×
В стране
0

Тюменские ученые открыли мощный природный антибиотик

 Универсальный природный антибиотик, который справляется с устойчивостью патогенов к лекарствам, обнаружили ученые из Тюменского госуниверситета. По утверждению исследователей, препарат способен совершить прорыв в лечении инфекционных заболеваний, сообщает портал «Мегатюмень».

Тюменские ученые стали первыми в мире, кто выявил уникальные свойства пептида эмерициллипсина А, который выделяется из алкалофильного мицеллиального гриба. Это вещество не дает бактерях образовывать биопленку, в результате они не способны противостоять действию антибиотиков, пишет РИА «Новости». Авторы находки отмечают универсальность действия данного природного вещества. Оно может помочь в борьбе с опухолями, различными бактериальными и грибными инфекциями. 

Применять эмерициллипсин А можно будет и как самостоятельное лекарство, и в рамках комплексного лечения. В работе над исследованиями приняли участие ученые НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Гаузе, ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и Института биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова Российской академии наук. Теперь предстоит этап лабораторных испытаний.

Теги статьи: #Тюмень #Учёные

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии