×
Культура
0

Тысячи кадров

«Сёхре-хохре» в переводе с языка ханты означает «стрекоза».


Искусство мультипликации - это невероятно интересный и вместе с тем сложный процесс. Во всем мире 28 октября отмечается день анимации, и мы решили  к этой дате рассказать вам о том, как и кем создаются короткометражные мультфильмы в нашем городе.
Уже тринадцатый год в Нижневартовской детской школе искусств №2 рождаются удивительные анимационные фильмы. Многие истории, придуманные детьми и педагогами, пропитаны духом культуры и традиций обских угров. Да и название у студии необычное - «Сёхре-хохре», что в переводе с языка ханты означает «стрекоза».

Всему начало - вдохновение
Проект зародился в  2007 году, после того как Новосибирская мультстудия «Поиск» посетила наш округ и вдохновила молодых педагогов заняться мультипликацией.  Деятельность студии «Сёхре-хохре»  многогранна, она объединяет в себе особенности театрального, изобразительного искусств, а также литературы и современных компьютерных технологий. Занимаются в ней ребята с 6 до 17 лет. Мультфильмы они создают совместно с учителями. Руководитель Наталья Наумова поделилась с читателями «МВ» о том волшебстве, которое происходит в маленькой студии.
- Процесс создания мультфильма долгий, - говорит она, -  это несколько тысяч кадров. Представляете? Но, как и любой творческий процесс, когда он начинается,  ты хочешь получить результат и идешь до конца несмотря ни на что. От  идеи до воплощения художественных образов в короткометражке проходит много времени.
В среднем на создание одного мульт-фильма у каждой группы уходит учебный год. В студии рождаются не только коллективные проекты, но и авторские. Обычно четвертая четверть - монтажная, но прошлой весной  ситуация с коронавирусом слегка изменила планы юных аниматоров.

Раз кадр, два кадр
Сейчас ребята продолжают работу над северной сказкой «Белый и бурый медведь», которая была начата еще в прошлом году. Задумывался мульт-фильм к юбилею округа. Уже готовы герои-марионетки, есть раскадровка, процесс запущен, и ребята надеются успеть воплотить задумку в реальность к знаменательной дате.
Мультфильмы в студии создаются профессионально. Нарисовали, вырезали - и на мультстанок. Над ним настроен свет и подвешена статичная видеокамера. Все, что создается на поверхности, отображается на экране в режиме реального времени. Станок представляет собой многоуровневый стеклянный стол. Работают аниматоры в технике «перекладки». В этой же технике был создан известный мультфильм «Ёжик в тумане», только уровней для его создания использовалось больше. За счет них достигается многоплановость и перспектива, а герои мультистории не касаются друг друга и окружающих предметов. Техника «перекладки» доступна для любого возраста и физических возможностей. А иногда ребята, особенно на начальном уровне обучения, создают анимационные истории буквально из подручных предметов.
Вообще, самое трудное во всем этом процессе начинается именно за станком. Когда ученики студии понимают, что каждое движение героя - это десятки кадров из шажков по миллиметру, не все доходят до конца. Тут необходимы терпение и усидчивость.

Распределим роли
В школе искусств есть театральное отделение, и озвучку своих мультфильмов, как правило, аниматоры доверяют актерам, которые делают это профессионально. После озвучки подбирается музыка, ну а когда все готово, наступает финальный этап - монтаж.
В процессе работы дети сами распределяют свои роли. Одним нравится вырезать марионеток, другим двигать персонажей, а третьим говорить «мотор!» и жать на кнопку. Юные режиссеры, аниматоры и художники совершенно естественным образом проявляют свои способности в  творческом процессе. Кстати, среди учеников, закончивших студию, есть и те, кто продолжил свое обучение по направлению анимации.
В копилке у студии «Сёхре-хохре» на сегодня уже много серьезных достижений. Это прежде всего грант департамента культуры Югры в номинации «Сохранение и развитие духовного наследия обских угров», который  успешно реализован. Имеются дипломы победителей и призеров всероссийских конкурсов и фестивалей, участие в которых подстегивает ребят для того, чтобы развиваться и творить дальше. Они привозят из поездок не просто награды, а прежде всего вдохновение и идеи для создания новых мультфильмов.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии