91.7507   $ 76.0155





×
Спорт
0

ТУРНИР СТАРТОВАЛ!

В Нефтеюганском районе проходит XVIII Международный турнир по шахматам им. Анатолия Карпова.

На красочном и необычном открытии значимого события в числе почетных гостей присутствовали легендарный шахматист Анатолий Карпов, первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, депутат Думы ХМАО – Югры Владимир Семёнов, самый молодой гроссмейстер в истории королевского спорта Сергей Карякин, олимпийский чемпион по боксу Вячеслав Яновский и многие другие. Каждый из них пожелал спортсменам удачной игры.

–  Не берусь сказать – победит какой-нибудь новичок турнира или его «старожил», более удачна будет игра за белых или черных, – отметил Владимир Семёнов. – Зато могу сказать совершенно определенно – выиграет Югра, в очередной раз доказав, что она территория не только большой нефти, но и большого спорта. И пусть победит сильнейший!

 

Накануне открытия XVIII Международного и детского турниров по шахматам Сергей Карякин встретился с учениками ДЮСШШ им. А. Карпова и воспитанниками шахматных секций Нефтеюганска.

Знаменитый гроссмейстер отвечал на вопросы юных шахматистов. Детей интересовало, почему он выбрал именно шахматы, кого первого победил, какие у него были переломные моменты в жизни и многое другое.

–  Я дважды играл в этом прекрасном турнире, в 2010 году мне удалось победить, в 2011-м поделил первое-второе место, но по коэффициенту занял второе место. В любом случае считаю, что это два успешных для меня соревнования, которые фактически закончились моей победой, – рассказал Сергей Александрович. – Я рад, что удалось в столь сильном турнире дважды победить, поэтому мои впечатления самые светлые – здесь прекрасная организация, очень тепло встречают, ни на одном турнире за границей  такой душевности, открытости, как здесь, и близко нет. Этот турнир особенный!

Сергей Карякин охотно беседовал с детьми, а после конференции раздавал автографы всем желающим. 

 

По приглашению Анатолия Карпова и Владимира Семёнова Нефтеюганский район  посетил  последний олимпийский чемпион СССР по боксу Вячеслав Яновский.

В Пойковском, Каркатеевы и Сентябрьском спортсмен дал мастер-классы для воспитанников местных секций по боксу.

Несмотря на большую занятость и плотный график тренировок, соревнований, свободное временя он с удовольствием посвятил общению с нашими ребятами.

– Хочется объять необъятное, быть везде, где жизнь связана с боксом и шахматами, без них я не мыслю себя, – говорит Вячеслав Евгеньевич. – После тренировок занимающиеся в моем зале люди садятся за шахматы.

Боксер на разминке продемонстрировал хорошую форму, он по-прежнему легко двигается, ежедневно старается пробегать 10 км. 

Общение с детьми мастер считает важной составляющей своей работы:

– Они честные и откровенные, я люблю с ними работать. Ребята впитывают слова, советы, как губка, до взрослого труднее достучаться. У меня большая тренерская практика с людьми разного возраста, но дети – самая интересная категория. Правда, бокс интересует многих, в моем зале есть место всем, даже тем, кому глубоко за… Двоим вообще за 70. Я всегда ставлю их в пример – они занимаются по четыре часа! Конечно, это не силовые интенсивные нагрузки, это кардиотренировки.

Традиционно почетное право первого хода – у чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. С его легкой руки и классического хода е2-е4 и стартовали шахматные партии. В первом туре Даниил Дубов разыграл партию с Антоном Гихарро, Максим Родштейн с Дмитрием Яковенко, Эмиль Сутовский с победителем двух предыдущих турниров Антоном Коробовым, Виорел Бологан с Евгением Наером, Сергей Жигалко с Эрнесто Инаркиевым.

По словам югорчанина, чемпиона Европы Дмитрия Яковенко, на этом турнире нет слабых противников, здесь каждый сильный, поэтому заранее фаворита назвать крайне сложно. Имя победителя мы узнаем 27 апреля.

О ходе турнира и многом другом читайте в следующем номере.

 

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии