×
Общество
0

У каждого своя война

Лишь Победа общая на всех


Мой дед Нигамат Айсин был призван на фронт в марте 1942 года из небольшой деревушки Сызги в соседней, Свердловской области, откуда родом вся наша большая семья. Почти сразу после обучения курсу молодого бойца отправлен в самое пекло – на Сталинградский фронт - куда попал в сентябре, самом начале грандиозной битвы.

 

У рядовых почти не было шансов уцелеть в этих боях. В октябре получил ранение и мой дед – осколком ему раздробило правое предплечье. Жизни ранение не угрожало, но сделало деда практически инвалидом. Рука так и не стала полноценно действовать. Что в итоге, возможно, и привело его к ранней гибели от несчастного случая. То есть, рассказывают, «достала» его война через 16 лет после ее окончания: в весеннее половодье переплывал на лодке реку. Лодка перевернулась, до берега доплыть не хватило сил.
После ранения последовали месяцы госпиталей. И также отпуск домой на долечивание. Во время этой побывки мой дед успел жениться.
А далее – вновь обучение и опять на фронт – на сей раз на 1-й Украинский, снова рядовым, связистом артиллерийской батареи. Войну продолжил в 1944 году возле Сандомира в Польше, где был создан оперативный плацдарм советских войск на левом берегу Вислы. Затем воевал под Краковым, освобождал Будапешт и несколько городов Чехословакии.
Свою главную награду – солдатскую медаль «За отвагу» – заслужил в тяжелейших боях за немецкий Бреслау. Причем перед самой Победой, 3 мая. Уже капитулировал Берлин, а фашистский гарнизон Бреслау продолжал свое упорное многомесячное сопротивление. Как сказано в наградном листе, Нигамат Айсин «в боях по уничтожению окруженной группировки противника в г. Бреслау 3 мая 1945 г. в момент ожесточенного боя под сильным ружейно-пулеметным огнем, не щадя своей жизни, исправил 16 обрывов телефонной связи. Чем обеспечил выполнение боевой задачи дивизиона».
Ну а в тылу Победу приближала его жена, моя бабушка. Тогда еще совсем юная, она работала воспитателем круглосуточного детского сада, по сути интерната. Заменяла детям родителей, которые отправились на фронт или трудились практически весь световой день, обеспечивая страну продовольствием.
Победа для этого поколения была общей на всех. И отношение к этому счастливому дню у всех фронтовиков и тружеников тыла одинаково. И нам, считаю, следует сохранить это единство восприятия тех лет – страшных и счастливых.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии