89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Тузик, держись!

Сургутский район пополнился еще одной уличной игровой площадкой. На этот раз для бездомных собак


Вот уж точно район, способный удивлять. У бездомных собак из приюта «Дорога домой», что находится в Белом Яру, появились тренажеры для дрессировки и социализации. Такую возможность четвероногим подарили активисты фонда «911», которые давно помогают братьям нашим меньшим и сотрудничают с приютом. Сегодня там ежедневно приглядывают за пятьюстами питомцами, у которых хозяев пока нет, но друзей предостаточно. 

Курс социализации
Лучшие друзья бездомных собак, как известно, зоозащитники. Но чтобы реализовывать самые смелые гуманные идеи, волонтерам, как и их подопечным, не помешает «лапа» помощи. Фонд «911», сотрудничающий с приютом в Белом Яру, выиграл грант главы Сургутского района в размере 199 тысяч рублей. 
На средства от гранта зоозащитники смогли построить рядом с приютом площадку для тренировок и выгула собак. С беговыми дорожками, полосой препятствий и даже качелей. Таким прогулкам дворняжек позавидуют даже их породистые сородичи. 
Благодаря тренировкам и дрессировкам, свободолюбивые собаки, которых воспитала улица, смогут пройти еще и курс социализации. То есть привыкнуть как к соседям по вольеру, так и к людям. Внимания и заботы им ведь явно раньше не хватало.
С более агрессивными тузиками будут работать кинологи, а с добрячками – все желающие посетить приют добровольцы и большие любители домашних животных. Спорт ведь объединяет, так что, глядишь, на беговой дорожке и завяжутся новые отношения между человеком и животным. И тогда еще один пес обзаведется семьей. 
Любой приют для бездомных животных – даже самый укомплектованный, конечно, далеко не собачий рай. Никакой вольер не заменит собственный дом. Так что главная задача и службы отлова, и работников приюта, и многочисленных зоозащитных организаций, и волонтеров – это в конечном итоге найти каждому питомцу любящего владельца. 
Приют «Дорога домой» в Белом Яру – точка сбора бездомных животных сразу из нескольких соседних муниципалитетов. Бродяжек сюда свозят из Сургутского района, Сургута, Нефтеюганска, Пыть-Яха. На данный момент там проживает 530 (!) собак. Обустроено 500 теплых вольеров. И этого уже не хватает. В 2021 году количество вольеров планируют удвоить. 

На привычное место обитания
Питомник работает согласно новой зоозащитной политике страны. В России с недавнего времени утилизация путем усыпления животных из приютов запрещена. Теперь только по принципу ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат на привычное место обитания). Другого цикла собачьей жизни быть не может. 
Власти Сургутского района давно включились в процесс отлова бездомных животных и, что немаловажно, их защиты. Из бюджета муниципалитета на эти цели выделяются приличные средства.  
–  На ОСВВ в 2020 году мы направили окружную субвенцию в размере 5 млн 494 тысяч рублей, из них 1 млн 880 тысяч – поселениям на отлов. И еще свыше 1 млн рублей выделили из бюджета района. Сегодня содержание одного животного обходится бюджету примерно в 40 тысяч рублей, – рассказывает глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
С такой поддержкой волонтеры уже строят новые планы. Сейчас НКО «911» разрабатывает проект «Забери меня домой».
 – Мы устроим нашим собакам своеобразную пиар-кампанию, которая привлечет неравнодушных к их судьбе людей. Для тех, кто останется зимовать в приюте, нужно построить теплые вольеры. Будем вновь заявляться на грант главы Сургутского района. Также у нас есть проект в соцсетях «Бирка в ушке 86». Каждый житель Сургута может встретить на улице собаку с биркой. Это значит, что она прошла все процедуры в приюте и была отпущена. При встрече можно заснять собаку на видео, показать всем, какая она ласковая, не агрессивная. Обычно они приветливы, любят, когда им чешут пузико или за ухом. Мы  выкладываем такое видео в наших соцсетях, показывая населению, что собаки эти безопасны для человека, – рассказала член попечительского совета НКО «911» Яна Семочкина.

Человек, будь человеком!
Но самое главное во всей этой гуманной истории, чтобы не только собака была другом человека, но и наоборот. В этом убежден и требовательный глава Сургутского района. 
 – Нужно понимать два основных момента. Первое: домашние питомцы – это ответственность хозяев. Закон (и логика) говорят, что именно владельцы должны заботиться о своих любимцах – стерилизовать, заводить им паспорта, чипировать, вакцинировать и так далее. За несоблюдение этих правил хозяевам грозят штрафы от 500 до двух тысяч рублей. И второй ключевой тезис, который зачастую вызывает дискуссию: да, животных возвращают на улицы, но они уже прошли все нужные проверки и самое главное – были стерилизованы. Это не решает проблему бездомных собак моментально, но однозначно работает на перспективу. Вкупе с ответственным обращением хозяев это даст долгосрочный эффект, – считает Андрей Трубецкой.
Больше ответственности людям не помешает. А то зачастую мы так много требуем от братьев наших меньших, но сами при этом, как говорится, злые как собаки. 

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Алексей Андронов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии