×
Культура
0

Творческие люди

40 работников сферы культуры Югры в этом году стали лауреатами премии губернатора в области литературы, культуры и искусства и получили благодарственные письма из рук Натальи Комаровой. В числе награжденных Ольга Стыцюк из Талинки.


Председатель общественного совета Талинки (Октябрьский район) Ольга Стыцюк совмещает сразу несколько занятий и профессий: преподает историю и мировую художественную культуру в общеобразовательной школе, историю искусств – в детской школе искусств и руководит музейно-просветительским центром «Отражение». Издала две книги: «Древний Эмдер. Былины о богатырях города Эмдера» и «Сказки бабушки Аннэ» с иллюстрациями детей из городского поселения.
Особое место в деятельности педагога-энтузиаста занимает экологическое воспитание и просвещение. Более десяти лет центр «Отражение» реализует Международный экологический проект «Красная книга глазами детей» под эгидой российской комиссии по делам ЮНЕСКО и «Северного форума». Проект – неотъемлемая часть Международной экологической акции «Спасти и сохранить». За время его реализации издано пять каталогов, включающих творческие работы детей – лауреатов конкурса.
В прошлом году Ольга Стыцюк организовала еще один международный проект в области художественного образования – конкурс-выставка детского творчества «Мы в ответе за тех, кого приручили».
– Этой инициативой мы хотим привлечь внимание общественности к существующим проблемам жестокого обращения с домашними и бездомным животными. Через детские рисунки, рассказы и фотографии воспитываем бережное отношение к животным, – рассказывает лауреат. – По итогам конкурса издан сборник, посвященный 75-летию Победы. В нем, кроме детских творческих работ, опубликованы рассказы о животных, воевавших во время Великой Отечественной войны.
Составители сборника приводят интересные факты. Например, 60 тысяч собак защищали нашу Родину в качестве саперов, минеров, подрывников, санитаров, связистов и диверсантов. Были на службе у Красной армии еще лошади, верблюды, лоси, олени, голуби и дельфины.
– Сегодня уровень экологического образования и просвещения не соответствует серьезности глобальных природных проблем, – считает Ольга Стыцюк. – Это связано с низкой информированностью и отсутствием природосберегающего мировоззрения. Нужно рассказывать школьникам доступным языком о масштабах отдельных экологических проблем, способов их решения. Важно не только донести знания, но мотивировать детей и их родителей сохранять природу.
Защитница природы не намерена останавливаться на достигнутом. Уже открыта регистрация творческих работ детей на конкурс 2021 года, начинается подготовка к изданию очередных книг и каталогов.

Наталья Комарова губернатор Югры
- Одно из направлений развития кадрового потенциала – повышение квалификации работников на базе ведущих творческих вузов в соответствии с региональным проектом «Творческие люди». С начала 2019 года по сегодняшнее время квалификацию повысили 565 работников, к 2025 году запланировали и выделили ресурсы на повышение квалификации 2 410 специалистам и управленцам.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии