×
В Югре
0

Творческий подход

В Сургутском районе экспериментируют с именами


В 2020 году в Сургутском районе на свет появились Моисей, Хазар, Талант и Беатриса. Но такой креатив скорее исключение, чем правило. Большинству жителей поселений все-таки милы более традиционные имена. Уже годы Софьи и Артемы на пике популярности.

Талант и Беатриса
– Самыми популярными в 2020 году именами для мальчиков были Артем, Илья, Михаил, Максим, а для девочек: Софья, Сафья, Дарья, Анна. Артемы, Максимы, Софии держат лидерство последние  три года. Родители присваивали своим малышам и необычные имена: мальчиков называли Талант, Евсей, Моисей, Хазар, Серафим, а девочек – Иветта, Робея, Тавифа, Беатриса, – рассказала начальник отдела ЗАГС администрации Сургутского района Юлия Фролова.
Напомним, в позапрошлом году в районе вводили моду на имя Андрей. Глава муниципалитета лично поздравлял всех новорожденных Андрюшек и их родителей. Правда, именного бума все–таки не случилось.
Всего же в 2020 на свет появилось почти полторы тысячи младенцев. Причем активно растут семьи ханты и манси.
Впервые за пять лет девочек в Сургутском районе родилось больше, чем мальчиков. При этом в поселениях на треть упало количество желающих связать себя узами брака.
– Только в Тундрино и в Русскинской увеличилось количество свадеб, во всех остальных поселениях – уменьшилось, – уточняют в районном загсе.

Вместе и навсегда
Статистику связывают с так называемой демографической ямой, которая случилась в Сургутском районе в 1990–е годы. Тогда в поселениях резко снизилось количество рождаемых детей. Аукается это до сих пор.
Вторая причина, конечно, пандемия. С апреля по май из–за карантина приемы на регистрацию брака были приостановлены. А восстановили их только в июне.
Брачующихся стали принимать по предварительной записи и с учетом всех мер предосторожности. Они действуют до сих пор – на церемонии разрешается находиться до восьми человек – это вместе с женихом и невестой, фотографом и сотрудником загса. И эти ограничения устраивают не всех.
В 2021–м году ожидается больше активности. Жители района уже бронируют зеркальные даты для свадеб.
– Этот год богат на зеркальные интересные даты, в которых повторяются двойки или единицы. Например, 21.02.21. Самой зеркальной необычной датой признали 12.02.21. На этот день сейчас особый спрос. Регистрация открыта на портале Госуслуг. Мы думаем, что около тридцати пар захотят в этот день вступить в брак, – добавила Юлия Фролова.
В районе продолжает действовать проект «Мы вместе и навсегда». Он для пар–юбиляров. В рамках него чествуют супругов, которые прожили вместе более сорока лет. Для них в загсе проводят торжественные церемонии регистрации браков. В минувшем году одна из пар–рекордсменок справила 70–летие супружеской жизни. Подать заявку на участие в проекте можно по телефону 52–90–90.
 
Цифровой документ
За минувший год в районе перешли на цифровой документооборот. Теперь оформить любой акт гражданского состояния можно дистанционно. Все документы за год оцифровали и добавили в единый реестр.
– Плюсы этой работы очевидны как для граждан, так и для государства. Заинтересованные ведомства получают доступ к реестру. Это дает возможность в электронном виде получить все необходимые сведения, информацию о выплатах. Эффективность доказана тем, что в этот год граждане не обращались в ведомства за справками, а все их сведения поступали автоматически при подаче заявления через портал, – рассказала начальник отдела ЗАГС администрации Сургутского района. – К тому же это еще и возможность экстерриториально получить повторные документы: свидетельства и справки. Даже если записи актов хранятся в другом субъекте страны.
В Сургутском районе один из крупнейших архивов в Югре. Сотрудники занесли в электронный реестр записи об актах с 1926–го года. Работа проделана ювелирная. Многие записи пришлось практически реставрировать.
– Зачастую их сложно было прочитать, и мы пользовались лупой. Проверяли информацию по другим актам и записям выдачи свидетельств, чтобы не сделать ошибок, – говорит Юлия Фролова. – Приходилось разбирать каждое слово, ведь за цифрами и данными судьба человека. Огромная работа проведена, потому что у нас один из старейших и крупнейших архивов в округе – четвертый по объему.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии