×
Общество
0

Тут яблоко и упало

Читать «Новости Югры» в

Участниками конкурса «Молодой изобретатель Югры» стали 60 школьников.



Все люди, мало-мальски знакомые с физикой, слышали историю про Ньютона и яблоко. Ученый сидел под яблоней, размышляя над загадками Вселенной, и внезапно ему на голову упало яблоко. Возможно, Ньютон даже закричал «Эврика!», когда понял значимость случившегося.

 Мгновенно ему в голову пришла идея, что та же сила, которая заставляет яблоко упасть, удерживает и Луну от падения на Землю, и Землю от приближения к Солнцу. Эта сила - гравитация. Не знаем, достоверно это или нет, но, согласитесь, красиво.

 Нынешние изобретатели - школьники, они говорят о том, что идеи им подсказывает сама жизнь. И они, в смысле идеи, весьма разнообразные. Это в очередной раз доказал конкурс «Молодой изобретатель Югры», участниками которого стали 60 юных изобретателей из 16 муниципальных образований округа.

 Напомним, что конкурс уже девять лет проводит Технопарк высоких технологий, а с 2019 года его соорганизатором выступает и детский технопарк «Кванториум». С каждым годом количество участников увеличивается. Если в первом конкурсе 2013 года участвовали всего 9 изобретателей, то в 2021-м, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в муниципальных этапах конкурса участвовал 131 школьник, 60 из них прошли в окружной финал.
Второй год подряд финалисты «Молодого изобретателя Югры» представляют свои проектные решения в онлайн-формате. Проекты изобретателей оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли представители научного и бизнес-сообщества, крупных цифровых и нефтяных компаний.

 Примечательно, что молодые изобретатели обратили свое внимание на актуальную для округа нефтегазовую сферу, темы предупреждения и распространения коронавирусной инфекции и медицины. 
Конкурс проходил по четырем номинациям: «Инновационная идея», «Инновационный проект», «Инновационный продукт» и «Робототехника». 

 В последней из них III место с проектом «Робот «Счетчик посетителей» завоевал Дмитрий Желтиков из Излучинска. Он занимается в учреждении допобразования «Спектр», посещает старшую группу объединения «Робототехника». Ему всего 12 лет, но его разработка - робот «Счетчик посетителей» - заслужила признание жюри. 
- Модель разработана на основе базового набора LEGO Mindstorms EV3. Робот стоит на входе в здание и «видит» посетителей, привлекая к себе внимание входящих. Поскольку он выполнен в форме собачки, то делает это лаем. Человек подходит к роботу и нажимает на датчик касания. Таким образом осуществляется подсчет гостей, - пояснила педагог дополнительного образования Анна Романкевич.
Кстати, Дмитрий и в прошлом году на конкурсе юных изобретателей Югры совместно с Макаром Горянским и Константином Молердом занял третье место в своей номинации. Ребята представляли тогда проект «Роботпроводник «Добро пожаловать».
К сожалению, ученики Нижневартовска призовых мест на конкурсе не заняли, но у них еще будет шанс отыграться в новом 2022 году. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте