×
Культура
0

У чувала дружбы

Читать «Новости Югры» в

Воспитываем уважение к другим культурам с детства.


Национальные общественные организации Нижневартовска провели встречи со школьниками.
Нижневартовский Центр коренных малочисленных народов Севера «Тор-Най» много лет популяризирует культуру и традиции исконных жителей северных земель. В 2018 году работа общественной организации была отмечена премией губернатора Югры за вклад в развитие межэтнических отношений в округе. На это направлен и творческий проект «У чувала дружбы». 
Чувал - хантыйский очаг, вокруг которого собираются обогреться и пообщаться. И сейчас знакомиться с обычаями и культурой других народов особенно приятно у чувала, во время неформальных и по-домашнему теплых встреч. В очередной раз национальные общественные организации Нижневартовска собрались в школе №21 по инициативе центра «Тор-Най». Рассказать о себе пришли представители удмуртской местной национально-культурной автономии, региональной общественной организации «Азербайджанцы» и марийской «Марий Ушем».
- Можно говорить о формировании этнокультурного кода каждого югорчанина, естественное становление которого продолжается несколько поколений. И этот процесс может способствовать не только межнациональному общению,  укреплению толерантности и согласия между народами, но и увеличению нашего духовного благосостояния, - отметил автор проекта, вице-президент Центра коренных малочисленных народов Севера «Тор-Най» Федор Никитин. 
За год большая часть городских школ приняла участие в таких встречах у хантыйской печки, а со школой №21 у общественников сложилось тесное сотрудничество, и здесь школьников неоднократно навещали  представители разных культур. В этот раз приветственный номер для гостей готовили  самые маленькие ученики - первоклассники. На сцене прозвучали песни на национальном языке ханты, крымских татар и стихи Эдуарда Асадова «Россия начиналась не с меча».
- В нашем классе есть ребята разных национальностей, и нам всегда было интересно узнавать о культуре друг друга. На мероприятия и встречи с разными народами нашего города мы приходим сами, для нас это не обязаловка, - рассказала десятиклассница Надежда Загитова.
И правда, в зале собралась почти вся школа, гостей засыпали вопросами. 
- Что в дружбе важнее: отдавать или принимать? - спрашивает девятиклассница Лера.
- Думаю, что отдавать. Моя дверь открыта для любого гостя, и я буду плохим хозяином, если отпущу его с пустыми руками. Речь идет о культуре всей нации, а не об отдельном человеке. Интеграция интересна тогда, когда иммигрант из своей культуры выносит только хорошее, - объясняет Арзу Исмаилов, председатель региональной общественной организации «Азербайджанцы».
- Уметь слушать своего собеседника очень важно, потому что у друзей можно многому научиться. Но и дарить, отдавать знания и материальные предметы не менее приятно, - дополняет председатель марийской общественной организации «Марий Ушем» Валентина Аймурзина.
У ребят было еще много вопросов о культуре, обычаях и дружбе народов, на них подробно отвечали гости, объясняя детям, как правильно жить в составе многонационального государства.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии