблюдение за редкими животными. Единственный вопрос – логистика. Добраться до точки будет не так просто, но для настоящего туриста нет преград. С ценой тоже пока не определились. Для каждого региона она – своя.
– Для примера я могу назвать, что пятидневное путешествие на Кольский полуостров, где туристы живут по два человека в таком вот лагере, где включено трёхразовое питание, программы с джипами и квадроциклами, стоит 75 тысяч рублей, – рассказал генеральный директор компании «Russian Discovery» Вадим Мамонтов.
Планируется, что такой отдых будет доступен для югорчан уже в следующем году.  
Ежегодно в Югру приезжает около полумиллиона туристов. Их привлекают не только красивые места, но и интересные события, гастрономические туры, медицинская инфраструктура. Предложений много. Чтобы туристов стало ещё больше, в Югре идёт работа по развитию авиасообщения с другими регионами и странами. Планируется, что в ближайшее время наш округ займет лидирующие позиции в российском туризме.

Справка

«Турпроект» – это четырёхдневный творческий интенсив. Здесь участники учатся генерировать креативные идеи и преобразовывать их в реальный работающий продукт. Проведение мастер-классов и экспертиза проектов – в руках ведущих экспертов России в области туризма и профессионалов современных творческих индустрий. Участники – более 50 студентов от 18 до 24 лет.

   Игорь Каверзин вице-президент национальной ассоциации специалистов событийного туризма (НАСТ), ректор международной академии развития туриндустрии
- Результаты участников «Турпроект. Марш-бросок. Югра» замечательные. Команды студентов из Югры, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов за двое суток сформировали 4 маршрута и 4 события. Например, «Югра на тарелке» – увлекательнейший гастрономический маршрут, который охватывает несколько муниципалитетов автономного округа. Я уверен, все проекты могут быть реализованы на территории Югры.

Теги статьи: #ТурпроектМарш-бросокЮгра

Автор текста: Анна Портных   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии