×
Общество
0

Тюрьма или условка?

Сына сургутского олигарха будут судить за смерть девушки в его ночном клубе Gallery Club


Семену Копайгоре грозит шесть лет лишения свободы, но он может отделаться штрафом или условным сроком. 

Владельца комплекса «Медвежий Угол» в Сургуте Семена Копайгору могут посадить на шесть лет — в его клубе в прошлом году на посетительницу упала конструкция с телевизорами. Мужчину ждет суд, обвинение утверждено прокурором. Обвиняемый — сын известного олигарха, руководителя «Югорской промышленной корпорации» Андрея Копайгоры.
Мы собрали все известные на сегодня подробности громкого дела, а также узнали у эксперта его предположения по мере наказания, которую суд может назначить Семену Копайгоре.
Сургутянка Татьяна Прохоренко погибла в клубе Gallery Club 23 июня 2018 года. 35-летняя девушка была на танцполе, когда сверху на нее обрушилась металлическая конструкция с закрепленными на ней телевизорами. Она получила открытую черепно-мозговую травму. Прибывшие медики безуспешно пытались реанимировать Татьяну.
В начале июля следователи завели уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Правоохранители обещали разобраться в обстоятельствах трагедии, найти ответственных за установку упавшего оборудования, его эксплуатацию и проверку на предмет безопасности, а также назначили ряд экспертиз.
Несмотря на это родственники, знакомые погибшей и неравнодушные сургутяне в городских СМИ и соцсетях просили людей поддерживать общественный резонанс, так как считали 109-ю статью слишком мягкой и предполагали, что главный виновник — владелец клуба, уйдет от ответственности, а наказание понесет какой-нибудь технический специалист, прикрутивший злополучные телевизоры.
Однако в процессе уголовное дело было переквалифицировано. Обвинение Семену Копайгоре предъявлено по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности смерть человека). Санкция статьи предусматривает штраф до 500 тысяч рублей или наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет. Следователи выяснили, что гибель девушки стала результатом оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья посетителей клуба. Копайгора установил опасную конструкцию, не убедившись в ее соответствии требованиям безопасности.
Однако переквалификация статьи не дает никаких гарантий, что бизнесмен получит реальный срок. Руководитель АНО «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин не исключает, что подсудимый отделается «легким испугом»:
— Суд вправе назначить наказание в пределах санкций статьи — в виде штрафа, реального лишения свободы или условного срока, даже ниже низшего предела наказания. Например, если человек привлекается к уголовной ответственности в первый раз, у него положительные характеристики, он полностью признал вину и предпринял меры к заглаживанию нанесенного вреда. Но предсказать, какое именно наказание назначит суд, невозможно. Сложившаяся ситуация показывает, что правоохранительная система у нас работает — неприкасаемых нет. Это большой плюс — факт возбуждения уголовного дела на человека с таким положением говорит о многом. Лет десять назад в такую возможность никто бы и не поверил, да и про происшествие скорее всего никто бы не узнал.
Родственники Татьяны Прохоренко от комментариев отказались. В Сургутском городском суде корреспонденту ответили, что дата судебного заседания на момент публикации материала не назначена. Мы будем следить за развитием событий.

Автор текста: Лилия Сулейманова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии