×
Спорт
0

Творческий спорт

Читать «Новости Югры» в

В Югре стали востребованными скейт-парки: молодые люди катаются там на роликах, самокатах, «досках» и велосипедах. Сегодня такие площадки появляются по всему округу. О том, чем живет югорский скейтбординг, о трудностях и травмах – читайте в материале.


Экстремальный спорт на свежем воздухе
В регионе каждое лето появляется все больше скейт-площадок – все благодаря инициативным людям и большой кампании по благоустройству. В прошлом году во время онлайн-конференции губернатора в прямом эфире телеканала «Сургут 24» общественники практически из всех муниципалитетов Югры просили скейт-парк. Сейчас в поселке Талинка Октябрьского района строят такую молодежную площадку.
Этот проект – результат участия группы активных жителей в районном конкурсе инициативного бюджетирования. Стоимость спортивного объекта – полтора миллиона рублей, а еще 180 тысяч – деньги жителей. Победителям выделили 300 квадратных метров, где можно кататься на велосипедах, роликах, самокатах. К сентябрю авторы проекта намерены организовать секцию по скейтбордингу, которую будет вести тренер с педагогическим образованием. 
В Белоярском в прошлом году открыли самый большой в Югре скейт-парк, где одновременно могут заниматься около 50 человек – опытных и начинающих спортсменов. Общая площадь – больше тысячи квадратных метров. Там установлены специальные тренажеры, которые помогают сохранять равновесие.
А в поселке Солнечном Сургутского района создают спортивно-досуговый парк, где будет несколько объектов: скейт-парк, хоккейный корт, тир, каток, детская площадка с травмобезопасным покрытием и места для прогулок. Власти муниципалитета подходят к вопросу благоустройства комплексно, чтобы место могло стать центром притяжения для жителей поселка разных возрастов. Подобные места в ближайшее время появятся в Горноправдинске, Сургуте, Междуреченском, Пыть-Яхе, Нижневартовске. Уличных площадок скоро станет еще больше, но откроются многие из них в сентябре, когда уже будут нужны помещения с крышей, а с ними дела обстоят хуже.

С крышей, но без поддержки
В Сургуте работает единственный в городе скейт-парк в помещении. Это инициатива Александра Ногтева. Он объясняет, что в Югре короткий летний сезон и на свежем воздухе на «доске», самокате, велосипеде, роликах долго не покатаешься, а запрос от ребят был. Он осуществил свой замысел два года назад, в сентябре. Все сделал своими силами, без помощи властей: нашел и арендовал помещение площадью 650 квадратных метров, оплачивает коммунальные услуги. Предприниматель Андрей Мальцев помог оборудовать скейт-парк искусственными горками и препятствиями.
Чтобы сэкономить, Александр выбрал площадку не в центре, а в промышленной зоне. Если в городе цена за «квадрат» – 500–600 рублей, то здесь – примерно в два раза меньше: 300. По его словам, благодаря этому цену для посетителей установил символическую – 100 рублей за час. В основном занимаются два-три часа. Парк работает до десяти вечера, но если молодежь приезжает покататься из других городов Югры, могут закрыться и позже. Его аудитория – ребята от десяти лет и старше. В выходные частые гости – семьи с детьми.
Летом Александр закрывает скейт-парк: за зимний период всем надоедает одно и то же пространство, и скейтбордисты выходят на улицы. Помещение пустует, а значит, руководитель не может оплатить аренду. Осенью парк снова открывает свои двери.
Александр и сам занимается скейтбордингом. Впервые встал на доску 15 лет назад. Также среди его хобби сноуборд, серфинг, мотокросс – все, что связано с экстримом. Все бы ничего, но владелец скейт-парка сам убедился, что в этом деле легко травмироваться. Два года назад он сломал руку – раздробил локоть, порвал нервные окончания. На восстановление ушло полтора года.
– Это очень травмоопасный вид спорта: ломают руки, ноги. Родители подписывают бланки, знают, на какой риск идут и чем занимается ребенок. Я выдаю каски, наколенники, – подчеркивает спортсмен.
В этом деле ответственность за безопасность детей полностью ложится на плечи родителей. Именно они должны позаботиться о том, чтобы ребята пользовались экипировкой. Сегодня скейтбординг занимает одно из лидирующих мест по динамике роста популярности. В России его включили в реестр видов спорта в 2007 году, через десять лет он получил статус олимпийского вида. И раз уж молодежь так любит это занятие, оно должно быть организовано более безопасно. Например, на площадках могли бы работать инструкторы. Во-первых, это снизило бы травмоопасность, а во-вторых, благодаря этому дети не просто катались бы в свое удовольствие, а делали бы это на профессиональном уровне.

Кстати
По словам Александра Ногтева, чаще всего в скейт-парк приходят кататься на самокатах: 
– Сегодня востребованы самокаты. Их владельцы приносят больше всего прибыли. У нас даже была школа, где обучали этому делу. Группы по 8–9 человек занимались три раза в неделю, и прогресс был налицо. 
Причем это не просто средство передвижения, но и спорт. В 2013 году создали Российскую федерацию самокатного спорта, а уже в 2014 году в Москве прошел первый чемпионат страны Russian Scooter Championship, учрежденный Международной ассоциацией самокатного спорта. В нем приняли участие спортсмены из семи стран, а одним из призеров стал 17-летний россиянин Петр Бондарь, получивший путевку на чемпионат мира в Англии.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Скейт-парк

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться