×
Спорт
0

У полумарафона – бессменный чемпион

Югорчанин Михаил Кульков выиграл его третий раз подряд


Для ханты-мансийских автолюбителей субботний день выдался, наверное, не самым радостным: на несколько часов была перекрыта одна из основных городских улиц – Мира. А вот люди, неравнодушные к здоровому образу жизни, наоборот, восхищались. У них появилась возможность принять участие в третьем массовом югорском легкоатлетическом полумарафоне «Превзойди себя». 
Его трасса впервые проходила как раз по центральным улицам столицы нашего округа. 
Не было скучно и болельщикам. Их вниманию в парке имени Бориса Лосева, где стартовали и финишировали участники, предложили сверхнасыщенную культурную программу. Там выступали артисты, танцоры, ходулисты, джамперы, роллеры. На сцене радовали своим искусством мастера единоборств. Сами зрители могли соперничать между собой во всевозможных конкурсах и викторинах. Также для них работали торговые площадки с всевозможными блюдами, со спортивными товарами и сувенирами. 
Царивший вокруг антураж радовал абсолютно всех. В парке не было ни одного мрачного и хмурого лица, хотя на ханты-мансийском небе сгущались грозные тучи. Улыбались даже те, кому не удалось выиграть медали. 
– Жаль, перед самым финишем десятикилометрового забега ноги судорогой свело, – сказала Анна Малышева из Тобольска. – Но ничего, дистанцию все равно закончила, а значит, превзошла себя, к чему призывал слоган мероприятия. 
Заслуживает высокой оценки и уровень организации турнира. На трассе волонтеры помогали спортсменам, угощая их питьевой водой. Пробежавшие могли тут же отведать сытных и калорийных макарон. Болельщики имели возможность знать, кто в каком забеге в данный момент лидирует. Результаты поступали своевременно и оперативно. 
Еще одна новинка ханты-мансийского полумарафона – детский старт. Школьники, коих было около сотни, пробежали 500 метров. Всего же соревнования собрали более 600 человек из столицы и других городов Югры, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюменской и Челябинской областей. 
По словам директора ханты-мансийского фонда поддержки и развития массового спорта Анастасии Зольниковой, главная особенность нынешнего полумарафона – придание значимости его спортивной составляющей. Поэтому сюда пригласили немало известных атлетов. 
– К тому же мы и трассу сертифицировали, – добавила Анастасия Зольникова. – На ней спортсмены могут выполнить легкоатлетические разряды. 
А вот призовой фонд остался прежним – 300 тысяч рублей. По 50 тысяч полагалось победителям абсолютных первенств. 
Гвоздем программы стал забег мужчин на 21 километр. Двукратному победителю ханты-мансийского полумарафона и хозяину трассы Михаилу Кулькову на сей раз бросили вызов Андрей Брызгалов из Челябинской области и сургутянин Станислав Мокин. Первый не форсировал события и старался держаться за южноуральцем. Недавно Михаил Кульков принимал участие в чемпионате России по полумарафону, после которого еще не успел полностью восстановиться. Поэтому ему пришлось поберечь силы до последних километров. Эти трое и возглавили пелотон.
Вскоре, однако, триумвират распался. Станислав Мокин, специализирующийся в беге на стайерские дистанции, начал отставать. Это взбодрило нашего земляка, и он резко увеличил скорость. Андрей Брызгалов явно не ожидал от Михаила такой прыти и бросился в погоню. Но сил ему не хватило, и на финишной прямой Кульков бежал в гордом одиночестве. 
– Я доволен своим временем – 1 час 7 минут, – сказал потом трехкратный победитель ханты-мансийского полумарафона. – А также тем, что взял реванш у Станислава Мокина, который опередил меня на соревнованиях в Сочи, когда мы бежали «десятку». До начала сегодняшнего полумарафона я настраивал себя на быстрый финиш, потому что уровень моих соперников очень высок. Все должно было решиться на последних метрах, но, видимо, ребята сейчас не в лучшей форме. Ну и победа на глазах своих болельщиков всегда почетна. Тем более на новой трассе, где меня несколько сбивали с толку отстававшие на круг спортсмены. 
Михаил – мастер спорта международного класса. За Югру выступает с 2008 года. Кульков становился призером чемпионатов страны и международных марафонских и полумарафонских забегов. Главная цель югорчанина – вернуться в национальную сборную. 
Этим мероприятием легкоатлетические состязания в округе не ограничиваются. В Нягани состоялась пробежка любителей здорового жизни с экс-чемпионом мира по боксу среди профессионалов Русланом Проводниковым. А в предстоящую субботу в округе пройдет всероссийский день бега «Кросс нации».

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Михаил Кульков

Автор текста: Алексей Вронский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии