×
Общество
0

У каждого должен быть дом

В Югре программа обеспечения жильем детей-сирот работает отлаженно.


 

 

В Нижневартовске выделят новое жилье детям-сиротам, заселенным в 2013 году в дом, оказавшийся проблемным.

В Югре, в отличие от некоторых других регионов, полностью исполняют обязательства,  чтобы собственное жилье было и у самых незащищенных - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Под занавес уходящего 2016 года депутаты Думы города Нижневартовска приняли единственно верное решение по отношению к детям-сиротам, четыре года назад заселенным в некачественно реконструированный дом в поселке Беловежском. В текущем году их переселят  из  проблемных квартир  в  капитальное жилье.

Новоселье омрачили проблемы

Но обо всем по порядку. В 2013 году в Нижневартовске дети-сироты, достигшие 18 лет и нуждающиеся в жилье, получили ключи от новеньких квартир в  доме, находящемся в старой части города, в поселке Беловежском. Не успели как следует обустроиться, как начались проблемы: стали промерзать стены, появился конденсат на потолке, обнаружилась плесень на стенах. Как уж прежний владелец реконструировал здание из бывшего детского сада - одному Богу известно, а ведь за 22 квартиры администрация тогда заплатила около 50 миллионов рублей! Все было хорошо - жилье для детей-сирот принимала специальная комиссия. Новоселы были благодарны, потому что дом действительно всех устраивал - красивый, добротный,  в квартирах светло и просторно, и соседи все друг друга знают. 
«МВ» в начале года побывало в поселке Беловежском. Далековато от центра города, но автобусы и маршрутки сюда ходят исправно и остановка в нескольких минутах ходьбы. 
С виду 25-квартирный дом и сегодня выглядит достаточно свежо:  одноэтажное строение, состоящее из двух подъездов, не лишено эстетики, обшито двухцветным сайдингом. Есть двор, в середине его - украшенная елка, ведь только отшумели новогодние праздники. Молодой папа чистит снег, а рядом копошится малыш. Все как у всех.
Заходим в подъезд. Чистый коридор,  в каждую квартиру ведут добротные металлические двери фабричного производства. 
Стучимся в первую квартиру. Дверь открывают сразу - в последнее время здесь привыкли к визитам журналистов. Ирине 22 года, она студентка. Сразу видно, у хозяйки есть вкус: прихожая оклеена  современными креативными обоями, на которых огромные одуванчики. Дверь из прихожей ведет в просторную комнату в новогоднем убранстве. Небольшая кухня, по мнению девушки,  маловата для двоих - Ирина живет в квартире вместе со своим молодым человеком, но здесь есть все для приготовления пищи и  уютных  посиделок за ужином.  
На лоджии можно было бы даже разбить зимний сад, настолько она большая - с комнату величиной. Только вот окна изнутри сплошь в пушистом инее.  Пол на лоджии обильно засыпан штукатуркой, летящей с потолка и стен.
 Желтые разводы на потолке в уголках зала и кухни Ирина уже не раз закрашивала, но пятна опять проступают. По ее словам, когда-то здесь был детский сад, затем его закрыли по причине того, что в здании нашли грибок. Впоследствии строение  горело, долго стояло бесхозным. До Сергея Игнатова, того самого, у которого  администрация города приобрела квартиры для детей-сирот, хозяином дома был некий  бизнесмен. Он было обустроил здесь общежитие, но что-то пошло не так. Девушка рассказывает, что Игнатов выкупил у него это здание и  реконструировал. Но, как оказалось, некачественно - навел лишь косметический лоск. Здесь нет централизованного отопления,  в квартирах стоят титаны, и часто вместо холодной воды из кранов течет кипяток.
Молодые люди все эти годы не сидели сложа руки - заявляли о своих проблемах в  ПРЭТ, управляющую компанию, застройщику. Но все тщетно, пока наконец администрация города Нижневартовска вместе с опекунами детей-сирот не обратилась в суд с иском о расторжении договора купли-продажи квартир в жилом доме поселка Беловежский. Начались тяжбы с прежним владельцем, они и сейчас продолжаются. 

Плесень вредна

В соседнем подъезде проживает молодая семья Гариповых. У них растет маленький сын, и родители всерьез опасаются за его здоровье из-за плесени на стенах и потолке. В квартире действительно основательно поселился стойкий запах сырости. Вытяжка-вентилятор в ванной комнате давно не функционирует. Мамочка говорит, что летом, когда нет отопления, в квартире невозможно жить из-за сырости. Такого же мнения о ситуации и свекровь, которая пришла помочь с хозяйством.  Хозяйке квартиры Свете в свое время крупно повезло. Когда от нее отказалась мама, ее взяла на воспитание известная в нашем городе многодетная семья. Теперь приемные родители с волнением следят за ситуацией с ее квартирой. Посоветовав чаще гулять с малышом на свежем воздухе, прощаемся с молодыми. 
- Каждое живое существо, будь то птица или животное, а тем более человек, строит свой дом, - говорит одна из активных жильцов Арина Харитонова. - Ты уходишь на рассвете, оставляя свое дыхание в нем, а вечером возвращаешься, чтобы набраться свежих сил. Мне с ребенком, к сожалению, пришлось уйти из своего дома жить к бабушке, потому что в квартире  холодно, и я боюсь простудить своего малыша. Но верю, что ситуация вскоре изменится.

Деньги вернутся в казну

Совсем недавно, по словам жильцов, специалисты из Екатеринбурга провели независимую экспертизу, за которую, а также за все проведенные ранее заплатит прежний владелец здания. Учитывая ее результаты, действуя в защиту интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, администрация города надеется взыскать с ответчика более 50 миллионов  рублей, потраченных в свое время на покупку квартир, оказавшихся ненадлежащего качества.  После суда деньги  вернутся в казну. По заявлению администрации Нижневартовска на имущество ответчика, среди которого нежилые помещения, земельные участки, транспортные средства, вынесено решение наложить арест. 
А пока идут судебные тяжбы,  администрация города изыскала 41, 7 миллиона рублей на  новое жилье для сирот. Следующие выпускники детского дома - дети сироты и лица из их числа в данной ситуации никоим образом не пострадают - средства для покупки квартир для них в бюджете предусмотрены отдельной строкой.
Как рассказала «Местному времени» Татьяна Борисова, начальник Управления жилищной политики администрации Нижневартовска, в 2016 году в Нижневартовске гражданам из числа детей-сирот предоставлено 30 благоустроенных жилых помещений. Данные жилые помещения располагаются в домах капитального исполнения в 18 квартале и в старой части города - в квартале «Европейский». На данный момент 5 жилых помещений в домах-новостройках находятся на стадии оформления документов в муниципальную собственность. 
Так что наши герои сегодня ждут обещанные им в новом микрорайоне квартиры.  По их словам, известны даже будущие адреса: улица Героев Самотлора, дома №№18 и 26. «Местное время» надеется, что совсем скоро, как это обычно водится, нас позовут на новоселье, и журналисты отразят на страницах газеты это счастливое событие.
(Имена и фамилии детей-сирот  -  героев публикации изменены из этических соображений).

Комментарии 

Максим Клец, 
председатель Думы  г.Нижневартовска:

- Принято положительное решение в пользу детей-сирот в плане предоставления им нового жилья взамен некачественного прежнего. Очень важный, поистине судьбоносный для ребят проект депутаты городской Думы одобрили единогласно. Судебная тяжба - дело долгое и хлопотное, и детям еще долго бы пришлось жить в неудобном жилье. Не дожидаясь результатов судебных разбирательств, муниципальная власть пошла на то, чтобы выделить более 41 миллиона 
рублей на покупку новых квартир. Надеемся, что в 2017 году квартиры всем детям-сиротам будут предоставлены и справедливость восторжествует.

Сергей Землянкин, 
депутат Думы г.Нижневартовска:

- Наш город - один из немногих городов Российской Федерации, который практически на 100 процентов обеспечивает детей-сирот необходимым жильем. Не все могут похвастаться успешным решением данной проблемы, много где существуют большие очереди. 
Дети-сироты и так обездолены жизнью, с детства у них обостренное чувство справедливости. И вот во взрослой жизни они опять столкнулись с несправедливостью. Жилье, полученное детьми-сиротами в 2013 году в поселке Беловежском, к сожалению, оказалось некачественным. Дело дошло даже до судебной практики. Сегодня пришло время исправить ошибки и, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Думой города принято решение потратить деньги на приобретение нового жилья для этих детей. 

Татьяна Борисова, 
начальник Управления жилищной политики администрации г.Нижневартовска: 

-  Администрацией города 05.10.2015 заключен муниципальный контракт с Окружным фондом развития жилищного строительства «Жилище» на приобретение в муниципальную собственность 36 однокомнатных квартир путем участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, срок передачи квартир по условиям муниципального контракта - не позднее 30.09.2016. Обязательства по передаче квартир Застройщиком нарушены. На сегодняшний день завершается процедура введения жилых помещений в эксплуатацию и дальнейшей передачи квартир в муниципальную собственность.  
В списке детей-сирот и лиц из их числа получения жилых помещений ожидают более 100 граждан из списка 2015, 2016 и 2017 годов. 
 

Теги статьи: #Жилье #сироты

Автор текста: Римма Гайсина   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте