×
Спорт
0

ТУРНИР, ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ СТРАНЫ И НАРОДЫ

Нефтеюганский Центр физкультуры и спорта «Жемчужина Югры» распахнул свои двери для более чем 150 «вольников» из 15 стран мира, а также регионов России – здесь прошел XVI Международный турнир по вольной борьбе на кубок вице-президента

Федерации спортивной борьбы России Владимира Семенова.

Напомним, с 2017 года Международный турнир по вольной борьбе на кубок Владимира Семенова входит в официальный календарь соревнований Объединенного мира борьбы (UWW) и является самым северным в календаре UWW.

В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие вице-президент Европейского комитета борьбы Георгий Брюсов, советник первого заместителя председателя Совета Федерации РФ Павел Семенов, директор департамента физкультуры и спорта Югры Сергей Артамонов, вице-президент Федерации спортивной борьбы России, депутат Думы Югры Владимир Семенов, государственный тренер России по вольной борьбе Эрик Агаев, победитель Олимпиады-2008 Бахтияр Ахмедов, чемпион мира и Европы по кикбоксингу Владимир Минеев.

– Мы вновь радушно встречаем на нашей земле почетных гостей, чьи имена вписаны в историю мирового спорта. Среди них олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. За эти годы мы прошли большой путь, чтобы заслужить престижный статус официальных состязаний Объединенного мира борьбы. Сегодня, как и во все времена, спорт объединяет людей и вдохновляет их на новые свершения, – отметил вице-президент ФСБР Владимир Семенов, пожелав участникам высоких достижений и ярких побед.

– В Нефтеюганском районе активно развивается вольная борьба и самым наглядным тому примером является интерес к международному турниру на кубок Владимира Семенова, возрастающий из года в год. Помимо спортивной составляющей, турнир на югорской земле несет важную смысловую нагрузку, как турнир дружбы народов, турнир Объединенного мира, – подчеркнул Георгий Брюсов.

Выполняя возложенную на него миссию, от лица UWW-Europe Георгий Брюсов в знак особой признательности вручил Владимиру Семенову специальный приз за выдающийся вклад в развитие и популяризацию спортивной борьбы.

В адрес организаторов турнира, участников и гостей поступили приветственные телеграммы, среди них от председателя Думы Югры Бориса Хохрякова, первого заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николая Федорова и многих других.

Депутат Государственной Думы, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России Александр Карелин в приветствии отметил: «Кубок Семенова – интереснейший смотр сил маститых и титулованных атлетов, представляющих Россию, страны ближнего и дальнего зарубежья перед Олимпийскими играми в Токио, отличная визитная карточка вольной борьбы. Желаю участникам упорства, веры в себя и побед, зрителям – хорошего настроения и ярких впечатлений».

Также в адрес участников и гостей соревнований прозвучали приветствия от губернатора Югры Натальи Комаровой, Героя России Николая Гаврилова, главы Нефтеюганского района Галины Лапковской и главы Нефтеюганска Сергея Дегтярева.

В торжественной обстановке, под громкие аплодисменты любителей вольной борьбы чествовали югорчан Заурбека Сидакова и Давида Баева, которые завоевали титулы чемпионов мира в Нур-Султане.

– Молодые спортсмены, благодаря таким турнирам, могут проявить себя, бороться с чемпионами разных уровней. В этом году собрался «золотой» состав спортсменов: чемпион Олимпийских игр-2016 Сослан Рамонов, победитель Кубка мира Исраил Касумов, чемпион Европы Алан Гогаев и другие, – отметил Заурбек Сидаков.    

– Это был мой первый чемпионат мира, я рад, что смог победить. Были достойные соперники, перебороть их оказалось непросто. Во многих регионах вольная борьба развивается. Со всеми спортсменами, которые выступают здесь, знаком, с некоторыми боролся. Такие турниры дают для кого-то опыт, для кого-то вдохновение. Но чтобы добиться высоких результатов, главное качество, которым должен обладать «вольник», – это трудолюбие, – считает Давид Баев. Он отметил, что планирует выйти на борцовский ковер и побороться за кубок Владимира Семенова в 2020 году.

Кто лучший?

На протяжении трех дней поклонники вольной борьбы активно болели за своих любимцев: они стали свидетелями напряженных схваток, острых моментов и сильных эмоций. В первый день состоялись предварительные и полуфинальные поединки в весовых категориях до 57, 65, 70, 79 и 97 кг. Чтобы поразить зрителей турнира красотой боев и одержать убедительную победу, спортсмены применяли различные приемы, захваты, перевороты, броски, подсечки… Поединки разворачивались одновременно на двух коврах, а ценители этого зрелищного вида спорта подбадривали участников аплодисментами, подсказывали спортсменам и радовались новым баллам на табло.

Среди участников турнира – команда Крыма, которая в прошлом году завоевала третье место в общекомандном зачете.

– Мы на турнире уже четвертый раз. Здесь собираются сильные спортсмены. Для них это хорошая проверка: титулованные борцы, приезжая сюда, учатся друг у друга, а после работают над ошибками, – рассказал тренер крымчан Игнат Грек.

Не в первый раз приезжает на турнир и команда Казахстана, в этом году в ней шестеро спортсменов – чемпионы Азии и серебряные призеры Азиатских игр. Отметим, что на прошедшем чемпионате в Нур-Султане спортсмены из Казахстана заняли второе общекомандное место после россиян.

– У нас активно развиваются такие виды спорта, как вольная и греко-римская борьба. В нашей стране подобных турниров нет, поэтому участвовать здесь большая честь – очень хорошая организация, большое внимание к спортсменам. Такие соревнования необходимы, чтобы «вольники» боролись и входили в форму перед основными стартами, – рассказал тренер команды Казахстана Эдуард Базров.

В 2019-м турнир собрал многих звезд: среди участников чемпион Олимпийских игр 2016 г. Сослан Рамонов, призер чемпионата мира-2019 Алихан Жабраилов, чемпион Европы Ильяс Бекбулатов, победитель Кубка мира Исраил Касумов, трехкратный чемпион России и победитель Евроигр Александр Богомоев, чемпион Европы Алан Гогаев, чемпион мира среди юниоров Алан Багаев и многие другие титулованные спортсмены.

Югорские борцы тренируются под руководством заслуженного тренера России, старшего тренера сборной Югры Виктора Рожкова. Команду региона представляли как опытные спортсмены, так и молодые «вольники», только начинающие спортивную карьеру. Чтобы настроить подопечных, Виктор Рожков говорит своим ребятам: «Каждая встреча как последняя. Слабых борцов не бывает».  

Яркими поединками порадовал олимпийский чемпион 2016 года Сослан Рамонов. В первый день спортсмен сошелся на ковре с крымчанином Анзором Закуевым и выиграл 7:4, затем боролся с представителем Бурятии Алексеем Боровицким и победил его со счетом 3:1. В полуфинале он сразился с Исраилом Касумовым из Красноярска. На последней минуте боя Сослан обходил соперника в два очка, зал поддерживал обоих спортсменов, но за оставшиеся 48 секунд Исраил вырвал победу и обыграл олимпийского чемпиона с результатом 9:7.

Во второй день Сослан досрочно выиграл у представителя команды Якутии Ивана Филиппова со счетом 10:0 и стал бронзовым призером турнира.

Как отметил чемпион, турнир в Нефтеюганске стал для него отправной точкой к отбору на грядущую Олимпиаду в Токио.

– Со своим сегодняшним соперником я никогда не встречался и не знал, как он будет бороться. Я понял, что победы ничему не учат, учат поражения. После поединка с Исраилом сделал выводы: в этом виде спорта может решиться все за доли секунды. Но я рад, что приехал сюда побороться и стал ближе к своей мечте – хочу выиграть Олимпиаду во второй раз. Будем идти к этому! – уверенно заявил Сослан.

Государственный тренер сборной РФ по вольной борьбе Эрик Агаев внимательно следил за боем Сослана Рамонова и Исраила Касумова. Он знает обоих спортсменов, и что они могут показать на борцовском ковре.

– После перерыва это второй старт у Сослана, сейчас он идет по нарастающей – ему нужно иметь хороший задел. Видно, что он хочет бороться и делает это как юниор: не боится попасть в опасное положение и постоянно атакует. Схватка была прекрасная, – отметил Эрик Андреевич.

Исраил Касумов боролся за победу с югорчанином Аланом Гогаевым и обыграл его со счетом 5:3.

– На турнир Семенова я приезжаю четвертый раз, на таких соревнованиях собираются хорошие спортсмены, на каждого найдется соперник сильнее. Отмечу, что обстановка здесь как дома. С удовольствием приеду в следующем году, очень нравится у вас, – подчеркнул Исраил.

Одним из зрелищных поединков стала встреча тяжеловесов в весовой категории 125 кг. Свою технику и высокий уровень подготовки продемонстрировал представитель команды Украины Данило Картавый: в четвертьфинале он обыграл Балдана Цыжипова, в полуфинале – Ника Матухина.

– У моих соперников достаточно высокий уровень подготовки, но, видимо, я сработал лучше. В моем весе нужно преобладать физически и уметь чувствовать борьбу. Мне нравится приезжать к вам, на этом турнире я уже в третий раз – организация на высшем уровне и люди гостеприимные, – говорит Данило Картавый.

В финале Данило вышел на борцовский ковер и вырвал «золото» у Магомедамина Дибирова.

По словам тренера команды Украины Сергея Грдзелидзе, спортсмены не первый раз приезжают в Нефтеюганский регион, здесь созданы все условия для проведения столь масштабного турнира, объединяющего страны и континенты.

– Украинскую команду представляют четыре участника, которые входят в состав сборной, среди них есть призеры чемпионата Европы и мира. В нашей стране много сильных борцов – Владимир Синявский, Илья Мате, Тарас Данько, Василий Федоришин… Конечно, с вашими ребятами нелегко тягаться, но мы пытаемся создавать конкуренцию, – сказал Сергей Грдзелидзе.

Из соседней Белоруссии на турнир приехали три борца – они являются чемпионами страны, призерами различных Международных турниров.

– Могу сказать, что российские спортсмены являются одними из сильнейших. У нас в Белоруссии это популярный вид спорта. Я 11 лет работал тренером в теплых странах – ОАЭ и Катаре. Приехав к вам, удивился, увидев снег, ваша погода мне нравится, сибирские люди всегда гостеприимны и добродушны, – отметил тренер команды Белоруссии Александр Вовна.

В схватке за «бронзу» в весовой категории 86 кг вышел побороться венгр Рихард Лагети, но уступил медаль спортсмену из Чечни Муслиму Дадаеву.

– Порядка 20 лет занимаюсь спортом и выбрал борьбу, потому что мой старший брат Даниэль тоже «вольник». У нас в Венгрии есть несколько выдающихся спортсменов, мой брат был призером на чемпионатах Европы. В России вольная борьба хорошо развита, с вашими спортсменами бороться непросто. Но я рад, что смог поучаствовать в этом турнире, это большой опыт для меня. Я впервые в Сибири, меня поразило ваше гостеприимство и доброе отношение. Надеюсь, что в следующем году снова к вам приеду, – сказал Рихард Лагети.

Красивые поединки показал югорский спортсмен в весовой категории 92 кг, чемпион мира среди юниоров Алан Багаев.

– Благодаря братьям я пришел в этот вид спорта и занимаюсь им уже порядка десяти лет. У нас в регионе сильная школа вольной борьбы, много чемпионов мира, Европы. Ребята, с которыми я выходил на ковер, – достойные соперники, но некоторым пока уступаю в классе. Я выложился на 100%, у нас были смелые, техничные бои, – рассказал Алан.

Югорский спортсмен встретился на борцовском ковре с белорусом Адланом Тусуевым и выиграл его с результатом 3:1. В четвертьфинале Алан поборол Дмитрия Спирина из Арзамаса со счетом 11:2, а в полуфинале уступил Алихану Жаброилову из Дагестана. В схватке за «бронзу» Алан вышел на ковер с Тажудином Мухтаровым из Дагестана. Ребята показали красивую борьбу, но и здесь удача отвернулась от Алана – «бронза» досталась сопернику.

Верность традициям

Еще одна из традиций Международного турнира по вольной борьбе на кубок Владимира Семенова – пресс-конференция, на которой в этом году основными темами стали верность традиции и качество организации турнира. На вопросы корреспондентов муниципальных, региональных и федеральных СМИ о перспективах турнира и многом другом отвечали вице-президент Федерации спортивной борьбы России, президент Федерации спортивной борьбы Югры Владимир Семенов, вице-президент Европейского комитета борьбы, заместитель директора Фонда «Росконгресс» Георгий Брюсов, советник первого заместителя председателя Совета Федерации РФ Павел Семенов, директор департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов, чемпион Олимпийских игр в Пекине 2008 года Бахтияр Ахмедов, чемпион мира и Европы по кикбоксингу Владимир Минеев, государственный тренер РФ по вольной борьбе Эрик Агаев.

Как подчеркнул Георгий Брюсов, за 16 лет турнир прошел долгий путь, от регионального до международного, и стал одним из масштабных соревнований, который собирает на одном ковре именитых чемпионов со всех стран.

– За этим турниром пристально следит весь борцовский мир, что налагает дополнительную ответственность на его организаторов, чтобы оправдать высокие ожидания. Тем более что нынешний турнир мы рассматриваем через призму Олимпиады-2020. Сборная РФ уже показала высокие результаты на квалификационном чемпионате-2019 в Нур-Султане, и вольники выходят на ковры с прицелом на мировое первенство, что, безусловно, повышает накал борьбы, – отметил Георгий Павлович.

– С высоты своего двадцатилетнего опыта в этом виде спорта я высоко оцениваю вклад турнира в новое поколение спортсменов. Он дал хорошую базу практических навыков, стал школой для многих ребят, чьи имена мы уже слышим и еще услышим в числе победителей мировых первенств. И за популяризацию этого олимпийского вида спорта я хотел бы выразить признательность Владимиру Семенову и всей команде, чьими усилиями турнир пришел к таким результатам, – отметил роль турнира в спортивной карьере многих борцов Бахтияр Ахмедов.

– Турнир позволяет детям увидеть чемпионов, поверить в свои силы, в то, что и они смогут пройти этот путь. Вольная борьба – один из самых гуманных видов спорта, и наша задача – привлечь к нему как можно больше людей, – подчеркнул важность турнира Владимир Минеев. – Я считаю, что в России нужно поддерживать именно олимпийские виды, это исторический вектор развития спорта в нашей стране, олимпийские чемпионы всегда были национальными героями и примером для подражания. И если такие люди, как Владимир Семенов, будут и дальше отстаивать такие тренды, то нас ждет большое будущее.

В этом суждении титулованного спортсмена поддержал Павел Семенов, отметив, что сегодня турнир решает не только спортивные, но и стратегические задачи:

– Радует, что наши атлеты говорят о таких важных вещах и рассуждают с государственных позиций. Президент России поставил цель – повысить к 2024 году число граждан, занимающихся спортом, до 55%. Оценивая нынешнее значение турнира, нужно делать акцент на его постоянстве. Турнир успешно держит марку на протяжении 16 лет и создает здоровые тенденции, заложенные Владимиром Семеновым, которые нужно сохранить на десятилетия, чтобы о турнире слышали во всем мире как примере непреходящего качества и традиций.

Подводя итоги пресс-конференции, Владимир Семенов подчеркнул значимость командной работы, так как, благодаря тесному сотрудничеству, турнир за эти годы достиг столь существенных высот:

– Хочу выразить благодарность Ненаду Лаловичу, Михаилу Мамиашвили, Георгию Брюсову, Александру Карелину, которые в свое время увидели потенциал нашего турнира и оказали неоценимую поддержку. Спасибо Федерации спортивной борьбы России, чемпионам, которые на протяжении этих лет приезжали на Нефтеюганскую землю. Только благодаря слаженной команде, наша мечта приобрела такой масштаб и значение. Уверен, турнир далеко не исчерпал свой потенциал, и сегодня мы ставим перед собой новые задачи: продвижение вольной борьбы в широкие массы и развитие школьного спорта.

Технический делегат UWW из Узбекистана, судья олимпийской категории Тохир Гулямов высоко оценил уровень организации турнира:

– Для работы и проведения соревнований такого уровня все соответствует регламентам Международной федерации борьбы. На сегодняшний день этот турнир – один из крупных международных турниров, здесь принимают участие такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Армения, Украина, Германия. Эти государства в следующем году на Олимпиаде-2020 будут бороться за «золото». Участие в такого рода турнире – это хорошая школа для каждого спортсмена, – подчеркнул Тохир Гулямов.

Международный турнир по вольной борьбе на кубок Владимира Семенова в очередной раз стал настоящим праздником мужества и силы. Борцы, завоевав кубки и медали турнира, отправились домой – готовиться к следующим соревнованиям, чтобы через год вновь встретиться на Югорской земле и показать яркие и техничные схватки.

 


Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии