×
Культура
0

Творческие и многодетные

На фестивале «Созвездие» в Ханты-Мансийске зажглись новые звездочки. О самых талантливых семьях с приемными детьми рассказывает наш корреспондент.


Дома активничаем
В столице Югры состоялся конкурс среди семей, в которых есть приемные дети. Они пели, танцевали, выступали с литературными произведениями и театральными постановками, проводили творческие мастер-классы, оформляли выставку, таким образом представляя свои семьи.
Фестиваль «Созвездие» прошел в рамках международного кинофестиваля «Дух огня».
– Это здорово, потому что благодаря такой возможности дети соприкасаются с миром большого кино, участвуют в мастер-классах, – рассказывает Ирина Лифанова, директор Ханты-Мансийского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. – Успешные люди – актеры и режиссеры – проводят с нашими ребятами творческие встречи. Такие уроки помогают им развивать способности и таланты.
В семье Кайновых из Нефтеюганского района – 14 детей, и только пять из них – родные. У них даже есть семейный театр. Дома не скучают, постоянно репетируют или готовят костюмы. Дети также ходят в хореографические, вокальные кружки. Они выступили во всех номинациях конкурса.
– Время проводим весело: дети учатся играть на народных инструментах – ложках, бубнах. А еще и мастерить успеваем, – поясняет многодетная мама Ольга Костюк (Кайнова).
Специально для конкурса дети сплели украшения из бисера для трех времен года: осени, зимы и весны. Научились этому кропотливому делу и помогали плести даже мальчишки. Готовились к «Созвездию» все каникулы.



Глава семейства Николай Кайнов по национальности ханты. Семья живет в большом двухэтажном доме, дети всегда помогают, у них даже распределено дежурство по зонам. Одни дежурят на кухне, другие – в ванной, третьи – в комнатах. А если решат лепить пельмени, то подключается вся семья. Научился даже младший, Вовочка, которому всего пять лет.
Главная традиция Кайновых – встреча Нового года. Младшие ребята придумывают сценарий и игры. А когда бьют куранты, все вместе выходят на салют и поют «В лесу родилась елочка». Родители перевоплощаются в Деда Мороза и Снегурочку.
– К нам все старшие дети приезжают. Новогодняя ночь у нас проходит дома. Никто не уезжает в эти дни. Это наш семейный национальный праздник, – добавляет Ольга.

Много детей по примеру родителей
А в семье сургутян Мехралиевых на праздники принято готовить национальные блюда. Родители родом из Дагестана, они всегда мечтали о большой семье, потому что у них было много братьев и сестер. В 1998 году они переехали в Югру. Стали приемными родителями. У них двое родных детей и шестеро усыновленных – все мальчики. Старшему сыну 30 лет, младшему – 12. Говорят, что невестки будут дочками. Парни всегда помогают родителям по дому, в хозяйстве. Занимаются вольной борьбой, побеждают на окружных соревнованиях.


– Мы создали в доме атмосферу любви и взаимопонимания, – подчеркивает Светлана Мехралиева. – Дети понимают: мы их любим, они нам нужны и им всегда есть на кого положиться.
На одном из этапов конкурса она рассказала о книге, которую написала о своей семье, Светлана привезла ее на фестиваль. А дети провели мастер-класс по приготовлению национального блюда – долмы, читали стихи. На выставке Мехралиевы демонстрировали национальную одежду, достижения сыновей и их поделки.
Оценивали участников преподаватели изобразительного искусства, вокала, хореографии, театралы, руководители социальных центров и уполномоченный по правам ребенка в Югре.
– Я не первый раз в жюри этого конкурса. Радует, что число семей-участников расширяется. Становится больше людей, которые решились показать свои таланты и возможности, – говорит председатель жюри, детский омбудсмен Татьяна Моховикова. – Я желаю ребятам, чтобы сегодня сбылись их мечты, обещаю быть на их стороне.
На фестивале было важно показать сплоченность родителей и детей, братьев и сестер. Все югорские семьи убедили жюри в том, что они дружные и живут в согласии. Всего в конкурсе участвовали 61 ребенок и 22 взрослых.

Справка
Фестиваль «Созвездие» – творческое состязание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он проводится для повышения авторитета семьи в обществе, распространения положительного опыта семейного воспитания, укрепления традиций совместного творчества детей и родителей.

Кстати

С детьми – участниками конкурса работал актер Владимир Киммельман. Он на «Духе огня» уже второй раз: первый был в качестве актера дебютной картины, а сейчас – в роли педагога.
– На фестивале все очень душевно, профессионально, фильмы хорошие, дети прекрасные, – говорит актер театра и кино. – Дети из приемных семей немного отличаются: они более закрытые. Вообще все подростки как будто в коконе, а у этих ребят он особенно толстый. И нужно его чуть ласковее и спокойнее «сматывать».
Владимир учил детей не столько актерскому мастерству, сколько раскрепощению и сплочению. Его мастер-классы направлены на социализацию. Он считает, что после таких уроков дети не так боятся говорить в обществе и выступать перед многочисленной аудиторией. А в последний фестивальный день к его мастер-классу подключились и родители. На его занятиях дети и взрослые разбивались на пары и повторяли движения друг друга.

Теги статьи: #Созвездие

Автор текста: Лолита Гальт   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии